Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

05.12.2019 11:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В планах на 2020 год ремонт 33 квартир муниципального жилфонда

Автор: Подготовила Т. БАЗУЕВА.

Не секрет, что с каждым годом проблема ремонта жилья муниципального жилфонда стала настолько отстрой, что администрации сельских поселений просто не могли её решить самостоятельно – денег на ремонты не было. А судебные решения в пользу нанимателей копились. Помог или не помог объединительный процесс в решении этих проблем пока не ясно. Но то, что высвободившиеся средства можно будет направить на решение любых проблем, сказал на встрече с населением в Гайнах губернатор края М.Г. Решетников. Редакции районной газеты стало известно, что в следующем году начинает внедряться программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство Гайнского муниципального округа», рассчитанная пока на 3 года. О том, какая работа уже ведётся и что будет сделано в 2020 году, рассказал зам. главы района по строительству, ЖКХ и пожарной безопасности И.П. Доронин:

- Муниципальное имущество, в том числе муниципальный жилфонд будет принят от администраций сельских поселений на уровень округа в декабре 2019 – январе 2020 г.г.

Площадь муниципального жилфонда в Гайнском округе составляет 157550 кв.м.

По программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Гайнского муниципального округа» на 2020 год на капитальный ремонт муниципального жилфонда запланировано порядка 2 млн. рублей. Ремонт будет произведён на 33 объектах муниципального жилфонда Гайнского округа. В первую очередь будет произведён ремонт тех объектов, на которые вынесено решение суда.

25 сентября была создана Межведомственная комиссия, в состав которой вошли заместители главы района по строительству, ЖКХ и ПБ, председатель комиссии И.П. Доронин и по социальной и внутренней политике, зам. председателя комиссии Л.А. Боталова. А также ведущий специалист по ЖКХ, энергетике и связи Е.Н. Тайсина, главный специалист — архитектор округа А.Э. Кивилёва, ведущие специалисты по управлению муниципальным имуществом М.А. Мещангина и О.С. Лунегова, директор МКУ «Отдел ЖКХ» А.С. Маскалёв, ведущий специалист отдела по взаимодействию с территориями М.Г. Анфалова, специалист — эксперт Коми-Пермяцкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю А.И. Попов, представитель инспекции государственного жилищного надзора Пермского края А.В. Башкова и представитель 26 отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кочёвскому, Косинскому и Гайнскому муниципальным районам Н.Г. Зеров.

В настоящее время Межведомственной комиссией проводится обследование жилья по заявлениям, поступивших от граждан. Уже обследовано 22 объекта, в основном это жилфонд райцентра, в Сергеевском – 5 объектов, в Иванчино – 2, Красный Яр, Имассы, Харино – по 1. Уже составлено 5 актов о признании жилья, не пригодным для проживания. Причины разные. Это может быть и отсутствие печи, опасный провис потолков и т.д. На очереди обследование 24 объектов в Сёйве, У-Чёрной, У-Весляне, Оныле.

Однако тут есть одно немаловажное «но». От жителей округа, особенно жильцов многоквартирных домов, часто поступают заявления о том, чтобы комиссия признала жильё аварийным. Хочется, чтобы люди понимали, что требования изменились. Если до 2017 года комиссии местного уровня могли выносить такое решение, то теперь Межведомственная комиссия может дать заключение только о непригодности для проживания и рекомендовать получить наряду с другими документами заключение специализированной организации, которая проведёт обследование многоквартирного дома, где и будет указано признавать ли многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Эта услуга платная и оплачивает её заинтересованное лицо – съёмщик, наниматель жилья (Постановление правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 21.08.2019) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83