Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

17.07.2020 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К весеннему половодью готовились. Прогнозы сбылись.

Автор: Подготовила Т. БАЗУЕВА. Фото В. Тиунова.

Но что паводок будет настолько полноводным и стремительным – даже не думали

Администрация округа до сих пор подсчитывает нанесённый весенним паводком ущерб. О том, что половодье весной в крае будет с последствиями, только предполагали, но готовились. Синоптики Пермского ЦГМС мониторили погоду и в оперативном режиме передавали данные, начиная с марта, а прогноз составили и передали властям ещё в конце февраля. В администрации округа подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья началась ещё в марте, когда комиссия по ЧС и ОПБ стала проводить заседания и разработала План противопаводковых мероприятий на территории округа. Согласно ему были подготовлены пункты временного размещения (ПВР) людей, заключены договоры на спасательные мероприятия; на установку плавучих тротуаров, подготовлен пиломатериал, проведена установка; по организации питания в ПВР, на привлечение инженерной техники для ликвидации ЧС и т.д. Проведена разъяснительная работа с жителями населённых пунктов, чьи хозяйства попадают в зону подтопления буквально под роспись.
И тем не менее. Больше всего морально пострадали, конечно, жители. Многие так и не вняли советам властей и не позаботились о сохранности имущества. Ущерб только по муниципальному жилью составил почти 4 млн. рублей. Потери бизнеса, а на территории, пострадавшей от паводка, работают 3 ИП и МУП «Черновское МТПП», составили 1,5 млн. рублей. Ущерб по социально-значимым объектам (административное здание в Серебрянке, досуговые и образовательные учреждения) раза в 4-5 больше, чем понесли убытки представители бизнеса. По предварительным подсчётам только на ремонт детского сада потребуется в пределах 5 млн. рублей. Также большая вода уничтожила несколько участков дорог и мостов.

Из отчёта сектора общественной безопасности администрации округа:
«На территории Гайнского муниципального округа весеннее половодье в 2020 году проходило неравномерно, первый этап проходил в третьей декаде апреля и был вызван образованием большого скопления льда на реках Весляна, Кама, Лолог, второй этап начался в сроки близкие к средним многолетним значениям начала весеннего половодья и выпал на первую и вторую декаду мая. Максимальные уровни воды на реках Кама, Лолог были около или ниже нормы, на р. Весляна зафиксировано рекордное значение максимального уровня воды.
Всего в зону подтопления на территории Гайнского муниципального округа попали 210 придомовых территорий, 83 дома с населением 620 человек, из них 123 ребёнка в 7 населённых пунктах:
В п. Сергеевский максимум зафиксирован 8.05.2020 года – 12 придомовых территорий, подтопленных домов нет (при уровне воды в р. Лолог по данным временного водомерного поста (далее – ВВП) max 465 см). Всего в зону подтопления попали 38 человек, в том числе 8 детей.
В п. Кебраты максимум зафиксирован 11.05.2020 года – 59 придомовых территорий, подтопленных домов нет (при уровне воды в оз. Кебраты по данным ВВП max 473 см зафиксирован 12.05.2020). Всего в зону подтопления попали 183 чел., в том числе 34 ребёнка.
В п. Усть-Чёрная максимум зафиксирован 11.05.2020 года – 47 придомовых территорий, 42 жилых дома (при уровне воды в р. Весляна по данным ВВП max 517 см). Всего в зону подтопления попали 110 чел., в том числе 22 ребёнка.
В п. Оныл максимум зафиксирован 12.05.2020 года – 17 придомовых территорий, 7 жилых домов (при уровне воды в р. Весляна по данным ВВП max 153 см). Всего в зону подтопления попали 64 чел., в том числе 17 детей.
В п. Серебрянка максимум зафиксирован 12.05.2020 года – 46 придомовых территорий, 34 дома, 3 СЗО (территория ДК, администрации, детского сада «Березка», 3 объекта розничной торговли (магазины) (при уровне воды в р. Весляна по данным ВВП max 292 см). Всего в зону подтопления попали 144 чел., в том числе 27 детей.
В п. Сосновая максимум зафиксирован 12.05.2020 года – 6 придомовых территорий, подтопленных домов нет. Всего в зону подтопления попали 14 человек, в том числе 3 детей.
В п. Верхняя Старица максимум зафиксирован 13.05.2020 года – 23 придомовые территории, подтопленных домов нет (при уровне воды в оз. Старица по данным ВВП max 463 см зафиксирован 14.05.2020). Всего в зону подтопления попали 67 чел., в том числе 12 детей.
Также 4 участка автомобильных дорог (а/д «Давыдово – Жемчужный, «Усть-Весляна – Сейва», «Усть-Чеёная – Керос», «берег р. Кама – Верхняя Старица – Луным – Лель»), 3 деревянных лотка (а/д «Иванчино – Чуртан», «Лугдын – Кебраты», Кебраты – Верхний Будым») и подъезд к п. Шордын».

Во время паводка и после администрация округа буквально работала только на пострадавшие от наводнения территории. Выезды на места проводились почти ежедневно, проведено полное актирование пострадавших хозяйств, социальные участковые, волонтёры раздавали гуманитарную помощь.

Из отчёта сектора общественной безопасности администрации округа:
«В рамках ликвидации прохождения весеннего половодья на территории Гайнского муниципального округа выполнены следующие мероприятия: 
1. Силами ДПД, ДПК, а также МУП «Отдел ЖКХ» проведена работа по откачке воды из общественных и частных колодцев с последующей дезинфекцией. Всего проведена дезинфекция 88 частных колодцев и 14 общественных колодцев.  
2. Для проведения ремонта печей в домах, попавших в зону затопления, администрацией Гайнского муниципального округа организован подвоз печной глины.  
3. Членами Молодёжного парламента Гайнского муниципального округа, волонтёрами Совета ветеранов Гайнского муниципального округа и местного отделения партии «Единая Россия» оказана посильная помощь населению по уборке придомовых территорий и домов, оказавшихся в зоне затопления.  
4. Совместно с ПКГУП «Теплоэнерго» организован вывоз ТБО и наплавного мусора из населённых пунктов, попавших в зону затопления.  
5. Силами МУП «Отдел ЖКХ» проведена работа по уборке территории п. Серебрянка от наплавного мусора. 
6. Специалистами администрации Гайнского муниципального округа проведена работа по составлению смет на ремонт жилья и социально значимых объектов, попавших в зону затопления.  
7. Администрацией Гайнского муниципального округа проведена работа с населением в рамках Закона Пермского края от 30.07.2007 года № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края». Из общего числа пострадавших от весеннего половодья граждан только 40 человек во внеочередном порядке заключили договора купли-продажи лесных насаждений на корню для собственных нужд для заготовки древесины в объёмах от 10 до 50 куб. м.
 
Во всех населённых пунктах была проведена работа по определению нуждаемости для оказания адресной социальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Все семьи, в которых были подтоплены дома, получили финансовую поддержку. 

Кроме того, оказана благотворительная помощь населению, попавшему в зону подтопления».

Как это было

Жительница п. У-Чёрная Л.И. Такранова:
- К нам приходили специалисты из поселения, сказали, что ожидается наводнение, но когда и каким оно будет, они же тоже не знали. В прошлом году тоже предупреждали, но такого напора не было, а нынче было страшно. Вода началась 8 мая, а 9-го она просто попёрла. Мы уже ничего не смогли поднять. Спасались через окно на кухне, уплывали огородами. Вода дошла до чердачных перекрытий в бане, в сарае, летней кухне. Дома была. Дней 8 жили у знакомых. Пиломатериал нам не дали, хоть мы и заявление писали. Половые доски не смогли просушить, так и покоробленные забили обратно. Хотя мы надеемся, что всё-таки дадут. У нас унесло всю изгородь, дрова. Часть дров мы потом собрали, помогли нам волонтёры. Спасибо ребятам. У соседей Климовых напротив фундамент даже разрушился, а дрова почти все унесло в реку. Что сказать? Люди недовольны. Помощь нам оказали мебелью немного. Может, ещё чем помогут.

Жительница п. Серебрянка Е.Н. Валиуллина:
- Жильё мы восстанавливаем до сих пор. Пострадало абсолютно всё, мы, конечно, подняли часть мебели, что успели, на чурки, но это не спасло, вода в доме была около метра. Просили пиломатериал, но нам не дали. Дали компенсацию, помогли мебелью, детскими вещами, причём они хорошего качества. Большое спасибо. Я благодарю всех, кто нам помог. Раньше хоть и подтапливало, но никто не помогал, а в этом году людям возмещали часть утраченного. Но недовольные всё же есть, например, по выплате компенсации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100