Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

17.04.2020 12:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Со Светлой Пасхой!

Вот и наступает самый главный праздник для православных – Пасха. Заканчивается Великий пост. На Страстной неделе все готовятся к празднованию Пасхи. Выкидывают ненужные вещи; белят, моют жилище; стирают. Моются сами. Пекут к Пасхе куличи, красят яйца, стряпают творожные пасхи. Чем богаче встретишь Пасху, тем удачливей сложится год. У опытных хозяюшек, как говорится, «рука уже набита», и они всегда придерживаются уже проверенных рецептов. Предлагаем два испытанных рецепта блюд, которые всегда должны быть на столе начинающим, молодым хозяйкам.

Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие. С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

Итак, нам понадобится: 1 л топлёного молока; 1 кг сахара; 500 гр слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр свежих дрожжей. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с тёплым молоком и оставить в тёплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Для загущения опары нам потребуется: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 1-2 пакетика ванильного сахара; 2 ст.л. коньяка (можно креплённый бальзам на травах или орехах); примерно 2,5 кг муки. Вымесить мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдёт почти до краёв и выпекать при температуре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Заварная творожная пасха

Нам понадобится: 1 кг творога, 250 мл сливок 10% жирности, 5 яиц, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 100 г светлого изюма, 100 г грецких орехов, 50 г цукатов, 1 пакетик ванильного сахара,1 лимон.

Рецепт приготовления:

Нам понадобятся только желтки, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета.

Во взбитую желтковую массу добавляем сливки и доводим до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Следим за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели, постоянно помешиваем. Полученную заварную массу немного остужаем.

Орехи предварительно надо хорошенько очистить и обжарить на сухой сковороде или в духовке. Изюм вымыть и просушить, натереть цедру одного лимона.

В остывшую заварную яично-желтковую массу втереть творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.

Если у вас есть специальная форма для пасхи, выложите туда полученную смесь. Но также всё это можно выложить в дуршлаг, предварительно застелив его двумя слоями марли. И поставьте в холодильник под гнёт минимум на 12 часов. За это время выйдет лишняя жидкость и творожная пасха примет красивую форму, украсьте по вашему вкусу цукатами.

И не забудьте покрасить яйца, они символ праздника, означающий жизнь (кстати, красить на Пасху их стали намного позже). И поэтому в этот день каждый должен съесть крашеное яйцо, повезёт кому, тому попадётся два желтка. Самые вкусные и долгохранящиеся получаются яйца, покрашенные в крепком настое луковой шелухи (шелуху надо заварить заранее кипятком и дать настояться часов 12 и потом сварить в настое яйца). На окрашенные ещё горячие яйца можно натянуть яркие полиэтиленовые наклейки.

С праздником! Христос воскресе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18