Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

21.03.2024 15:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

1. Туберкулёз – это широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. Tuberculosis и другими близкородственными видами. Микобактерия туберкулеза передается воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного человека. Кстати, внелегочные формы туберкулеза по воздуху не распространяются и не опасны для окружающих. Чаще всего после инфицирования патогенными (агрессивными, способными вызывать заболевание) микобактериями у вакцинированных БЦЖ детей, у которых сформирован поствакцинальный противотуберкулезный иммунитет, происходит трансформация микобактерий туберкулеза в спящие (L-формы) МБТ, и не происходит развития тяжелых форм туберкулеза – приводящих инвалидизации или смерти. Состояние инфицирования МБТ, клинически никак не проявляется, и соответствует здоровому организму. Заболевание возникает двумя путями: 1) суперинфекция – повторные контакты с больными туберкулезом людьми с воздушно-капельным путем распространением инфекции; 2) эндогенная реактивация – на фоне факторов, ослабляющих иммунитет происходит «просыпание» L-форм МБТ с развитием заболевания туберкулезом. Так что, туберкулезом легко заразиться, но трудно заболеть. Мы живем с этой инфекцией всю жизнь, и обнаружить инфицирование МТБ можно пробой Манту: если она положительная, значит микобактерия туберкулеза присутствует в организме.

В 2023 г. по Пермскому краю зарегистрировано 1145 новых случаев заболевания туберкулезом, показатель заболеваемости составил 45,6 на 100 тыс. населения (в 2022 г. этот показатель составил 47,5 на 100 тыс.), в том числе среди постоянно проживающего населения 1035 случаев, заболеваемость 41,3 на 100 тыс. населения (в 2022 г. – 42,6 на 100 тыс.). Да, мы наблюдаем снижение заболеваемости и других эпидемиологических показателей, но Пермский край все еще остается эпидемиологически неблагополучным регионом. Так, в среднем по Российской Федерации заболеваемость постоянного населения в 1,5 ниже и составляет 29,6 на 100 тыс., а смертность ниже в 1,3 раза, чем у нас.

В Пермском крае наблюдается увеличение охвата ФГ-осмотрами взрослого населения с 59,6% в 2020 г. до 69,8% в 2023г. Однако этого недостаточно, охват ФГ-обследованием все еще на достигает охвата, утвержденного планом профосмотров на 2023 г. в 75%, а в идеале должно быть 95%.

Как следствие недостаточной работы по раннему выявлению туберкулеза, в Пермском крае наблюдается высокая доля больных туберкулезом с деструктивными (наиболее заразными для окружающих) формами – до 40% из вновь выявленных больных. Что очень печально, умирают от запущенного туберкулеза с посмертным установлением диагноза (не обследовались, не проходили профосмотры) – с 27 случаев в 2020 г. до 64 – в 2023 г. (темп прироста 32,8%). Отмечается недостаточный охват профосмотрами в группах риска (ВИЧ-инфицированные, лица, состоящие на учете у психиатра, у нарколога, лица БОМЖ) – 86,3%.

2. Портрет современного больного туберкулезом.

Исторически сложилось, что туберкулез болезнь бедных. Конечно, она имеет социальные причины, и они не единичны.

Общее: болеют туберкулезом чаще лица трудоспособного возраста -25-45 лет, но сейчас увеличилась категория старше 55 лет, которая составляет 18% пятая часть. Имеют место такие факторы риска по заболеванию туберкулезом, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и ДПК, хронические заболевания легких.

Портрет 1. Более редкая группа. Часто это работающие, имеющие среднее профессиональное (иногда высшее) образование. Из сопутствующей патологии – сахарный диабет, получающие иммуносупрессивную терапию по поводу диффузных заболеваний соединительной ткани, гормонзависимые — астма и ХОБЛ, и не проходящие ежегодное ФГ-обследование 1-2 раза в год. Отдельно стоят беременные женщины во время беременности и в раннем послеродовом периоде. Отказ от ФГ обследования 1 год и более. Дети, у которых родители сознательно отказываются от вакцинации БЦЖ, пробы Манту и пробы с Диаскинтестом.

Портрет 2. Наиболее частая группа. Неработающие лица (59%), лица БОМЖ, страдающие психической патологией, алкоголизмом и наркоманией.

ВИЧ- инфицированные лица, не получающие АРВТ, не контролирующие свой иммунный статус, не проходящие ФГ и пробу с Диаскинтестом 2 раза в год.

Лица, не проходящие ежегодное ФГ-обследование. Так называемые «лежащие», нетранспортабельные лица.

3. Методы выявления туберкулеза.

В нашей стране существует единая система организации раннего и своевременного выявления туберкулеза в разных возрастных группах. Туберкулез выявляется 3-мя основными путями:

1. Активное выявление – ежегодные профилактические осмотры.

Массовое ФГ обследование

– с 15 до 17 лет 1 раз в год.

- взрослые с 18 лет 1 раз

Туберкулинодиагностика – проба Манту

– с 12 месяцев, 1 раз в год, до 7 лет включительно

- у невакцинированных БЦЖ детей — проба Манту каждые 6 мес. до вакцинации БЦЖ

Проба с препаратом Диаскинтест – с 8 до 17 лет включительно, 1 раз в год.

2. При обращении в поликлинику.

- по поводу заболевания; для оформления льготных рецептов, для оформления медицинских документов, справок, направление на МСЭ; работа в группах риска по туберкулезу; работа с декретированными группами по допуску к работе, допуск к работе в силовых структурах; оформление документов на усыновление и опекунство; другие причины.

3. Выявление туберкулеза среди здорового контингента, состоящего на учете в противотуберкулезном диспансере – контактные лица, лица с гиперергическими пробами Манту.

Заключение.

Снижение заболеваемости – это заслуга коллективной работы по выявлению, профмлактике и лечению больных туберкулезом.

Население должно быть более активно и включаться в борьбу с туберкулезом, не отказываться от вакцинации БЦЖ (создавать противотуберкулезный иммунитет нашим детям), своевременно проводить иммунодиагностику детям дошкольного и школьного возраста (проба Манту, проба с Диаскинтестом), регулярное ФГ-обследование и, стремиться к здоровому образу жизни. Наше здоровье – в наших руках.

Автор статьи: Доцент кафедры фтизиопульмонологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ширинкина Анна Евгеньевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3