Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

14.02.2020 12:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто у лыжни украсил ёлочку?

Автор: Г. ЛУНЕГОВА, внештатный корреспондент. Фото автора.

8 февраля – была Лыжня России. А у нас – каждый день лыжня.

Гайны тянутся вдоль Камы почти на 6 км. А если посмотреть сверху, то увидишь: от каждой части посёлка уходит лыжня. От ул. Ленина за Каму – к озеру Вежаты, от средней части посёлка – за Каму на Высокий бор, туда же – с Кирпичного идёт лыжня... Есть лыжня за АЗС... В будние дни в тайгу гулять уходят в основном пенсионеры.

«Наша» лыжня (мы живём повыше и подальше от реки) ведёт в противоположную сторону – за объездную дорогу, на «Третье поле» и дальше, вкруговую, на 15 км – и обратно в Гайны.

Здесь ежедневно можно видеть с десяток пенсионеров.

Это (на снимке) Павел Аркадьевич Харин и Леонид Геннадьевич Худеев (работали в леспромхозе), Александр Александрович Губин и Иван Николаевич Шипицын (оба трудились в ПМК), Юрий Николаевич Анфалов (подстанция), Надежда Степановна Богушевская (райбольница), Клавдия Северьяновна Хомякова (ПФР), Анастасия Николаевна Исаева (райгаз), Светлана Гавриловна Петрова (СЭС) и другие. Каждый сам выбирает время, когда прийти, сколько километров пройти. Мужчины – по 10-15-20 км ходят, женщины по 8 -12-14 км. Лыжня размечена на километры, все друг у друга обязательно спрашивают при встрече: «Ты сегодня сколько прошёл?»

По два-три часа находимся на лыжне. И каждый день природа преподносит что-нибудь новенькое. Видим следы зайцев, лисы, каких-то мелких зверьков. Прошлой весной видели даже паучков на снегу! Бывает, вспорхнёт прямо из-под ног птичка, ночевавшая в снегу («Рябчик», – говорят мужчины). Бывает, полетят с высоких сосен комки снега при порыве ветра, всё как будто снежным туманом затянется... Всё радует! И общение, всякие практические советы при встрече, обмен новостями, шутки.

Бывают и курьёзы. Только повесили на ёлочку игрушку (стеклянный гороховый стручок), как подбежала красивая, весёлая, «улыбающаяся» собачка у одной хозяйки, сдёрнула эту игрушку и побежала по лыжне. Мы ей кричали: «Стой, отдай, ой-ой!» А она схрумкала игрушку, закусила снегом – и снова вперёд, по лыжне. На следующий день с опаской ждали известия – жив ли Джоник? Ничего, до сей поры бегает как ни в чём ни бывало.

...Возвращаемся румяные, с отличным настроением, и домашние дела после лыжной прогулки лучше спорятся.

От редакции.

Любителей лыжного вида спорта приглашают на «Лыжню России» 15 февраля (ранее мероприятие не состоялось из-за мороза). Регистрация участников с 11.00 до 12.00 ч. в здании администрации района (ул. Кашина, д. 41).

Иван Николаевич Шипицын за состоянием лыжни следит, первым ещё в ноябре её прокладывает, затем выравнивает, засыпая ветками и снегом ямы, после снегопада с утра протаптывает снова.

Украсили к новому году ёлочку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153