Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

26.06.2020 09:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый кубометр – деньги

Автор: Подготовила Т. БАЗУЕВА. Фото А. Наумова.

Сейчас лесозаготовительные предприятия округа подводят итоги сезона 2019-2020. Дождливый 2019 год и тёплая зима внесли свои коррективы. Ни лесозаготовители, ни сплавщики не ожидали от погоды таких сюрпризов.

Вот что рассказывает о нынешнем сезоне директор ЗАО «ВКСК» В.А. Базуев:

- Зимний сезон сплоточно-формировочных работ дался тяжело. Из-за высоких горизонтов воды очень долго не могли выйти на плотбища, при их подготовке трактора тонули. Технику вытаскивали, ремонтировали и снова проминали. Всё это потребовало дополнительных затрат. Сплотку начали 20 января и за 2 месяца сплотили 332 тыс. кбм. 24 марта плотбища были затоплены уже весенней водой. Конечно, к сожалению, всю заготовленную древесину сплотить не удалось. За мою работу (а работает А.В. Базуев на предприятии со 2 января 1983 года – ред.) таких зим не было, да и старожилы не помнят такого.

Надо отдать должное всему коллективу предприятия, работали, не считаясь со временем. Каждый на своём рабочем месте вносил свой вклад в общее дело – это не только сплотчики и формировщики, но и водители, такелажники, контролёры, ремонтники.

Сам сплав прошёл нормально, был скоротечный, всего 17 дней. Последний плот вывели 18 мая. Забрали всё. Даже то, что не успели сплотить, для этого ОАО «Соликамскбумпром» нанимал кран и баржи. И вода была большая, и тяга была, но объём был маленький. Сплавили всего 332 тыс. кубометров, в 2019 году – 429 тысяч было.

Сейчас все временные работники, а принимали 41 человека, уволены. Штатные работники занимаются подготовкой техники к следующему сезону, а кто-то уже и отдыхает.

Директор по логистике и транспорту ООО «Красный Октябрь» А.Н. Наумов тоже говорит, что прошлый год был тяжёлым и для заготовки древесины, и для вывозки:

- Объёмы упали в 2 раза. Отправили водой с плотбищ 70 тыс. кбм. Плоты прошли успешно до КамГЭСа. И надо было вывезти автомобильным транспортом 15 тыс. кбм. На сегодняшний день вывезена вся древесина. Сначала с трудом вывезли 5 тысяч и – дороги провалились у вас в округе. Колонны сопровождали грейдер и тягач. Понятно, что мы разрушили дороги, но достигли договоренности с краевым Минтрансом, что восстановим разрушенные участки. Отремонтировали дорогу в районе Шуминской горы, после вывозки отгрейдировали участок с 0 до 16 км. Щебень и песок, конечно же, брали у местного дорожного предприятия ООО «Спецтранс». С ним же ремонтировали участок дороги Гайны – Гайны-1. Мы итак очень много вкладываемся в социалку округа: чистим и ремонтируем дороги, строим мосты и лотки, поддерживаем некоторые мероприятия бюджетных учреждений. На предприятии трудится 400 человек, и если я не вывезу лес, то не будет и зарплаты. Работы на лето много, надо готовиться к следующему сезону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51