Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

08.04.2020 12:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Режим самоизоляции: ответы на самые важные вопросы

Со 2 апреля в Пермском крае вводится режим полной самоизоляции.

1 апреля, министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок ответили на самые популярные вопросы жителей Прикамья о коронавирусе.

Кроме того в режиме вопросов-ответов специалисты отвечают на вопросы пермяков в официальной группе в ВК «Коронавирус. Оперштаб Пермского края»: https://vk.com/covid19_permkrai

Публикуем самые популярные вопросы:

- Можно ли работодателям выдавать разрешения на работу обслуживающему персоналу, если деятельность организации приостановлена. Например: охранникам, сотрудникам обеспечивающим информационную безопасность, кадровикам и др?
- Да, можно, но только тем, присутствие которых необходимо для сохранности имущества, обслуживания здания, проведения платежей, в том числе выплаты заработной платы.
- Кто выдает разрешение на работу руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, самозанятым гражданам?
- Руководителям организаций и индивидуальные предприниматели выдают разрешения сами на себя.
- В форме разрешения указан номер телефона. Чей номер необходимо указывать?
- Указывается номер телефона, по которому работодатель может оперативно подтвердить факт выдачи разрешения конкретному лицу в случае проверки соблюдения режима патрульными группами. Это может быть любое должностное лицо организации, уполномоченное работодателем на подтверждение факта выдачи.
- После составления списка, кому и куда его надо отправить?
- Списки направляются в орган местного самоуправления по месту нахождения организации. Если организация находится в г. Перми – в администрацию г. Перми на электронный адрес: main@gorodperm.ru, если в городе Очёре – администрацию города Очера.
- Что писать в графе место работы, если работа носит разъездной характер?
- Необходимо указать все адреса либо территории, где будет присутствовать работник при исполнении должностных обязанностей (например, доставка еды самоизолированным гражданам на территории Дзержинского района г.Перми).
- Можно ли поехать на дачу?
- Нет.
- Можно ли передвигаться на такси?
- Службы такси на территории Пермского края продолжат работать в обычном режиме. Водитель обязан иметь средства индивидуальной защиты (маска, перчатки) и проводить дезинфекцию автомобиля.
- Как доказать, что ты проживаешь в конкретном доме? Как быть, если человек снимает жилье, либо пользуется им на иных основаниях, но у него нет регистрации?
- Необходимо представить документы, подтверждающие, право проживания в соответствующем жилом помещении (договор аренды жилого помещения, иные документы, например, согласие собственника на проживание, с приложением копии документов на жилое помещение).
- Можно ли приезжать в город и выезжать из него?
- Нет. Только в случае следования к месту работы и с работы по выданному разрешению, либо за неотложной медицинской помощью, либо в ближайшее место приобретения продуктов и товаров первой необходимости.
- Нужно показать ребёнка врачу в поликлинике, чтобы понять, какое состояние после лечения (отит). Меня оштрафуют?
- Нет, в Указе губернатора установлено, что получение экстренной медицинской помощи входит в перечень исключений.
- Имею ли я право выходить бегать при условии, что я не контактирую с другими людьми, стараюсь их оббегать, соблюдая дистанцию не менее двух метров? А вокруг дома просто бегать одному можно?
- Нет, не имеете — для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции.
- Будет ли разрешено выходить на спортивные площадки у дома для занятия спортом?
- Нет. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.
- Если мы на даче, будет ли возможность вернуться через 4-5 дней? Там нет магазинов, продукты закончатся.
- Передвижение возможно только до ближайшего продуктового магазина.
- Если я проживаю одна с ребёнком 6 лет, смогу ли я с ним выходить в магазин и аптеку?
- Да. Но только в ближайшие.
- Из какого пункта указа следует, что с 6 апреля 2020 г.  продолжается режим самоизоляции? (Все собираются выходить на работу)?
- Пункт 5 Указа, который ввел режим самоизоляции, будет действовать до его отмены отдельным указом. Его отмена после 6 апреля не планируется.
- Где взять разрешение на проезд?
- Разрешение на проезд автотранспорта не предусмотрены. Передвигаться на личном автотранспорте возможно только при наличии разрешения работодателя либо за неотложной медицинской помощью.
- Здравствуйте, поясните, пожалуйста, какие необходимы документы, справки для выезда из города в другой город РФ — контактов с зараженными не было, отложить поездку не получается, т.к. куплены невозвратные билеты на самолет?
- Выезд в другой регион с постоянного места жительства возможен исключительно в целях получения неотложной медицинской помощи.
- Можно ли отвезти на работу совместно проживающего родственника на личном автомобиле, если у него есть разрешение на передвижение? Где брать разрешение?
- Да, можно. Но только по маршруту следования, указанному в разрешении и с использованием средств индивидуальной защиты, в маске и перчатках. По возможности осуществляйте дезинфекцию автомобиля. Уточнения в Указ в этой части готовятся.
- Какая ответственность за нарушение режима самоизоляции для физических и юридических лиц?
- Лица, нарушившие режим самоизоляции будут привлекаться к: административной ответственности по КоАП РФ, с 01.04.2020 размер штрафов составляет от 15 000 до 300 000 рублей (Федеральный закон № 99-ФЗ от 01.04.2020); уголовной ответственности по УК РФ, наказание от 500 0000 рублей до семи лет лишения свободы(Федеральный закон № 100-ФЗ от 01.04.2020).
- Возможно ли предъявление фотокопии, в том числе в электронном виде выданного разрешения (чтобы не ехать за ним на работу)?
- Да, возможно.

- Кто определяет надо ли приостанавливать деятельность организации?
- Решение принимает руководитель организации самостоятельно и под свою ответственность исходя из сфер деятельности, перечисленных в Указе Президента РФ № 206 и указе губернатора Пермского края № 23 (в редакции от 31.03.2020). В случае непринятия им решения о приостановке деятельности, если такая деятельность не допускается в соответствии с Указом губернатора, он может быть подвергнут административной ответственности.
- Кто будет проверять разрешения на работу и соблюдение режима самоизоляции?
- Мобильные группы с участием сотрудников органов внутренних дел, созданные для патрулирования улиц. На въездах в город Пермь и Пермский край будут нести службу совместные посты контроля из числа сотрудников полиции, Росгвардии и Роспотребнадзора. Аналогичные группы будут работать в населенных пунктах края.
- Какими документами удостоверяется личность при проверке на улицах режима самоизоляции?
- Таким документом может быть паспорт (либо справка, выданная в установленном порядке об его отсутствии), военный билет, заграничный паспорт, вид на жительство, водительское удостоверение, в том числе их копии, фотокопии.
- Если я шью маски на дому, могу ли я их реализовывать?
- Да, но с соблюдением мер индивидуальной защиты, используя дистанционную форму доставки до потребителя. Данный вид деятельности не является приостановленным.
- Сколько человек может сидеть в одной машине?
- Ограничения по количеству пассажиров в машине не установлены. Вместе с тем, режим ограничения передвижений введен в том числе для того, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом. В целях безопасности рекомендуем число человек в одной легковой машине сократить до двух. При этом необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) в обязательном порядке.
- Можно ли на машинах доставлять заказы продуктов питания и средств первой необходимости, т.е. может ли работать доставка?
- Да. Услуги по доставке продуктов и непродовольственных товаров первой необходимости относятся к разрешенным видам деятельности. Для осуществления деятельности работодателю необходимо выдать разрешение на работу, соблюдать меры по дезинфекции транспортных средств, лицам, оказывающим услуги по доставки необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) в обязательном порядке.
- Как быть с поставкой продукции для организаций коммунального комплекса, ремонтных и экстренных служб, обеспечивающих бесперебойную работу систем жизнеобеспечения, в том числе медицинских организаций, организаций сферы IT? Возможно ли проводить ремонт автомобилей, сетевого хозяйства и т.п.?
- Все организации, обеспечивающие функционирования систем жизнеобеспечения, относятся к непрерывно действующим организациям, в связи с чем продолжают работать. При необходимости поставки в их адрес запчастей, комплектующих, а также иной необходимой для обеспечения их бесперебойной работы продукции, такая поставка может быть осуществлена дистанционным способом, в том числе с условием доставки. К таким случаям относятся ремонт автомобилей экстренных служб, в том числе скорой медицинской помощи, общественного транспорта, их техосмотр, ремонт сетевого хозяйства, сетей связи, сетевого оборудования и т.д.
При этом продолжают работать все организации, входящие в цепочку доставки данных товаров (от производителя до потребителя), но исключительно в части, необходимой для предотвращения аварийных ситуаций.
- Как будет выдаваться пенсия пожилым, которые на самоизоляции не по прописке?
- Доставка пенсий будет обеспечена в обычном порядке. Для сообщения о месте проживания (пребывания), выбранного для соблюдения режима самоизоляции необходимо обратится на горячую линию территориального отделения Пенсионного фонда РФ Телефон горячей линии: 8(342) 264-32-04.
- Есть ли в больницах все необходимое: ИВЛ, маски, таблетки, костюмы, бахилы, перчатки, очки? Сколько их?
- Министерством здравоохранения Пермского края в постоянном режиме проводится оборудование дополнительных мест коечного фонда инфекционных отделений больниц, вводятся в эксплуатацию новые инфекционные отделения, производится поставка необходимых медикаментов и средств индивидуальной защиты, объёмы обеспечения достаточны для бесперебойной работы медицинских учреждений.
- Здравствуйте, нахожусь на больничном по уходу за ребенком, с 30 марта. Доктор велел прийти на приём 03.04. Как быть, идти то нельзя?
- В поликлиниках Пермского края запрещён прием пациентов в плановом порядке на основании постановления Главного государственного врача по Пермском краю от 26.03.2020№ 1088.
Если отсутствует необходимость оказания экстренной медицинской помощи, рекомендуем для получения информации о дальнейших действиях по продлению/закрытию листка нетрудоспособности обратиться на горячую линию Министерства здравоохранения Пермского края по телефону (342) 258-07-87.
- А что делать если понадобится ветеринарная помощь? Могу ли я отнести животное к ветеринару, или, дойдёт ли до меня ветеринар?
- Ветеринарная клиники относятся к организациям, осуществляющим непрерывную деятельность. В случае необходимости экстренной ветеринарной помощи можно вызвать врача-ветеринара на дом.
- Кто будет оплачивать штраф, если необходимо ходить на работу, но масками работодатель не обеспечил?
- Обязанность по использованию средств индивидуальной защиты установлена и для граждан, и для работодателей, осуществляющих разрешенные виды деятельности. Ответственность будет применяться и к гражданам, и к работодателям.
- Как будут работать поликлиники?
- В поликлиниках запрещён прием пациентов в плановом порядке. Также не проводятся плановая диспансеризация взрослого населения и плановые профилактические прививки.
Введен запрет на плановую госпитализацию в стационарах, за исключением пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. 
Женские консультации продолжают работу с ограничением планового приема пациенток.
Стоматологические поликлиники оказывают медицинскую помощь только в экстренной или неотложной форме. 
Травмпункты продолжают работу в обычном режиме.
Оказание медицинской помощи жителям Пермского края, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение, организовано исключительно на дому.
Для вызова врача на дом пациенту необходимо обратиться по телефону в поликлинику по месту прикрепления. Для одиноких маломобильных пациентов предусмотрена доставка льготных рецептов в аптечные организации или доставка льготных лекарств из аптек на дом. Для этого пациент может обратиться по телефону Горячей линии ОНФ: 8 (800) 200 34 11 и Скорой социальной помощи 8 (800) 100 83 05.
- Можно ли следовать к месту ухода за больными, престарелыми и иными лицами, не способными в силу состояния здоровья обслуживать себя самостоятельно?
- На период ограничительных мероприятий мы настоятельно рекомендуем сократить перемещения, для чего объединиться в проживании со своими родственниками, не способными себя обслуживать самостоятельно. В случае, если это сделать невозможно, то информацию по таким лицам необходимо предоставить в территориальные органы Министерства социального развития Пермского края: ФИО, возраст, адрес. Также необходимо предоставить данные по лицам, которые будут обеспечивать уход, включая их контактные данные (телефон). В случае, если таких лиц несколько, то необходимо указать даты посещения ими лица, не способного в силу состояния здоровья обслуживать себя самостоятельно, исходя из необходимости и достаточности его посещения одним лицом в сутки. Информация может направляться по всем доступным видам связи. Выдача разрешений будет оформляться территориальные органы Министерства социального развития Пермского края.
- Возможно ли поехать на похороны к близкому родственнику?
- Да. При этом необходимо обеспечить соблюдение всех мер защиты, предусмотренные Указом: маска, перчатки, дистанция между лицами 1,5 м.
- Необходимо забрать жену с ребенком из роддома. Меня остановят?
- Нет, вас не остановят. Для этого при себе необходимо иметь любой документ (его ксеро либо фото копию, например, на телефоне), подтверждающий факт выписки из роддома либо рождения ребенка.
- Мне надо встретить из больницы (с места реабилитации) родственника, который не может передвигаться самостоятельно. Могу ли я это сделать?
- Да, можете. Для этого при себе необходимо иметь любой документ (его ксеро либо фото копию, например, на телефоне), подтверждающий факт выписки, либо выбытия с места временного пребывания.
- Возвращаемся в вахты на личном автомобиле. Какие документы надо иметь при себе?
- При себе надо иметь справку работодателя с указанием срока окончания работы либо иной документ, подтверждающий факт работы в иной территории (трудовой договор, приказ и т.п.).
- Может ли адвокат прибыть для оказания юридической помощи в орган дознания, предварительного следствия либо в суд?
- Да, может. Поскольку такая помощь носит неотложный характер, передвижение адвокатов к месту оказания юридической помощи может осуществляться по выданному адвокатской палатой ордеру.
- В связи с вступлением 6 апреля в силу изменений в указ губернатора по ограничительным мероприятиям сохраняют ли действие ранее выданные разрешения на передвижение?
- Да, сохраняют, но с учетом требований обновленного указа. В частности, всем работодателям необходимо уточнить, осуществляет ли их организация разрешенный пунктом 2 Указа вид деятельности. В случае, если ваша Организация по-прежнему подпадает под один или несколько разрешенных видов деятельности (за исключением строительных и дорожных организаций), то какие-либо дополнительные действия предпринимать не надо. В случае, если ваша организация относится к строительной либо автодорожной, то вам необходимо подать заявку по форме, утвержденной приложением 4 к Указу губернатора, в профильное министерство, которое примет решение о выдаче разрешения на работу с указанием количества сотрудников.  В иных случаях вы вправе обратиться с заявкой по форме, утвержденной приложением 4 к Указу губернатора, за разрешением на работу организации в Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.
- Скажите, как быть, если наша организация попадает под один из разрешенных пунктом 2 указа видов деятельности, однако в форме разрешения такой вид отсутствует?
- В этом случае в разрешении, выдаваемому работнику для передвижения, вам необходимо указать непосредственно вид деятельности, указанный в пункте 2 указа. Например, п. 2.17: Организации, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92