Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

04.06.2020 11:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В редакцию газеты – с "веснушчатой Агриппиной"

Автор: Г. ЛУНЕГОВА, внештатный корреспондент.

Это было давно, 40 лет назад. 1979 год, август. Меня приняли на работу в редакцию районной газеты "За коммунистический труд" корреспондентом.

Тогда весь творческий коллектив редакции – 4 человека – был с высшим образованием. Редактор Н.И. Перегудин пришёл на этот пост из прокуратуры, а до этого закончил юрфак в Свердловске. Ответственный секретарь (зам. редактора) Т.И. Мокрушина только что закончила филфак пединститута. Корреспондент Н.Н. Вербицкая заочно училась на журфаке МГУ. Я после филфака успела поработать преподавателем русского языка и литературы в Гайнской средней дневной школе и в вечерней (ШРМ).

Сотрудниками редакции были ещё бухгалтер Т.С. Царегородцева и секретарь-машинистка О.И. Ладыгина (рукописные тексты она печатала на машинке, затем их относили в типографию).

Типография, как мне рассказывали, с начала 60-х годов была в отдельном деревянном здании (сейчас – пустующее здание возле новой церкви), а редакция – в одном здании с РК КПСС и РК ВЛКСМ, на первом этаже, в 2 тесных кабинетах; но в 1979 году она перебралась в здание, пристроенное к типографии за счёт средств Управления печати облисполкома.

Все в редакции были причастны к делу создания газеты, все за неё были в ответе перед райкомом партии и райисполкомом, перед читателями. И потому ревностно относились к новому лицу в коллективе: а ты на что способен? Приглядывались. А самый въедливый человек в редакции – бухгалтер – даже решила устроить мне экзамен по русскому языку. Недаром сидела в одном кабинете с грамотным корреспондентом Натальей Вербицкой и участвовала в подчитке свёрстанных полос газеты (после редактора и отв. секретаря ещё искала "странные" ошибки, какие-то описки, опечатки) – эта неофициальная должность называлась "светлая голова". И вот Тамара Степановна провела со мной диктант (наверняка текст взяла у Вербицкой и наверняка не со мной первой проводила). Вроде бы, шуточный. (А наблюдать все собрались. Но я не обиделась. Было даже интересно!)

Продиктовала. Проверила – ошибок не оказалось! Так я прошла "боевое крещение" и была воспринята в коллективе как своя.

Вот, кстати, тот текст: "Веснушчатая Агриппина Саввична на дощатой террасе близ конопляника исподтишка потчевала коллежского асессора Фаддея Аполлоновича винегретом и прочими яствами под аккомпанемент аккордеона и виолончели".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14