Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.02.2019 13:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рядах Юнармии – пополнение

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото автора.

В нашем районе на сегодня созданы и действуют 4 юнармейских отряда: в Гайнской средней школе, в Лесокамской основной и Онылской основной, а с 24 января – и в Касимовской основной школе. В Касимовке 6 ребят пожелали встать в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия". Они хорошо учатся и участвуют в общественной жизни. Это ученик 9 класса Максим Наумов, который стал командиром отряда, ученики 8 класса Сергей Гагарин, Алёна Анфалова, Даша Авдеева, Лиза Олехова и ученица 7 класса Лида Палаухина.

Важно!

Министр обороны Шойгу, по инициативе которого создано ВВПОД "Юнармия", заявил, что движение «Юнармия» не ставит своей целью милитаризировать молодёжь, однако должно противодействовать тому что «делают в отдельных субъектах с молодыми людьми» и тому, что «показывают на экранах телевизоров».

Основные заявленные задачи:

воспитание патриотизма и социально-гражданской активности;

изучение истории и военно-исторического наследия, развитие краеведения;

развитие в молодёжной среде принципов коллективизма и ответственности;

улучшение физической формы;

агитация за службу в армии и подготовка к службе;

активное приобщение молодёжи к военно-техническим знаниям и техническому творчеству.

На торжественной линейке юнармейцы надели красные береты, произнесли Клятву юнармейца, отряду было вручено знамя. С поздравлениями к юнармейцам обратились В.С. Нефедьева – заместитель председателя Гайнского районного общественного Совета ветеранов, С.Н. Зюлёв – глава Верхнестарицкого сельского поселения и М.В. Иванчина – зам. директора школы.

Отряду присвоено имя участницы Великой Отечественной войны, Анны Федотовны Останиной, которая жила в п. Касимовка, где и похоронена. В годы войны она была шофёром, возила на фронт продукты и боеприпасы, а оттуда раненых. Во время освобождения Крыма колонна грузовиков попала под артобстрел. Анна Федотовна выжила, но у неё была контузия. Пролежала в госпитале 1 месяц, после лечения её направили в запасной полк. 20 мая 1945 года Анна Федотовна Останина уволилась из армии.

На линейке присутствовала (но, к сожалению, не выступила) её дочь Нина Николаевна Исаева. В посёлке живёт и сын Анны Федотовны – Николай Николаевич Останин. Сестра и брат смогут встретиться с юнармейцами и поделиться воспоминаниями матери о войне. О фронтовом шофёре А.Ф. Останиной рассказывалось и в районной газете.

После линейки состоялся Урок мужества, посвящённый 75-летию снятия блокады Ленинграда. Из выступления юнармейцев и документального фильма ребята ещё раз услышали о подвиге ленинградцев и советских воинов, которые не сдали Ленинград на поругание проклятым врагам-фашистам. После каждый участник Урока мужества дал ответы на 2 вопроса: 1. Что вы написали бы в своём блокадном дневнике, если бы в те дни находились в городе? 2. А что написали бы в день снятия блокады?

Лидер юнармейского движения в районе, методист Управления образования Н.Л. Анфалова познакомила юнармейцев школы с сайтами в интернете, где они смогут узнавать о делах юнармейцев района – "Юнармия. Гайнский район" ВКонтакте. Все вместе обговорили ближайшие планы работы.

Радостно было смотреть на вступивших в ряды ВВПОД "Юнармия"! Они полны желания быть патриотами. Быть примером во всём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8