Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.11.2019 11:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Процессуальная реформа: как судиться по гражданско-процессуальному кодексу РФ по новому.

Автор: И. МИЗЕВА, помощник судьи.

С 1 октября года в РФ начали действовать многочисленные изменения, внесённые в ГПК РФ. В частности, изменились требования к порядку предъявления в суд искового заявления (ст. 131 ГПК РФ), к его содержанию, скорректирован перечень документов, прилагаемых к нему (ст. 132 ГПК РФ).

В соответствии с новыми требованиями, истцу самому необходимо направлять другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, и прикладывать к исковому заявлению уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку. Такая обязанность предусмотрена и в том случае, если иск и приложенные к нему документы подаются в суд посредством заполнения формы, размещённой на официальном сайте суда в сети Интернет (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

В связи с этим с указанной даты к иску не требуется прикладывать его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. При этом сохранилась обязанность приложить копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют (п. 4 ст. 132 ГПК РФ).

Необходимо обратить внимание, что истцы должны самостоятельно направить всем лицам, участвующим в деле, копии иска и приложений, которые у них отсутствуют. Уведомление о вручении и иные документы, подтверждающие направление, необходимо приложить к исковому заявлению. Данное правило действует и при подаче иска и документов к нему через Интернет (п. 6 ст. 132 ГПК РФ). Неисполнение требований, указанных в ст. 132, 131 ГПК РФ будет являться основанием для оставления искового заявления без движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23