Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

23.04.2019 12:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Моей маме в войну было 8 лет..."

Автор: Записала Г. ЛУНЕГОВА. Фото из семейного альбома.

На руках у мамы, пережившей в детстве немецкую оккупацию.

Анатолий Вольф, 1950 года рождения, житель п. Усть-Чёрная:

- Моя мама Тамара Игнатьевна Евмененко во время оккупации Белоруссии фашистами находились в занятой немцами деревне Струкачёв – это в Кормянском районе Гомельской области. Её отец Игнат Сафонович пропал без вести при попытке проехать в Ленинград, где жили его родственники, чтобы увезти семью туда.

В деревне сильно бесчинствовали офицеры-фашисты. Солдаты же приходили в дома жителей деревни без офицеров и просили у бабушки молоко и яйца, взамен давали шоколад, но просили не говорить об этом офицерам, а то они «сожгут дом и вас». Моей маме тогда было 8 лет.

В их районе был партизанский отряд. Бабушка была портной, швеёй. Партизаны принесли ей машинку «Зингер», и она шила им бурки, рукавицы, шапки, фуфайки, фуражки, и это всё скрывалось от немцев. В лесу также действовали ложные партизаны, которые ночью врывались в дома крестьян и отбирали всё, что им было нужно. Свои партизаны приходили ночью и тихонечко, условленным знаком, стучали. Заходили в дом, спрашивали, что им надо было разузнать, и поддерживали бабушку и маму (т.е. мою будущую маму), успокаивали их и говорили, что всё будет хорошо.

Однажды немцы собрали всех детей, молодых женщин (а больше в деревнях никого и не было, мужчины были на фронте или в партизанах, а старики да старухи немцам были не нужны) и повели на железнодорожную станцию для отправки в Германию.

Но по пути следования их освободили партизаны и переправили в Россию. Так моя мама и бабушка попала на Урал.

Их деревню сожгли фашисты. Сейчас там есть братская могила Советских солдат. Похоронено там около 50 солдат, отдавших жизнь за малую родину моей мамы в борьбе с проклятым врагом всего человечества – фашизмом. Вечная память им. Низко склоняем головы перед ними. Они не будут забыты никогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0