Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

06.03.2020 11:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весной мы ждём солнца, цветов и улыбок, а 8 Марта – лишь повод напомнить, о том, как важно замечать красоту и индивидуальность каждой женщины.

Автор: С. БИБЯЕВА. Фото из архива Т. Шулаковой и Л. Римша.

Авторская кукла – она живая…

Если вы хотя бы раз держали такую куклу в руках, вы могли почувствовать её тепло, её душу, услышать её историю.

В январе, в Гайнском краеведческом музее проходила выставка авторской куклы жительницы п. У-Чёрная Татьяны Ленгиновны Шулаковой «По дороге в сказку». Здесь были представлены и литературные персонажи, и герои сказок, и история костюма, и старинные советские куклы. И все они размером от 10 до 60 см, а аксессуары и детали кукольных интерьеров – и вовсе крошечные. Маленькие ручки, нарядные, красивые платьица, изящные сапожки, глазки-бусинки и нежный румянец на щёчках, а заглянув в глаза им, мне показалось, что куклы живые и у них есть душа.

Надо сказать, что с работами Татьяны Ленгиновны я познакомилась ещё в 2015 году на выставке-продаже народных мастеров тогда ещё Гайнского района на празднике «Сабантуй». И уже тогда я твёрдо решила обязательно разыскать кукольного мастера, который создал тех потрясающих кукол. Ведь многим, как и мне, наверняка, интересно: как рождается кукла, о чём думает автор, создавая её?

Татьяна рассказала мне о том, как она пришла к созданию собственных кукол, есть ли у этих кукол душа, и каковы её планы на будущее.

Маленькое досье:

Образование медицинское фельдшерское и юридическое высшее. Долгое время работала в МВД. В настоящее время на пенсии.

Семья. Двое детей, внучка.

- Как возник интерес к созданию кукол своими руками?

- Кукол любила всегда. В детстве у меня были красивые куклы из Белоруссии, Латвии (папа родом из Белоруссии), жаль, мы их не сохранили.

На пенсии у меня появилось много свободного времени. Хотелось заняться чем-то интересным, красивым для души. Тогда уже всё перепробовала. В 2011 году попала на выставку авторской куклы и обомлела. Захотелось попробовать самой. Попробовала из капронового чулка.

Знаний было недостаточно. Это сейчас многие занимаются авторской куклой, направлений много, а тогда это только начиналось. Случайно, по стечению обстоятельств, в 2012 году встретилась с кукольным мастером В.Л. Смирновой (Дом Кукол г. Перми) у которой прошла мастер-класс «Авторской куклы из пластика», что послужило началом для дальнейшего творчества. Тогда на курсах мною была создана первая авторская кукла, которую храню до сих пор.

Тогда мастер сказала нам напутственные слова: «Первые азы вы получили, если у вас есть желание, остальное вы познаете сами».

Каждый хобби выбирает по своему характеру. У нас сноха швея работала в ателье, любит вязать крючком. Подруга кулинар, а увлекается резьбой по дереву круче любого мужчины. Женщины у нас обалденные: талантливые и красавицы.

- Наверняка вы получаете огромное удовольствие от творческого процесса. Расскажите, из каких этапов он состоит.

- Это не объяснить словами, он затягивает, вдохновляет, даёт дополнительные силы. Вроде устал от домашних дел, а когда начинаешь делать куклу, забываешь про всё, абстрагируешься. Когда в голове есть идея – хочется её воплотить. В основном творю в свободное время, чтобы не отвлекаться ни на что другое. Куклы, как и люди, все разные. Каждая кукла – это своеобразная личность, со своими достоинствами и недостатками. Нужно представить: какие эмоции должна выражать кукла, во что одета, какая ткань, поза.

Подбираю одежду, аксессуары, для домовых – венички, ключики, травки. Для национальных кукол соответствующие костюмы, здесь без ознакомительной литературы не обойтись. Часто, в процессе работы что-то может меняться.

За советами обращаюсь в Гайнский музей к работникам, с которыми тесно сотрудничаю. Очень им благодарна, а также коллективу КМЦ посёлка Гайны, особенно Е.Л. Худяковой.

- С какими материалами и инструментами вы работаете?

- Я всё делаю вручную. Техника смешанная и в ход идут все подручные материалы, для изготовления лица использую полимерную глину.

Вначале делаю скелет куклы – каркас из проволоки, затем мышцы – синтепон. Главное установить куклу так, чтобы она была устойчива.

- Делаете ли кукол на заказ?

- Делаю, но в основном делаю в свободном стиле, а кому необходимо приходят и выбирают. Если понравится, уходят с подарком. У каждой моей куклы есть имя. И все они обрели свой дом и своих хозяев.

- Чем ещё помимо творчества и рукоделия вы с удовольствием занимаетесь, на что ещё хочется потратить время?

- Сейчас у детей куклы – Лолы, Барби и т.д. Поэтому хочется сохранить память о нашем детстве, это – советские куклы, которых я понемногу собираю и восстанавливаю. И в дальнейшем хочу представить их на выставке. Часть из них уже была представлена в Гайнском краеведческом музее совместно с авторскими куклами. Я благодарна всем, кто посетил выставку – взрослым и детям, за ваши отзывы.

- Что вдохновляет вас на дальнейшее творчество?

- На летний период совместно с Гайнским музеем запланирована ещё одна выставка авторской куклы. Творчеством очень увлечена и моя внучка, ей 5 лет. Она из картонных коробок строит, клеит, красит дома для кошек, из пластилина лепит сказочных героев. При этом у неё вопросы такие, на которые не сразу найдёшь ответ. Недавно, лепила она улитку и спрашивает у меня: «Бабуля, а как из пластилина сделать память у улитки?».

В жизни встречаются люди, от которых получаю положительные эмоции и вдохновение, которые и выражаю в куклах.

Многому учусь у детей, они самые удивительные и благодарные. Если интересуются моими работами и им нравится – это и есть вдохновение.

- Что вы знаете о празднике 8 Марта? 8 Марта для вас – это….?

- Если не углубляться в историю, в наше современное время Международный женский праздник – это цветы, подарки, поздравления.

Для меня это замечательный день – выходной!

- Что вы будете делать в этот день?

- В этот день по традиции мы собираемся семьёй. Для меня главное – семья. Муж и зять готовят праздничный стол и дарят подарки, обязательно цветы.

Пользуясь случаем, хочу поздравить свою дорогую мамочку, доченьку, внученьку и всех наших милых женщин с праздником Весны – 8 Марта! Пожелать улыбок, тепла и добра, чтобы глаза сияли ярко, были всегда любимы и счастливы.

Удивительная скромность и простота – отличительные качества этой милой, кроткой мастерицы-кукольницы.

В работах Татьяны много чудесных деталей и проработки, они радуют своей сказочной стилистикой, в глазках каждой куколки играют искорки задора и неподдельной детской радости и наивности.

Вместе с ними сама учусь, не стою на месте…

Людмила Разифьевна Римша (на снимке) победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года-2020».

- Почему вы выбрали профессию учителя?

- Я мечтала об этом с самого детства. Ещё будучи маленькой девочкой, я любила играть в школу. Став старше, я с восхищением наблюдала за работой моих педагогов. И в 8-ом классе твёрдо решила, что стану учителем начальных классов. Я люблю учить детей, учиться, радуюсь, когда они успешны. Вместе с ними сама учусь, не стою на месте…

И хочется сказать, что мне в жизни повезло и везёт в том, что на пути встречаются люди, которые могут поделиться своим опытом, дать добрый совет, поддержать в любой ситуации.

Маленькое досье:

В 1972 году закончила Шуминскую восьмилетнюю школу.

В 1991 году закончила Кудымкарское педагогическое училище.

В 2011 году – Пермский педагогический университет.

Учитель – это человек, который любит детей и всегда способен поставить себя на место любого своего ученика, чтобы понять и дать мудрый совет. Чтобы сеять разумное, доброе, вечное.

- Какие мечты детства воплотили в жизнь?

- Самую главную воплотила – работаю учителем. А те мечты, которые ещё остались, надеюсь, когда-то воплотятся.

- Какой был самый значимый успех в жизни?

– Большой успех жизни – это, конечно, семья, круг общения и всё, что я имею на сегодняшний день.

- Что вам больше всего нравится в работе?

– В работе учителя хватает негативных моментов, но есть и такие, которые повышают настроение и дают своеобразный стимул работать дальше. Особенно затрагивает, когда заходишь в класс после долгой разлуки с детьми, а дети подходят и говорят: «Соскучились!». И так от этого на душе становится тепло. Ещё один момент радует, когда слабый ученик отвечает на «хорошо» или «отлично». Сидел, молчал, а тут вдруг встал и ответил правильно, и видно, что не списал у кого-то, а сам понял. Вот это для меня неожиданно, но приятно. Легко объяснить способному ученику, а когда он ещё начинает понимать, это прямо окрыляет.

- Что вы знаете о празднике 8 Марта? 8 Марта для вас – это….?

- Знаю, что началу этого праздника положила Клара Цеткин в борьбе за равенство и равноправие в обществе. 8 Марта – это праздник любви, весны, солнца.

- Что вы будете делать в этот день?

- Отдыхать. Если погода позволит, прокачусь на лыжах и встречусь с друзьями.

- Много получаете поздравлений? От кого?

- Достаточно много. Поздравляют коллеги, однокурсники, знакомые, семья и, конечно, малыши, которых учу.

- Какой подарок вы больше всего ждёте в этот день?

- Уважение. Это лучшая награда.

- Какими качествами должна обладать современная женщина?

- Мудрость, красота, ум, обаяние, интеллигентность, доброта, забота о близких.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником 8 Марта.

Пускай живёт весна в душе,

Пусть в сердце радость расцветает,

От зимней спячки ведь уже

Весна весь мир освобождает!

Желаю жить, любить, мечтать

И каждым мигом наслаждаться,

Как солнце яркое, сиять

И лучезарно улыбаться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52