Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

11.09.2019 16:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объединили 26 лесничеств

Автор: Т. ХАРИНА.

С мая этого года все 26 лесничеств Пермского края были реорганизованы в форме слияния в государственное казённое учреждение Пермского края «Управление лесничествами Пермского края». Учреждение зарегистрировано в г. Добрянке. Руководителем назначен Олег Александрович Кошевой, ранее занимавший должность директора Пермского лесничества.

Как можно посмотреть на сайте Министерства природных ресурсов Пермского края, новое учреждение займётся управлением в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а на аппарат управления возлагаются функции по материально-техническому, финансовому, бухгалтерскому и правовому обеспечению. При этом все отраслевые функции обеспечиваются через прежние лесничества.

У нас в районе Гайнское и Веслянское лесничества объединились, лесничествами руководит заместитель руководителя, директор – Павел Иванович Елышев.

Справка

Отпуск древесины населению за 2018 год по ГКУ «Гайнское лесничество» составляет 27100 м3, в том числе деловой – 16500 м3. С начала этого года отпущено 12450 м3.

По заявлениям, поданным до 31.12.2015 г., с молодыми и многодетными семьями заключено 13 договоров купли-продажи лесных насаждений, объёмом 2800 м3.

Из истории

В 1934 году Гайнский леспромхоз доводил вывозку леса до 400 тыс. куб. м. В этом же году на вывозке леса впервые стали применять газогенераторные трактора, а затем и автомашины.

Вся территория Гайнского лесхоза в 1939 году была разделена на 9 лесничеств: Веслянское, Усть-Черновское, Бадьинское, Мысовское, Леманское, Шуминское, Верхнекамское, Гайнское, Пятигорское.

В 1941 году Леманское лесничество было полностью включено в состав Гайнского лесничества, число лесничеств сократилось до 8.

1943 году было организованно крупное лесопромышленное предприятие – Булатовский леспромхоз с его лесоучастками: Булатовский, Кругловский, Чуртанский, Пугвин-Мысовской располагались от п. Булатовка на расстоянии 10-20 км.

В 1966 году в Гайны «пришла» электроэнергия от Камской ГЭС. Внедрились новые технологии на лесозаготовках, что позволило совершенствовать производственные процессы и производительность роста труда.

В начале 70-х годов в лесных посёлках были построены типовые клубы, а в посёлках Кебраты и Верхний Будым – даже в каменном исполнении. Строились лесовозные дороги, новые дороги для пассажирского сообщения Гайны – Касимовка, Гайны – Булатовка. Обновлялись не только лесные посёлки, но и районный центр – п. Гайны.

8 июля 1975 года комбинат «Комипермлес» был реорганизован, на его базе создано Коми-Пермяцкое лесозаготовительное объединение «Комипермлес».

С 1 января 1977 объединение «Комипермлес» было реорганизовано, и вместо него было образованно три объединения: «Кудымкарлес», «Гайнылес», «Весляналес».

В ведущей отрасли района – лесозаготовительной – в 1985 – 1987 годы начались процессы не в лучшую сторону.

В 1987 году проводится реорганизация лесозаготовительной отрасли округа. На базе производственных объединений «Кудымкарлес», «Гайнылес» и «Весляналес» организованно Коми-Пермяцкое производственное лесозаготовительное объединение «Комипермлес», головным предприятием которого стал Кудымкарский комплексный леспромхоз имени Н.И. Кузнецова.

С 1992 года объединения стали акционерными обществами открытого типа. Началось акционирование предприятий лесной отрасли. Эти реорганизации ничего положительного не дали. Так начался развал лесной отрасли в районе. Тысячи рабочих выброшены на улицу. Создалась армия безработных. Лучшие кадры уехали за пределы района и округа.

В АО «Соликамскбумпром» с 2006 года входит дочернее предприятие ООО «Верхнекамье-Лес» путём слияния ОАО «Верхнекамский леспромхоз», ОАО «Пятигорылес» и ОАО «Гайнылес».

Кстати

На сегодняшний день в районе официально зарегистрировано 14 предприятий осуществляющих свою деятельность в лесной отрасли, из них 11 индивидуальных предпринимателей и 3 юридических лица: 6 в п. Гайны, 2 – в п. Касимовка и по одной организации в посёлках Чуртан, Верхний Будым, Сергеевский, Верхняя Старица, Кебраты и Оныл.

Крупными предприятиями в сфере лесозаготовки на территории района являются ООО «Верхнекамье-Лес» и ООО «Красный Октябрь».

В 2018 году было выработано около 400 тыс. куб. м. древесины, из них

большая часть, примерно около 90%-95%, вывезена за границы района.

В лесной отрасли трудятся порядка 300 человек.

Средняя стоимость одного куба готовой продукции по району для нужд населения: дрова – 900-1000 руб., пиломатериал – 7000-7500 руб.

Уважаемые работники и ветераны лесной отрасли района!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работников леса!

Лес – для Гайнского района был и остаётся богатством, которое требует к себе внимательного отношения и рационального использования. Главной задачей, стоящей перед работниками лесной отрасли, является разумное использование леса и его приумножение.

От всей души говорим вам спасибо за самоотверженный труд, за верность выбранной профессии. Желаем новых трудовых свершений на благо района, здоровья, благополучия, оптимизма, мира, счастья вам и вашим близким.

С уважением,

и.о. главы района Л.А. Боталова,

председатель Земского Собрания района С.И. Куделко.

Уважаемые работники леса и ветераны лесной службы!

Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!

Лес для района был и остаётся национальным богатством, которое требует бережного к себе отношения и рационального использования. От того, как мы распорядимся этим бесценным капиталом, зависит благополучие не только ныне живущих, но и следующих поколений.

Сегодня лесное хозяйство и связанные с ним отрасли призваны решать многие жизненно важные вопросы. Лесной комплекс в районе является важнейшим фактором социально-экономического развития, имеет огромное значение в процветании района. Заботливое и рациональное использование этого национального сокровища – обязанность каждого из нас.

Работники лесного хозяйства района – специалисты высокой квалификации, преданные своему делу и честно исполняющие свой профессиональный долг перед людьми и природой. Вы бережно и с любовью выращиваете и охраняете наш лес. Вот почему труд работников леса мы должны уважать и ценить.

От всей души говорю вам спасибо за самоотверженный труд, за верность выбранной профессии. Желаю новых трудовых свершений на благо района, здоровья, благополучия, оптимизма, мира, счастья вам и вашим близким.

С уважением, депутат Законодательного Собрания ПК

М.В. Осокин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4