Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

30.05.2019 12:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность на владельце

Автор: Т. ХАРИНА Фото: автора и А. Оньковой.

Сломанные изгороди, загрязнённые тротуары — это далеко не весь перечень результатов нахождения на наших улицах бродячего скота.

В райцентре коровы давно уже забыли, что значит быть «под присмотром». Наработав за многие годы свой маршрут, целый день они проводят на самостоятельно определённых пастбищах и только к вечеру возвращаются домой.

- Опять хочется обратить внимание Гайнской поселковой власти на то, что на улицах вовсю разгуливают бурёнки, козы. Мало того что они мешают транспортному средству, так ещё и тротуары загрязняют. А убирать за ними кто будет? И вообще, мы всё же живём в районном центре… Хотелось бы знать, сколько ещё пригульный скот будет пастись в посёлке Гайны? Когда местных животноводов обяжут пасти своих питомцев на определённых пастбищах, вне поселковых улиц и под присмотром? – житель райцентра Николай.

* * *

- Коровы пасутся на территории ФОКа и на нашей улице, ломая заборы и забегая на грядки. Я их гоняла от библиотеки, и через час мой супруг их же гнал от нашего дома. Вчера их корова нам забор свалила. И это повторяется из года в год. Я думаю, что достаточно дать штраф одному-двум и рассказать всем об этом. О штрафах есть норматив в правилах благоустройства? — жительница райцентра Анна Онькова.

* * *

Подобных звонков в редакцию, обсуждений в соцсетях в последнюю неделю было немало. Фотографии бродячих животных опубликованы в соцсетях.

Несмотря на принятые правила содержания домашних животных, на территории Гайнского поселения, данная проблема с каждым годом становится всё актуальней. Как говорят многие жители, связано это с тем, что люди, содержащие домашнее хозяйство, не совсем ответственно относятся к своим обязанностям. А, что говорить, если даже по райцентру гуляет пригульный скот у близких родственников чиновников поселковой власти.

А, между прочим, правила содержания домашних животных чётко определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы коровы, козы, лошади паслись под присмотром. Делают это непосредственно сами владельцы животных. Вся ответственность ложится на их плечи, что вполне естественно.

Но в районном центре с наступлением весны и тёплых денёчков, коровы, козы, лошади, вольготно гуляют по посёлку, места для их выпаса не определены. Точно так же не определены и места прогона домашних животных. Хозяева животных продолжают вести себя крайне бесхозяйственно и безответственно, выпуская животных одних, без присмотра, в самостоятельный выпас на улицы посёлка.

Основная инициатива в решении данного вопроса все-таки должна исходить от самих владельцев животных, которые должны определить, кто будет пасти их скот: конкретный человек за определенную плату, или, же хозяева будут это делать самостоятельно, в порядке очередности.

В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РФ именно собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Что касается поселковой власти, то она обязана контролировать этот процесс, проводить с населением встречи, определить места для выпаса скота, помочь в поиске пастуха, одним словом – помочь гражданам в организации содержания и выпаса скота.

Изучая нормативную базу и краевой Закон № 612-ПК от 29 февраля 2016 года, государственные полномочия по организации и проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы органам местного самоуправления, так у нас в районе, это полномочия сельских поселений.

В этом году по Закону Пермского края № 303-ПК от 29.11.2018г. в Гайнское поселение поступили субвенции (денежные средства) на осуществление мероприятий по отлову безнадзорных животных, их транспортировке, учёту и регистрации, содержанию, лечению, кастрации (стерилизации), эвтаназии, утилизации в сумме 72 100 рублей.

Так давайте, ответственнее относиться к переданным государственным полномочиям, обеспечивать права жителей поселения и активно им помогать.

В соответствии с законодательством, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение государственных полномочий органы местного самоуправления и должностные лица органов местного самоуправления должны нести ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5