Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

17.03.2020 14:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять машин скорой помощи в карман: эксперты ОНФ выявили коррупционную составляющую в госзакупке

Эксперты ОНФ направили обращение в прокуратуру и УФАС, чтобы наказать ответственных за закупку чиновников. Пермские активисты проекта «Бюро расследований ОНФ» выявили коррупционную составляющую в закупке медицинского оборудования для Клинического кардиологического диспансера. За практически одинаковое высокотехнологичное оборудование два разных заказчика в одно и то же время заплатили цену с разницей почти в 12 млн рублей. На эти деньги регион мог приобрести дополнительно примерно 5 машин скорой помощи.

Летом 2019 года Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. С. Г. Суханова объявил о закупке медицинского оборудования, а именно«Система рентгеновская ангиографическая стационарная, цифровая» в количестве 1 шт. Заплатить за нее заказчик был готов 48,6 млн рублей. Победительторгов готов был поставить оборудование за 47,6 млн. рублей.

В то же самое время за аналогичный «Ангиографический комплекс с интегрированным модулем для измерения гемодинамических показателей», приобретаемый для нужд пермского краевого Клинического кардиологического диспансера, заказчик, ГКУ Пермского края «Финансово-хозяйственное управление», готов был заплатить уже 60 млн рублей. В этих торгах победительпоставил оборудование за 59,4 млн. рублей.

Разница за аналогичные аппараты составила 11,8 млн. рублей. Активисты проекта «Бюро расследований ОНФ» считают данную разницу коррупционной составляющей. На эти деньги регион мог бы приобрести дополнительно 5 машин скорой помощи на базе Citroen. Закупки удалось обнаружить только сейчас, но активисты проекта направили обращение в прокуратуру и УФАС, чтобы найти виновных, вернуть средства в бюджет, а также предотвратить подобное нерациональное использование бюджетных средств в будущем.

«Практически аналогичное оборудование в одинаковое время было приобретено с разницей почти в 12 млн рублей. Это повод присмотреться к обеим закупкам на предмет возможных нарушений, которые создают условия для коррупции. Теперь совместно с прокуратурой и ФАС будем разбираться в этой ситуации. Ведь задача проекта «Бюро расследований» как раз и заключается в борьбе с расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств», — отметил в своём комментарии сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском каре Алексей Мельников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2