Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

14.12.2020 09:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А как вы живёте в период пандемии?

В опросе приняли участие жители округа, живущие за границей.

Денис Бычин, Бенсхайм (Bensheim), Германия:

- Мы переехали в Германию на ПМЖ в ноябре 2006 года. Через несколько лет я закончил учёбу (2,5 года) по профессии «Строитель автомобильных дорог» и с тех пор работаю в одной небольшой фирме. Жена, Оксана, работает в магазине смешанных товаров. Пандемия, несомненно, внесла большие изменения в наш образ жизни.

Что касается работы, то её стало очень много, как у работников магазинов, так и в строительной сфере.

В первом случае люди от боязни сидеть вынужденно на двухнедельном карантине скупали всё, что видели на полках. Очень много фирм, заводов, предприятий вынуждены были закрыться на неопределённый срок, поэтому люди остались без дела. Школы, детсады, рестораны, фитнес-центры, театры и прочие заведения были закрыты, что ещё больше подвигло людей ходить по оставшимся магазинам за товарами первой необходимости.

Также от переизбытка свободного времени люди решили воплощать в жизнь проекты, которые давно были намечены, например, такие, как ремонт и строительство. На предпринимателей в сфере строительства свалилось огромное количество предложений и заказов, что естественно отразилось на цене услуг.

В повседневной жизни естественно тоже произошли изменения. Нельзя было даже с детьми выйти играть на детской площадке, нельзя было пригласить в гости друзей, не говоря уже о праздновании каких-либо событий с большим размахом.

На сегодняшний день обстоятельства с пандемией складываются лучше, чем год назад. Школы и детсады работают, с большим количеством правил, но работают. Больницы и другие мед. учреждения тоже приспособлены для обслуживания больных. Детские площадки под открытым небом открыты для посещения. В гости можно пригласить одну семью.

Правила нахождения в общественном месте, как и в большинстве стран: мыть и дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию и прикрывать рот и нос.

Большая часть населения Германии – народ законопослушный и терпеливый, поэтому правила выполняются. Нет смысла заходить в магазин, не прикрыв лицо, Вам просто не продадут ничего. Ни в одном магазине над вами не сжалятся и не станут выслушивать даже, правила для всех одни. В этом смысле в магазинах даже никто проверки не проводит.

Проверки проводятся в основном в местах массового скопления народа, например, на вокзалах или в общественном транспорте. Штраф за проезд с неприкрытыми ртом и носом на данный момент составляет 50 €. На мой взгляд, надо быть очень неумным человеком, который по каким-либо соображениям или принципам готов платить такой штраф, а не следовать правилам.

28 ноября вечером, двоюродный брат, который на земле Баварии проживает, прислал сообщение, что с сегодняшнего дня им разрешается выходить из квартир только в случаях важной необходимости. Например: посещение врача, покупка продуктов питания и перемещения, связанные с профессиональной деятельностью.

Галина Бибяева, д. Логовище, Минская область, Республика Беларусь:

- Мы приехали в 2001 году, пошли работать в колхоз, я поваром, муж трактористом и комбайнером. Дали нам коттедж, потом мы его выкупили, теперь он у нас в собственности. Сын тоже работал в колхозе почти 15 лет, сейчас работает трактористом в санатории «Веста» на стройке. Живём мы хорошо, чистота, порядок везде. Люди хорошие, здесь много наших людей, даже есть из Гайн. В общем, я рада что мы переехали сюда. Гражданство мы не брали, живём с видом на жительство, но все права мы имеем, кроме одного – участвовать в выборах.

По поводу коронавируса, люди у нас также болеют как везде, первая волна прошла легче, сейчас ввели масочный режим. Но взрослые работают, дети учатся, всё открыто, работает. Шумиху создают только некоторые, они бегают с агитацией против президента, но что они хотят не знаю, если им эта власть плоха, тогда не знаю какая будет лучше. А так всё спокойно. В магазинах всё есть, вся продукция своя – колхозы и заводы работают. Своя фармация дешевле, чем импортная – российская, украинская или какая-нибудь другая. Производят тут практически всё своё, даже антибиотики, поэтому проблем с лекарствами нет. Работающих на предприятиях обеспечивают масками, перчатками, санитайзеры есть везде. Смертность от ковида не фиксируется официально, но случаи, конечно, есть.

Сейчас мысли уже у всех связаны с Новым годом, я участвую в ансамбле художественной самодеятельности. Раньше мы всегда все праздники проводили весело. В этом году, учитывая, что почти все участники возрастные, мы, наверное, пропустим массовые мероприятия. Пока ждём репетиций весной.

Мансур Джафаров, Баку, Азербайджан:

- В первую волну больных, казалось, почти не было. Но действовал карантин, на улицу выходили только по СМС на 2 часа и работали тогда только продуктовые магазины и аптеки. Сейчас начались сезонные простуды. Болеют больше ими. Но, тем не менее, люди умирают от ковида, на днях умерло 4 человека. В больнице не хватает мест, люди вынуждены лечиться дома, из тех 4-ых трое умерли дома. В настоящее время по-прежнему работают только продуктовые магазины или супермаркеты небольшие, аптеки и автомастерские. Лекарств в нашем районе от коронавируса нет. Но больше волнует всех действия в Нагорном Карабахе. Пока там затишье и с 1 декабря планировали начать благоустройство разбитых дорог инфраструктуры близлежащих посёлков.

Снежанна Анфалова, город Убуд, остров Бали, Индонезия:

- На остров своей мечты я прилетела впервые в январе 2020. Тогда я ещё не подозревала, что задержусь там дольше запланированного срока.

Бали – остров богов и тысячи храмов, вечного лета, потрясающих закатов, диких джунглей, рисовых террас и могущественных вулканов. Этот остров характеризуется у всех как место силы и энергии, остров, где сбываются желания и мечты. Поэтому вместо 2 недель, я решила задержаться там ещё на несколько месяцев, чтобы проникнуться местным колоритом сполна.

В марте, когда уже во многих странах начался ковид, на Бали до сих пор обстановка была спокойная, как будто ничего и не происходит. Люди поддались массовой панике в тот момент, когда стали закрывать границы, отменять рейсы. Многие стремились улететь домой как можно скорее. Другая половина людей прогнозировала возможную высокую заболеваемость в России, поэтому категорично не хотела уезжать. Однако, когда ситуация обострилась в июне, много россиян вернулись на вывозных рейсах.

В свою очередь я связалась с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, который предложил помощь в эвакуации с острова. Однако я приняла решение остаться на Бали и пока не возвращаться в Россию, несмотря на то, что дома меня ждёт любимая семья, по которой я соскучилась. Внутренне решение остаться далось мне непросто.

Остров стал пустой, много людей вернулось в свои страны.

Российское государство решило выделить финансовую поддержку застрявшим туристам за границей, у кого были обратные билеты в Россию на тот момент, как подтверждение того, что они действительно застряли, а не являются постояльцами острова.

В связи с пандемией, цены на жильё сильно упали. Как говорят сами местные, ««корона прайс» стал приемлемым для большей части людей». Поэтому туристам стало комфортнее пребывать на острове. По старым правилам раз в месяц турист обязан вылетать с острова для продления визы, однако сейчас эти требования отменили и уже полгода люди сидят на острове. Если в период обострения пандемии все общественные места – пляжи, бары, рестораны, мероприятия были закрыты, то примерно через месяц вновь всё открыли и нет каких-то особых ограничений. Но до сих пор соблюдаются правила: в магазины и общественные места надевать маску, смазывать чаще санитайзером руки. В некоторых общественных местах всегда проверяют температуру.

На острове сейчас остались в основном айтишники, серферы, духовные практики. Люди, задействованые в digital сфере, и кто умеет зарабатывать дистанционно онлайн. Очень много людей, развивающихся в духовной сфере, специально прилетает на Бали. Это очень мистическое место, поэтому буквально каждый человек, живущий на острове делает какие-либо практики: будь это йога, цигун, дыхательные практики или какие-либо другие.

Тема эзотерики волнует меня давно, поэтому я постоянно развиваюсь в этом направлении. Расширяю спектр своих возможностей в познании своих способностей и способностей других людей.

На протяжении 5 лет я работаю с подсознанием людей, помогаю разобраться с их проблемами. Веду индивидуальные консультации и обучающие курсы по теме регрессивного гипноза.

Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь, а на Бали моё дело стало развиваться ещё больше в положительном ключе. Это не может не вдохновлять.

Поэтому, оставшись на Бали дольше: вместо двух недель уже практически год, я стала счастливее, не смотря на пандемию.

Понимаю, что все процессы с заболеванием в России протекают куда более остро, чем за границей. Давящая атмосфера так или иначе сказывается на людях, действует угнетающе.

По моему мнению, в данное время важно следить за своим здоровьем, питанием, эмоциональным состоянием. Ни в коем случае не поддаваться страху и негативным мыслям. У всех появилась возможность побыть рядом с семьёй, улучшить свои отношения, укрепить узы. Как показывает ситуация, не все были готовы проводить столько времени друг с другом, поэтому усилились нестабильные эмоциональные состояния, ссоры, разводы и т.д. Стоит позаботиться друг о друге и проживать этот непростой период с умом. Уделить время себе, своим близким и дорогим людям.

Возвращаясь к теме о Бали, хочу сказать, что каждый человек решает сам для себя, как ему будет лучше, на Родине или в другой стране. Но в целом, я думаю, что застрявшие туристы, скорее рады, что задержались в этом райском уголке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7