Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

03.07.2020 09:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПИСЬМО ПРАДЕДУ

Автор: Правнук Денис, ученик 9 класса.

Голиков Василий Фёдорович с мальчиками Сергеевской школы на уроке труда.

Сочинение участвовало во Всероссийском конкурсе сочинений, посвящённому 75-летию Победы «Без срока давности» и стало победителем в крае.

Я вглядываюсь в окрестности моего родного посёлка Сергеевский: вижу чистое голубое небо, оббитые сайдингом и с разноцветными крышами дома, улыбающихся и счастливых детей около речушки Лолог, бегущие по поселковой щебёнке дорогие машины. Игривый ветер мирно колышет ветви ив и берёз. Воздух тёплый, с запахом засохшей на солнце земляники. Как всё спокойно, позитивно и чудесно! И уже трудно представить, что 75 лет назад на нашей русской земле гремели выстрелы и лилась человеческая кровь. Слава Богу, что мы прошли этот адский круг бытия и смогли одержать победу над фашистскими завоевателями.

Фотография моего прадедушки после войны.

Здравствуй, мой дорогой прадедушка Василий!

Пишет тебе в далёкое военное прошлое из мирного настоящего времени один из твоих внуков – Денис. К большому сожалению, дорогой мой прадедушка, я тебя очень плохо помню. В моей голове бывшего двухлетнего мальчика остались смутные воспоминания о тебе: как ты ходишь летом в шапке- ушанке по высокой траве и кормишь кричащих гусей хлебом. Я был первым твоим правнуком, которого тебе довелось увидеть и понянчить. С умилением помню, как ты держал меня на своих мускулистых руках. В свои 83 года ты был ещё крепок и силён, словно выживший от пепла и пожарищ вековой дуб. Теперь я подрос и знаю о тебе почти всё по рассказам бабушки Любы, дедушки Вовы и моего папы Сергея, твоего первого внука.
Низкий тебе поклон за мир в нашей стране, за победу. Победа!!! Победа 1945-го года…До сих пор наш народ не забыл и никогда не забудет этот памятный день – 9 мая, когда в Москве прогремел салют и дикторский голос Левитана оповестил, что закончилась война. Я знаю, что ты лично видел и слышал легендарного Левитана. Я с гордостью и трепетом в сердце знаю, что ты был ветераном Великой Отечественной войны. Как звучно и гордо произносим мы в семье твоё имя – Голиков Василий Фёдорович.После твоей смерти 9 мая в нашей семье стал Днём памяти тебя, прадедушка.
В любое время дня и ночи я могу вспомнить все факты твоей жизни, о которых мне поведали твои дети и которые можно найти на сайтах «Память народа». Ты родился задолго до войны,13 февраля 1921 года, в Ростовской области Тарасовского района на хуторе Сергеевка. Я даже на географической карте пытался найти это место, но хутора такого уже нет. После окончания школы ты, как и все школьники-мечтатели, поступил в Кудымкарское педагогическое училище. Недолгим было твоё учительствование – всего 1 год: 13 мая 1942 года тебя призвали в ряды Вооруженных сил. И ты не знал, и никто ещё тогда не знал, что эта мирная армия обернётся для всего человечества с 22 июня страшной и разрушительной войной.Прадедушка, вместо учителя ты стал солдатом!
Меня распирает гордость за тебя, когда я рассказываю своим сверстникам о том, что во время войны ты был командиром отделения четвёртой воздушно-десантной стрелковой дивизии, командиром отделения противотанковых ружей, командиром орудия, наводчиком танка Т-34. Вот это да! Каждый современный мальчишка мечтает быть командиром. За годы войны ты прошёл через множество испытаний, участвовал в боях и был не раз награждён. Два раза довелось лежать в госпитале из-за тяжёлых ранений: ты был ранен в ногу, в руку и в грудь (было задето лёгкое), остался осколок в носу. Прадедушка, я видел твои награды! Это бесценные награды настоящего героя, мужественного солдата, защитника Родины! Они все бережно хранятся как семейная реликвия у бабушки в стенке на красной подушечке.
Медаль «За отвагу» и надпись к ней: «Командир отделения пулемётной роты гвардии младший сержант Голиков В. Ф. в боях с немецкими захватчиками за железнодорожную станцию Поныри (Курская дуга) 10 июля 1943 года уничтожил из своего пулемёта более двух отделений пехоты противника».
А вот Орден Славы 3 степени: «В бою при наступлении полка 21 июля 1944 года в районе деревни Галендры (Белоруссия) товарищ Голиков действовал смело и решительно. Работая с противотанковым ружьём под сильным пулемётным и миномётным огнём, товарищ Голиков выдвигался впереди. При продвижении уничтожил немецкий станковый пулемёт. В самой деревне им уничтожена замаскированная пушка противника».
И ещё один Орден Славы 2 степени: «За прорыв обороны противника на западном берегу реки Висла (Польша) 14 января 1945 года. Голиков первый ворвался во вражеские траншеи и огнём из личного оружия уничтожил четырёх немецких солдат».
Жёлтая Медаль «За взятие Берлина» с георгиевской лентой на красном фоне. Рядом красная звезда с серпом и молотом в центре – Орден Отечественной войны 1 степени. И ещё много юбилейных наград мирного времени. Каждый юбилейный год тебя поздравляли памятными подарками (часами, кружкой, термосом) и вручали юбилейные медали. Ты тёр седые глаза с выступающими скудными слезами, скромно обнимал поздравителей и быстро уходил с подарками в свою дальнюю комнату, чтоб скрыть слёзы и восстановить в памяти события военных лет, унёсшие жизни твоих боевых товарищей. И ты чувствовал себя виноватым за то, что остался жить, что смог пройти военный ад, создать семью с бабушкой Немогай Софьей Петровной, родить четверых детей. А они, твои однополчане, «ушли в небо».
Твои награды, дорогой мой прадедушка, мы бережно храним в коробочках. Я спросил у своей бабушки: «А куда ты денешь потом эти медали?», – бабушка прослезилась и гордо ответила: «Эти медали и награды я передам твоему папе, а он передаст тебе». Значит, мы будем передавать эту память из поколения в поколение и ты, прадедушка, будешь вечно жить в нашей памяти и сердцах. Мой папа знает про тебя, я знаю про тебя, и мои дети и внуки будут знать про тебя. Через многие поколения мы пронесём твоё имя как нашего семейного героя и защитника страны. Я всегда гордился тобой и буду гордиться, что ты воевал в Великую Отечественную войну, не щадил своей жизни, но смог возвратиться живым всем смертям назло. И уже после войны ты внёс большой вклад в развитие нашей школы и посёлка Сергеевский, скромно работая учителем трудового обучения. И здесь тебя нашли награды – значок «Отличник народного просвещения» и медаль «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд. Теперь на твою стезю вступил твой внук, мой папа – Голиков Сергей Владимирович. Он тоже учитель. А трудовое обучение теперь в школах называется модным словом «технология». Кто знает, может и я, пока что ученик 9 класса, получу педагогическое образование и вернусь в ту же мастерскую трудового обучения, где стоят верстаки, на которых ты учил детей работать с деревом.
Ты настоящий герой, и сегодня трудно найти таких героев в нашей современной стране. Мне грустно и неприятно говорить об этом, но в настоящее время честь и патриотизм ничего не стоят. Наши будущие защитники, молодые 18-летние ребята, не хотят идти в армию, откупаются и прячутся за спинами родителей. Кто же нас будет защищать, прадедушка, если над Россией нависнет опасность войны? Таких патриотов и героев, как ты, днём с огнём не сыщешь. Грустно, очень грустно от этой мысли. Но я даю тебе слово, что пойду служить в армию и честно получу все навыки настоящего защитника своего Отечества. Ты воевал, мой прадед, служил в армии, мой отец служил, и я буду служить!

Прадедушка – солдат,прадедушка – герой:
Прошёл он всю войну – пришёл живым домой.
Прадедушкой горжусь, прадедушка – кумир.
Я так же, как и он, оберегаю мир!

Спасибо тебе и низкий поклон, родной мой прадедушка, за моё счастливое мирное детство!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39