Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.11.2019 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наша работа всегда остаётся в тени…»

Автор: С. БИБЯЕВА. Фото автора.

Есть профессии, которые всегда востребованы и сопряжены с риском. Одна из них – сотрудник уголовного розыска.

Старший оперуполномоченный уголовного розыска, майор полиции отдела ОМВД по Гайнскому району Николай Петрович Мелехин (на снимке) более 20 лет на службе в органах. Это человек, который не понаслышке знает подноготную районной преступности.

Раскрывать убийства, разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи – это ежедневный тяжёлый труд практически без выходных.

Накануне профессионального праздника Николай Петрович рассказал о своей работе в интервью районке.


– Как вы пришли на службу в органы?
– Когда я пришёл работать, полиция называлась милицией. И это было так давно, что сейчас трудно вспомнить, что послужило причиной такого выбора. На службе с 3 июня 1991 года, начинал участковым уполномоченным. Со мной проводили собеседование начальник криминальной милиции А.С. Иванчин, начальник уголовного розыска И.Н. Боталов и начальник отдела кадров А.М. Тиунов.
Стажировку проходил в Гайнах, затем три месяца в Сергеевском, а после прохождения первоначальной подготовки, в 2001 году, направили участковым в Сёйву. Главным наставником был зональный оперуполномоченный А.П. Бормонтов. С ним непосредственно приходилось раскрывать преступления. Он подсказывал мне, с чего следует начинать «распутывать» преступление, как определить преступника, учил всем нюансам профессии.
Проработал участковым до мая 2008 года, тогда начальник криминальной милиции И.Н. Боталов предложил перевестись в службу уголовного розыска в посёлке Гайны. В 2012 году я получил должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска.

– Как проходит ваш день?
– Начинается с оперативного совещания, на котором начальством ставятся определённые задачи, и в течение дня ты должен их выполнить. Если нахожусь на дежурстве – сутки, бывает, в дежурную часть поступают сообщения о преступлении, выезжаю на место. Работаем, не покладая рук.

– С какими трудностями приходится сталкиваться?
– Сейчас наиболее трудно раскрывать преступления, связанные с информационно- коммуникационными технологиями, такие как хищение денежных средств с банковских карт путём мошенничества либо кражи. Ведь преступники могут находиться не только на территории нашей страны, но и за её пределами. Сложно раскрывать эти преступления, работа не одного дня.

– Как охарактеризуете уровень подростковой преступности в районе?
– Наибольшее количество преступлений, совершённых несовершеннолетними – кражи чужого имущества. В основном совершают преступления подростки из семей, не имеющих постоянного источника дохода. С такими подростками проводится профилактическая работа со стороны сотрудников уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних. Такая работа необходима и важна, дабы привить подросткам стремление к лучшей жизни и недопущению в дальнейшем противоправных действий.

– Были ли случаи, когда дела быстро раскрывались?
– Бывает, что преступления раскрываются по «горячим» следам в дежурные сутки, а иногда на это уходит месяц, а то и больше года. Например, случай из практики, в марте 2019 года из Жемчужного поступило сообщение от местного жителя о том, что одна из жительниц посёлка потерялась, дома не находится. В ходе сбора материала и подворного обхода установить место нахождения женщины не удалось. Через неделю зам. начальнику ИВС, майору полиции А.Ф. Хайрутдинову (ныне пенсионер МВД) поступила информация, что женщина могла быть убита одним из местных жителей. Для отработки данной версии мы с Александром Фатахутдиновичем выехали на место происшествия. В течение суток данная информация подтвердилась. Преступление было раскрыто. Преступник закопал тело женщины в подпол дома, в котором проживал.

– Не жалеете о выборе профессии?
– Никогда об этом не жалел. Горжусь, что работаю в органах внутренних дел. Наша работа всегда остаётся в тени. И когда раскрываешь преступление, только ты знаешь, что это именно твоя заслуга. И появляется чувство удовлетворения за то, что ты смог помочь человеку.

– Как семья относится к такому напряжённому графику работы?
– Они уже привыкли. Видят редко, в основном в отпуске удаётся провести вместе больше времени.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник уголовного розыска?
– В нём должны сочетаться целеустремлённость, умение ладить с людьми, работа в коллективе, умение принимать взвешенные решения и быстро ориентироваться в обстановке.

– Что бы вы пожелали своим коллегам?
– Накануне профессионального праздника, хочется поздравить непосредственно своих коллег из уголовного розыска: начальника Ю.А. Ногаева, оперуполномоченных Е.Г. Кугуелова и В.В. Лесникова, а также инспектора фонда Н.Б. Якимову. И всех действующих сотрудников полиции и ветеранов органов внутренних дел отделения МВД России по Гайнскому району.
Желаю крепкого здоровья, счастья, надёжного тыла, чтобы вторая половинка всегда поддерживала вас в работе, оперативного везения. Выдержки и самообладания вам, профессионального мастерства и оптимизма в вашей непростой работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148