Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

19.11.2020 15:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Сазонов: «Электронные сертификаты необходимо вводить во всех социальных сферах»

На этой неделе в первом чтении Государственная Дума РФ приняла два законопроекта, которые вводят систему электронных сертификатов для льготных категорий граждан.

С помощью такого электронного сертификата, например, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, члены их семей, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, смогут получать необходимые им для реабилитации товары (с подходящим именно им функционалом) и лекарства в упрощенном порядке.

«Использовать сертификат можно будет в любом магазине, в том числе и в онлайн-магазине. При этом потратить деньги будет можно только целевым образом, – комментирует законопроект депутат ГД, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Сазонов. – Сам сертификат будет представлять собой запись в соответствующем реестре и иметь привязку к карте национальной платежной системы «Мир». И что еще важно, в случае, если стоимость окажется выше предельной стоимости единицы отдельного вида товара, работы, услуги, гражданин будет вправе за собственный счет осуществить доплату. Такой подход позволит выбрать товар или услугу именно того качества, которое необходимо гражданину».

По мнению парламентария, внедрение механизма электронного сертификата будет способствовать развитию конкуренции среди производителей и поставщиков протезно-ортопедической продукции, что, соответственно, скажется на повышении качества производимых товаров и услуг.

«Электронные сертификаты необходимо вводить во всех социальных сферах, где у государства есть обязанности перед гражданами», – прокомментировал Дмитрий Сазонов.

Вторым законопроектом предусмотрены корреспондирующие изменения в федеральные законы № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" и № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в части внедрения механизма электронного сертификата (в случае выбора такого способа получателем) для инвалидов и лиц, пострадавших на производстве. Также предлагается внести изменения в Федеральный закон № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в части возможности использования электронного сертификата при обеспечении отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (положение вступает в силу с 1 января 2023 года).

Ссылка на законопроект № 1025651-7 «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» https://sozd.duma.gov.ru/bill/1025651-7

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31