Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.08.2020 09:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Спорт – это жизнь, целая жизнь и даже немного больше...»

Автор: С. БИБЯЕВА. Фото из архива редакции.

Традиция отмечать праздник – День физкультурника во вторую субботу августа пошла от указа «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года. Однако этот день принято было отмечать ещё с 1939 года, и именно во времена советской власти он получил такую огласку.  Сегодня  День физкультурника отмечают тоже достаточно широко, ведь спорт никогда не перестанет быть популярным.

 Наш округ (район) славится своими спортивными достижениями, и в этом немалая заслуга учителей физкультуры – Юрия Викторовича Анфалова, Аркадия Викторовича Исаева, Бориса Михайловича Тиунова из Гайнской средней школы, Владимира Анатольевича Шипицына – Лесокамская ООШ, Анатолия Александровича Златина – Харинская ООШ, Сергея Владимировича Голикова – Сергеевская СОШ, Виктора Николаевича Хрущёва и Елены Евгеньевны Трясцыной – В-Старицкая ООШ, Валерия Васильевича Бондаренко – Сёйвинская ООШ, Константина Рефатовича Рамазанова – Керосская ООШ, Олега Анатольевича Якимова – Онылская ООШ, Елены Юрьевны Лесниковой – Серебрянская ООШ. Специалистов по спорту при домах культуры Алексея Анатольевича Шумкова из п. Сергеевский и Иззета Энверовича Меметова из Кероса.
Надо заметить, что в наших посёлках практически вся общественная жизнь проходит в школах и спортивных залах.
И поэтому спортивные инструктора, учителя физкультуры ведут большую работу не только по оздоровлению населения, но практически всегда имеют активную жизненную позицию, помогают в организации любых массовых мероприятий, а также на местах принимают сдачу нормативов.

Валерий Васильевич Бондаренко (на снимке) учитель физкультуры Сёйвинской ООШ и душа спортивной жизни посёлка. Активно занимается с молодёжью спортом, ведёт секции. Выступает за посёлок на районных соревнованиях по волейболу, постоянно участвует во всероссийском забеге «Лыжня России», проводимом в округе, и в последние годы входит в тройку призёров. Нормы ГТО по своему возрасту сдал на золотой значок. Сборная поселения под его руководством постоянно участвует в районной эстафете на призы районной газеты 9 Мая, неоднократно занимала призовые места.

В спорте – с детства

– Родился я в посёлке Кебраты в 1959 году. Родители из рабочих: отец работал машинистом паровоза, затем слесарил, а мама работала стрелочницей на УЖД. С утра и до вечера на работе, а мама ещё и в ночную смену работала. Воспитанием моим занималась бабушка (по маме), но больше воспитывала улица. Летом особенно детей на улице было много.
Сейчас вспоминаю, мы много времени проводили на улице, играли в различные игры, то салки, то сражались на шпагах, купались и рыбачили на озере. Зимой «пропадали» на катке: расчищали площадку и играли в хоккей до темна. Спорт был с нами всегда. Но до седьмого класса физически я не выделялся среди сверстников.
Помню в 4 классе на лыжных соревнованиях пришёл последним. Когда учился в 7 классе, физкультуру у нас стал вести Алексей Егорович Алёхин. Он заразил нас спортивными играми: волейболом, баскетболом. Да и класс у нас подобрался спортивный, особенно, парни – Миша Мизёв, Володя Мажов, Виктор Хрущёв, Сергей Полибин и другие ребята тянулись за нами: будущий мастер спорта по лыжным гонкам – Коля Хрущёв, мой младший брат Юра. За посёлком, где сейчас район «Комаринка», там лес стоял, построили своими руками спортивную площадку. В баскетбол, волейбол играли, (такой площадки, наверное, не было в округе), рядом в футбол гоняли.
В посёлке молодёжь была сильная, в футболе не было равных в округе, да и в волейбол сильно играли. И я потихоньку втянулся, сначала мячи подавал, а затем меня и в команду стали ставить. Так я заразился спортом.
Школьные успехи были хорошие, с 8 по 10 класс наша команда была одной из сильнейших в округе. В 8 классе к нам в школу приехал работать физруком Леонид Григорьевич Горюнов. Он продолжил у нас физическое воспитание, поднял интерес к лыжным гонкам. Окончательное решение, что буду поступать на учителя физкультуры я принял после того, как у нас на практике в 9-ом классе учителем физкультуры работал Фанис Мухамитянов.
Он повлиял на мое окончательное решение. После окончания средней школы я поступил в Педагогический институт. В 1980 году, после окончания учёбы, по направлению попал в Гайнский район и выбрал я школу в Сёйве. И уже 40 лет отработал в ней, а это о многом говорит. Я никогда не сомневался в выборе своей профессии.
Сын и дочь, уже взрослые, не расстаются со спортом. Приятно слышать от выпускников слова благодарности за то, что умения, которые они получили на моих уроках, помогают им по жизни.
Мой коллега, А.М. Тиунов, который ведёт физкультуру в начальных классах, мой бывший ученик. В нашем педагогическом коллективе третья часть – значкисты ГТО.  В нашей работе всегда сталкиваешься с трудностями, но спортивная закалка помогает их преодолевать. Мой девиз «Преодолевая трудности – растём».
Главное в работе учителя, будь это физкультура или любой другой предмет – это увлечь ребёнка своим предметом. Быть примером для них и на работе и в быту. Таким и должен быть современный учитель: любить свою работу, с широким кругозором, справедливым, любить и понимать детей.
Я бы порекомендовал профессию учителя физкультуры тем выпускникам школы, кто любит спорт, понимает значимость его для здоровья подрастающего поколения, здоровья нации.
В работе бывает всякое, и трудности и неудачи, но всё перевешивает результат работы. Когда видишь, что ребёнок радуется каждой маленькой победе, сегодня делает лучше, чем вчера, то радуешься вместе с ним.
Если говорить об отношении нынешних школьников к физкультуре, в сравнении с поколением нашим, то перевес будет не в их пользу. Современные школьники много времени проводят в телефонах, компьютерах. У учащихся начальных классов интерес всё-таки выше к физкультуре. На уроках физкультуры в начальной школе больше игровых моментов, где присутствуют подвижные игры и эстафеты. В старших классах уроки больше направлены на развитие физических качеств, требующие больше терпения, проявления силы воли. Это, к сожалению, не у всех получается.
Я думаю, что спорт в округе будет и должен развиваться. В одной известной песне есть такие слова: «спорт – это жизнь, целая жизнь и даже немного больше...». Надо чтоб он был более доступным для молодёжи, да и в целом для всего населения.
Любите спорт, занимайтесь спортом и будьте здоровы.

Знай наших!

2 августа 2020 года в 9 утра по московскому времени был дан старт крупнейшему забегу России, который одновременно проводился в 30 городах по всей стране «Забег РФ». Интересная особенность всероссийского полумарафона заключается в том, что участники по всей стране стартуют синхронно в одно и то же время.

Активное участие от Гайнского округа в нём приняли Владимир Шипицын, Александр Руденский, Елена Михайловская, Аркадий Исаев, Анатолий Златин.

Также 2 августа в центре тестирования МБУ ФКиС ФОЦ «Олимп» п. Гайны были вручены значки отличия норм ГТО.

Золотым знаком отличия были награждены Денис Голиков, Екатерина Евдокимова, Диана Анисимова, Елизавета Кощеева (на снимке), Роман Супрунович, Дмитрий Супрунович, Виталий Якимов, Дмитрий Загребин, Даниил Власов, Ирина Исаева, Тимофей Мазунин, Валерия Охрименко, Мария Охрименко, Варвара Иванова, Василиса Анфалова, Борис Легков и Дмитрий Шипицын.

Вручение знаков отличия проводится с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований по профилактике и распространению COVID-19, поэтому ещё не все ребята смогли получить знаки отличия. Их ждут за награждением в МБУ ФОЦ «Олимп».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108