Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

27.06.2019 09:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 июня в Гайнах вспоминали войну

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото автора, Е. Жижилева и И. Емелькиной.

У памятника-монумента прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби

- 22 июня 1941 года наша родная земля уже гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, пробивалась автоматными очередями. Начался счёт 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны, – говорили ведущие митинга Александр Гирев и Виктория Кулик.

– Для миллионов жителей нашей страны рухнули все планы на будущее: каникулы, экзамены, свадьбы... Всё поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом «война». На защиту Родины поднялись наши соотечественники на фронте и в тылу. Миллионы погибли.

Распахните сердца для памяти! Пусть каждый почувствует на себе строгие глаза павших воинов, услышит частоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью целого поколения. Склоним головы перед величием их подвига.

Об этом говорили и выступившие на митинге и.о. главы района Л.А. Боталова, исполнительный секретарь МО партии «Единая Россия» Н.И. Костюкевич. Секретарь МО КПРФ А.С. Гладиков напомнил, что в районе остался один фронтовик, участник той войны, живут труженики тыла и дети войны, и призвал в этот день обнять их покрепче, согреть добрым словом. Особенно проникновенно говорил председатель районного Совета ветеранов Е.В. Жижилев, воочию видевший войну (в Чечне). Все желали землякам мирного неба, никогда не изведать такой страшной, огромной войны.

Объявлена минута молчания. Метроном тревожно отсчитывает секунды.

Возлагаются цветы к памятнику-монументу.

Звучит грустная мелодия песни «Тёмная ночь»...

* * *

Вот и прошло мероприятие, которое в России будет проводиться, пока есть страна, то есть вечно. Об этом сказала Н.И. Костюкевич в своём выступлении. Сберечь память, традиции, верность Отчизне – это зависит от каждого из нас. Понимаем ли мы это? Почему-то на митинг пришли едва ли два десятка человек.

Радует, что пришли юнармейцы в алых беретах, в белых рубашках, торжественные и серьёзные, они стояли среди участников митинга, а после него сфотографировались у монумента. «Красавцы наши, наша надежда и опора», – сказал о них Е.В. Жижилев.

Т.И. Избицкая пришла вместе с двумя внуками и с букетом живых цветов. На плитах у памятника нет фамилии её отца, Степана Игнатьевича Избицкого, призванного на фронт в 1941 году, в первый день войны, он вернулся живым, но раненым, умер в Гайнах. Однако его дочь положила букет к монументу – помнить надо всех фронтовиков, в какой бы земле они не полегли, земля везде одна. Она рассказывает внукам о том, что рассказывал ей отец о войне – например, как их, необученных, необстрелянных, бросили в бой, как пришлось самому добывать себе оружие...

В.С. Нефедьева с сестрой положили к монументу горсть земли, которую привезли из Белоруссии, с братской могилы в г. Скиделе Гродненской области, где похоронен их дядя Клим Григорьевич Созонов, он погиб в 44-м, освобождая Беларусь от фашистов. Теперь частичка той земли, политой кровью наших воинов, – в Гайнах.

- Клим Григорьевич – это старший брат отца, – рассказала по моей просьбе Валентина Степановна. – Он 1924 г.р., родился и жил в дер. Васькино, в 1942 -м призван в армию и ушёл на войну, в 1944-м погиб в июле в районе дер. Шиступичи Скидельского р-на. Он служил наводчиком в противотанковом артиллерийском полку, был сержантом. Мы в Белоруссию ездили в прошлом году в июле, специально посетили эту братскую могилу, увезли горсть земли от его родного дома в Васькино, высыпали у братской могилы, горсточку оттуда в Гайны привезли. Вот так...

Кстати сказать, на памятнике есть табличка со словами о том, что в нём захоронена земля с полей сражений Сталинграда, Бреста, Смоленска, Великих Лук.

Г.В. Лунегова принесла алую гвоздику и положила на плиту, где высечена фамилия первого редактора газеты, погибшего под Ленинградом Егора Васильевича Иванчина. В год 40-летия Победы редакцией был учреждён приз его имени для лучшего внештатного корреспондента газеты, который вручался ежегодно.

Всего на плитах у монумента 1579 фамилий земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, они погибли и пропали без вести далеко от родного дома. Когда через газету собирали их имена для увековечения, некоторые родственники очень ревностно относились к этому делу, требовали не забыть отца, деда – фронтовиков.

Хотелось бы, чтобы побольше людей приходило на митинг, постоять у памятника, возложить цветы. Корзины с цветами возложили администрация района, местное отделение КПРФ... Принесли цветы немногие граждане, у которых нет родных среди имён на плитах, но есть или были в семье люди, пережившие войну. Прибрали клумбы, высадили цветы учитель Гайнской средней школы О.А. Анфалова со своими учениками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1