Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

10.07.2020 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У нас в округе дружное боевое братство

Автор: Беседовала Т. БАЗУЕВА.

На вопросы корреспондента отвечает председатель Совета Гайнской районной общественной организации ветеранов Е.В. Жижилев.

- Добрый день, Евгений Васильевич. О деятельности Совета ветеранов мы часто рассказываем на страницах и на официальном сайте газеты. А когда появился Совет и кто в него входит?

- Совет был образован в сентябре 2018 года. Это случилось в результате объединения двух Советов: Совета ветеранов и Совета ветеранов локальных войн. В крае такой опыт объединения был, поэтому ничего нового мы не открыли. Когда меня избрали председателем на общем собрании Советов при участии представителя Краевой общественной ветеранской организации, то мне пришлось провести большую работу по регистрации нашей организации, как юридического лица. Это было необходимо, чтобы мы могли участвовать в конкурсах, грантах, получать субсидии и реально работать, а не просто числиться на бумаге, как это было до этого.

- Сколько человек входит в настоящее время в Совет и по каким заслугам?

- 142 человека. В том числе президиум 9 человек, который я возглавляю и у меня есть два заместителя: первый – Валентина Степановна Нефедьева и второй – Максим Александрович Петрасюк. А по поводу заслуг, ну да, наверное, право быть ветераном у всех заслуженное. Кроме ветеранов старшего поколения, с которыми всё ясно, в Совете много так называемых молодых ветеранов – это участники локальных конфликтов или ветераны боевых действий. У нас 17 афганцев, чеченские войны прошли более ста ребят из района, в Сирии были 3, в Осетии 2.

- Все они имеют удостоверение ветерана?

- Да. Но есть трое, которые были во время боевых действий в Таджикистане, у них нет удостоверений. Мы обратились в ФСБ, чтобы подтвердить время их нахождения там в это время. Помню, что сначала были талоны, потом выдали удостоверения. Я получал своё удостоверение в числе первых 6 человек, это почти сразу после Чеченской кампании было.

- Что даёт удостоверение ветерана боевых действий?

- Раньше были льготы, теперь единовременные ежемесячные выплаты 3 тыс. рублей. Также мы можем съездить в госпиталь на лечение, на санаторно-курортное лечение через организацию «Боевое братство Пермского края». Есть право на льготу по земельному налогу, если конкретно, то не облагается налогом 6 соток. Например, у меня 11 соток, значит, плачу налог за оставшиеся 5 соток. Есть право на льготу на недвижимое имущество: не облагается налогом один из объектов, причем выбрать можно «дорогой» объект. Я считаю, что ветераны всё равно в приоритете у государства, поддержка есть. Мы делаем запросы и в МВД, в Министерство обороны, собираем, уточняем информацию.

- А какую работу проводите с ветеранами боевых действий?

- У нас боевое братство Гайнского района сплочённое, дружное. Если скажешь, что надо, то никто не отказывается. Помогаем людям, друг другу. Всегда собираемся на мероприятия ко Дню памяти погибших в Чечне – 11 декабря, на 23 февраля. В 2019 году было 30-летие вывода советских войск из Афганистана, тоже собирались. Создали информационное общество/Совет ветеранов Гайнского района/ в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм.

Этой весной ребята из Серебрянки под руководством Артёма Лыжина и из У-Чёрной во главе с Николаем Хмелёвым создали волонтёрские отряды Совета ветеранов и помогали людям в период паводка. Молодцы! Я и сам постоянно ездил в территории, пострадавшие от наводнения, раздавали гуманитарную помощь вместе с работниками Отдела по Гайнскому району ТУ Минсоцразвития ПК по КПО.

Мы стараемся участвовать везде, выигрывать гранты и проводить большую общественную работу.

- И в конце не могу не затронуть тему погибших ребят, знаю, что поддерживаете связь с родителями. Давно их навещали?

- У нас ежегодная традиция навещать родителей погибших ребят. Может, иногда получается с опозданиями. Но с родителями созваниваюсь, общаюсь, со всеми поддерживаю связь. И хочу выразить слова благодарности С.Н. Нестерчук особенно, она приняла приглашение принять участие в Уроке мужества в Керосской школе. Я знаю, как ей было тяжело, но она выдержала. Тяжело, горько терять детей. Нам не разделить эту боль. Нам, вырвавшимся из этого ада, остаётся только помнить и сделать так, чтобы помнили последующие поколения тех ребят, кто навсегда остался молодым, до конца отстояв свой долг защитника Отечества.

По закону

Правительство РФ внесло несколько нововведений в ФЗ «О ветеранах». Закон определил следующие моменты:

Право не уплачивать налог на имеющееся имущество. Те же из них, кто владеет землёй, платят по льготной ставке.

Важно! Чтобы оформить льготу по имущественному (в т.ч., земельному) налогу, нужно обратиться в ближайшее отделение ФНС.

Также ветераны имеют право на:

Начисление повышенных пенсий.

Возможность получения профессионального образования и повышения квалификации за счёт работодателя.

Ежегодный отдых в удобное время.

35-дневный отпуск. Это дополнительный отпуск, который можно взять (помимо основного) на подходящий период.

В ряде случаев есть возможность взять ещё один отпуск на срок до 15 дней, не оплачиваемый работодателем.

Возможность получить жильё за счёт государства. Для этого правообладателю нужно собрать дополнительные документы и получить место в очереди на улучшение проживания.

Бесплатное и внеочередное медобслуживание в муниципальных и государственных медицинских учреждениях, а также получение (бесплатно) направления на санаторно-курортное лечение (они обладают преимущественным правом на получение путёвок).

* В случае смерти ветерана его родственники могут воспользоваться ритуальными услугами за госсчёт (им возмещаются понесённые расходы). Выбор места захоронения остаётся за родственниками и не ограничивается территорией проживания усопшего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34