Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

21.11.2019 12:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чудеса своими руками

С самых ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, подзоры, кружева, лоскутные одеяла, тёплые вещи создавали в доме уют и дарили радость. Такие вещи и сегодня считаются настоящим искусством.

Наш район всегда славился талантливыми и увлечёнными людьми – о многих из них мы с большим удовольствием рассказывали на страницах газеты. С работами многих можно познакомиться на ярмарке мастеров Гайнского краеведческого музея.

Сегодня мы хотим познакомить читателей газеты с ещё тремя творческими женщинами.

Справка «Нашего Времени»

Рукоделие на протяжении нескольких веков являлось неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. В доме многие предметы обихода делались своими руками, что обеспечивало комфорт и уют в семье.

Фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие ко Всемирному культурному наследию. Дело в том, что со временем известные человечеству ремёсла исчезают. Согласно докладу ЮНЕСКО в мире пропало более 2000 направлений ручного труда. Они полностью утрачены для будущих поколений.

Сегодня во всём мире наблюдается всплеск различного женского рукоделия, несмотря на то, что всё можно купить в магазине. И это совсем не случайно. Учёные доказали, что когда женщина занимается чисто женскими делами – вяжет, шьёт, вышивает, то она входит в гармонию со своей женской природой.

Несмотря на то, что День рукоделия неофициальный праздник и не является выходным днём, в России его отмечают: организовывают handmade-выставки, тематические круглые столы и конференции.

Лариса Щугарева, п. Серебрянка:

- Ещё с детства мне нравилось заниматься творчеством. Смотря на свою маму, которая шила и вязала в свободное время, я тоже пробовала свои силы в разных начинаниях. Меня всегда привлекали поделки ручной работы. Теперь и я занимаюсь таким творчеством, более серьёзно. Мне нравится изготавливать интересные вещицы, вкладывая в них свою фантазию и частицу своей души.

Я работаю в МБКДУ «Серебрянка» художественным руководителем, самодеятельность – это мой образ жизни. Многие сценические костюмы, в которых мы выступаем, тоже приходится шить самой. У меня есть надёжные помощники-единомышленники, девчонки, с которыми мы выступаем.

Трудностей обычно не возникает, если есть задумка, то найдутся и средства. Единственный минус – нехватка времени. На начальном этапе представляешь готовое изделие в одном варианте, а по завершению получается совершенно другое творение (или приближённое). Так как в процессе выполнения «работа» порой подсказывает о доработках и дополнениях. Муза вдохновения посещает спонтанно. У творческих людей очень развито воображение и богатая фантазия, по всей видимости, это заложено с рождения.

Читателям хочется пожелать – видеть и находить позитив и красоту в обыденных вещах.

Алёна Конина, п. Гайны:

- Традиции присущи каждой семье. Ведь даже утреннее: «Привет!» и вечернее: «Спокойной ночи!» – это тоже своего рода традиции. Что уже говорить о коллективном изготовлении каких-либо сувениров и подделок или о воскресных обедах всей семьёй, когда в доме пахнет пирогами и разными вкусняшками. Празднование дней рождений и семейных праздников. Эта традиция – одна из самых тёплых и весёлых. Семейные традиции нашей семьи дают ощущение единства со своей роднёй, сближают, укрепляют чувства. Ведь зачастую это моменты приятного совместного времяпрепровождения с самыми близкими, когда можно расслабиться, быть собой и радоваться жизни.

Я с детства люблю заниматься творчеством. Бабушка и мама научили меня вязать, шить. Папа всегда является моим лучшим советчиком. Моя семья меня вдохновляет. Люблю создавать ручные работы – свои маленькие «шедевры» на радость людям. Я думаю, что изделия ручной работы – эксклюзивные. Увлекаюсь изготовлением кукол-оберегов, оформлением икон в технике квиллинг, изготовлением различных сувениров и т.д. Очень тщательно контролирую весь процесс изготовления. Все мои работы выполнены с любовью. Я надеюсь, что они радуют тех, кто их приобрёл.

Поздравляю всех, кто умеет создавать необычное из привычного, кто творит красоту, чьи руки по-настоящему «золотые», кто не сидит без дела, а украшает наш мир – это ваш день, рукодельницы. Пусть работа доставляет удовольствие, творческих успехов вам и вдохновения.

Юлия Савельева, п. Гайны:

- Моё увлечение началось очень давно, вязать меня научила моя бабушка.

Вначале были пинетки, носочки, шарфики, потом появились кофточки для родственников.

Для себя вязать хорошо, но ещё приятнее для других.

Для облегчения вязания была приобретена специальная машина, а через несколько лет приобрели ещё более серьёзное оборудование для вязания. Захотелось вязать что-то оригинальное и необычное. Вспомнила, что у финно-угорских народов и славян были свои старинные узоры, которые несли огромный культурный, философский и духовный смысл. Захотелось воплотить эти узоры в своих изделиях. Хочется, чтобы люди, которые носят мои изделия с таким орнаментом – украшали общество, давали возможность другим задуматься о своих корнях, об истории и ощущали вложенную в вещь позитивную энергию.

Изделия ручной работы привносят в наш гардероб яркость, привлекательность, что даёт возможность нам быть неповторимыми, индивидуальными. Потому многие женщины и даже мужчины с удовольствием носят рукотворные вещи.

Очень приятно слышать от заказчиков слова благодарности. Таким приятно творить снова и снова. И что надо обязательно передастся, ведь вязанная вещь несёт в себе не только набор замысловато переплетённых ниток пряжи, но и энергию Света, Добра и Радости.

«Думайте о хорошем, когда будете работать. Улыбайтесь и желайте всем добра…» попросил один человек.

В данный момент осваиваю новые техники, в этом году я прошла обучение у народного мастера, по узорному вязанию и узнала много нового и интересного.

Трудности – они бывают в каждом деле. Главное – быть вдохновлённым конечной целью, иметь упорство и усидчивость и тогда всё получится.

Никогда не стоит отчаиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54