Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

10.07.2020 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пасынковать лучше в два стебля

Автор: Подготовила Т. Базуева. Фото автора.

Мне нравится сорт Бони ММ для открытого грунта. Отличается дружным созреванием.

Сажу помидоры каждый год, но их почему-то бывает мало. Соседка сказала, что надо отрезать все листья и оставлять только «гребешок наверху». Но то ли я что-то не так делаю, то ли соседка в заблуждение ввела – помидоров всё равно мало.
Кстати, «Приусадебную копилку» в газете читаю. Проверил я вас, морковь посеял в воскресенье и, правда, вышла быстро и растёт хорошо. Научите теперь правильно пасынковать помидоры.

Александр Викторович,

Гайнский округ.

Благодарим за отзыв. И постараемся объяснить, как лучше поступить с помидорами. Во-первых, пасынковать надо только высокорослые сорта, которые вырастают выше 70 см. Понятно, что это индетерминантные сорта и высаживают их только в теплицу. И пасынкуют их для того, чтобы получить урожай пораньше.
Во-вторых, сначала нужно определиться, как лучше формировать растение – в 1,2 или 3 побега. В теплицах из поликарбоната на томатах часто оставляют только один побег, но это зависит от наличия свободного места и особенностей сорта.
В-третьих, после этого планируют частоту удаления пасынков. В идеале работу выполняют раз в неделю, но допустимо и раз в 10 дней.
Первый раз обрывать отростки нужно только после того, как они станут длиннее 5 см – растение должно окрепнуть.
Формировку растений проводят только в тёплые дни, за 2-3 дня перед этим не проводят подкормки и поливы.
Работу выполняют утром, пасынки в это время обламываются лучше или вечером – травма до утра хорошо подсохнет.
За один раз можно удалять не более 3 листиков или побегов.
Оставив небольшой пенечек длиной 2-3 см, вы предотвратите появление нового пасынка.
После окончания пасынкования нужно обильно полить кусты помидоров.
Я формирую куст помидора в 2 стебля, причём второй стебель у меня начинается до первой кисти. Иногда формирую в 3 и даже 4 стебля, если пасынки идут от корня. Пасынки, образующиеся в пазухах листьев, удаляю. И важно: нельзя сразу обрезать все листья, только нижние 3-4 листа, а также надо оставлять лист на кусте под кистью и два над кистью с плодами. Так плоды будут быстрее наливаться, и достигнут своих технических характеристик. Если же обрезать до «гребешков», то растение потом долго будет восстанавливать вегетативную систему и вместо ускорения получится нежелательная задержка в завязывании плодов. А чтобы зелёной массы нарастало мало, но было много плодов, надо исключить подкормки с азотом, лучше подкормить настоем золы (необходимо фосфорно-калийное удобрение). И старайтесь посадки в теплице поливать обильно, но раз в 2-3 дня. После того, как на кусте у вас сформируется от 3 до 5,7 нормальных кистей с крупными помидорами в середине августа можно отсечь верхушку куста полностью и срезать все листья. Помидоры потом на кусте краснеют быстрее, но если ночи уже холодные, то крупные помидоры, сменившие ярко зелёный окрас на бело-зелёный, можно собрать в ящики. Они дозреют.

К сведению

Помидоры для открытого грунта пасынкования не требуют, потому что в них вегетативно заложено вырастать не более 50-70 см, кистей они закладывают мало и оставленные пасынки могут дополнить урожай. Моя знакомая, если «прозевала» вовремя убрать пасынки, ждёт, когда они вырастут выше 10 см, потом их обламывает и укореняет в открытый грунт. Помидоры на таких растениях бывают, но не крупные.

Опыляйте сами!

Цветут огурцы и кабачки. Но завязи осыпаются и много пустоцветов. На помидорах также. Что сделать, чтобы получить нормальный урожай?

Ирина И.,
п. Гайны.

Скорей всего вам попали некачественные семена, либо сказывается холодная погода. Если завязи на огурцах и кабачках уже должны были появиться, однако они до сих пор отсутствуют, придётся помогать, перенося пыльцу с мужских цветков на женские вручную. Отличить одни от других несложно. Мужские цветки обычно находятся в соцветиях по пять штук и больше, женские располагаются одиночно либо парами. Кроме того, у женских цветков в основании имеется маленькая завязь. Далее приступаем к процедуре опыления.
Берём мягкую кисточку и осторожно опускаем в мужской цветок, аккуратно собирая на неё пыльцу. Осматриваем огурцы, чтобы выявить, какие женские цветки ещё не опылились. Если цветок уже опылён – его лепестки выгибаются в другую сторону.
Кисточку с пыльцой аккуратно опускаем в женский цветок, причем лучше, чтобы принадлежал он другому растению, так как эксперты полагают, что опыление своих имеет меньшие шансы на успех.
В целях повышения вероятности успешного опыления обрабатывайте один и тот же женский цветок пыльцой с нескольких мужских.
Есть и альтернативный вариант – опыление напрямую, когда огородник прикладывает к женскому цветку оторванный мужской. Подобным же образом опыляются тыквенные культуры.
Есть ещё и самый ленивый способ: опрыскать раствором борной кислоты, готовится в пропорции 1 гр. порошка на 1 литр горячей воды, остужаете и опрыскиваете. Этот способ годится для обработки огурцов и томатов. А кабачки лучше опылить вручную, но можно также опрыскать подслащенной водичкой в солнечный день, только не переусердствуйте.

Я выбираю гибриды или сорта подороже, с женским типом цветения для теплицы (партенокарпики).

На фото – Зятёк F1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57