Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

15.08.2019 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я тебя на телефон сфоткаю!»

Автор: Г. ЛУНЕГОВА.

В нашем музее хранится этот фотоаппарат ФКД.

19 августа – Всемирный день фотографии. Это праздник всех, кто любит фотографировать и фотографироваться.

Несколько дат

1839 год – изобретён метод дагерротипа – получения под воздействием света отпечатка изображения на специальной пластинке.

Фотография – от слов «фото» – свет и «графо» – пишу, то есть «светопись».

1889 год (в России – 1881 год) – создана первая прозрачная гибкая основа для фотоплёнки, изготавливалась она из целлулоида.

Целый век весь мир пользовался плёночными фотоаппаратами.

1981 год – изобретена компанией «Sony» цифровая камера.

Времена фотоплёнки

В советские времена в Доме быта на весь район постоянно работал единственный профессиональный фотограф Василий Ефимович Жижилев. Сейчас ему 72 года, он давно пенсионер, живёт в Гайнах. Рассказывает его сын Евгений:

- Всю свою жизнь, 32 года, он посвятил фотографии. Наверное, почти в каждой семье есть его фотографии, а это фото детей в школах, детских садах, это свадьбы, различные любительские фотографии, на паспорт и т.д. Он был внештатным фотокорреспондентом в районной газете «За коммунистический труд», множество его фотографий передовиков и различных важных событий печатались на её страницах. Были и снимки, критикующие недостатки. Он был признан лучшим внештатным корреспондентом газеты 1988 года с вручением диплома и приза имени первого редактора-фронтовика. Об этом приятно вспомнить в год юбилея газеты, её 85-летия.

Благодаря отцу я с детства был увлечен фотографией и часто ему помогал проявлять плёнки, печатать по ночам, хотя знал, что утром в школу. А рано утром вставал и глянцевал, те, кто занимался этим, знают, что это такое.

Наш районный краеведческий музей, которому в декабре исполнится 60 лет, фиксирует историю фотографии. Научный сотрудник музея, хранительница фондов О.В. Эйрих рассказала:

- У нас хранится великое множество фотографий. Благодаря им можно вернуться в прошлое, вспомнить замечательные моменты жизни, своих земляков и самих себя.

Коллекция фотоаппаратуры – это 30 единиц хранения: фотоаппараты, фотоувеличители, глянцеватели. Фотоплёнка, фотобумага...

Самый старый фотоаппарат – «Москва» (выпуск их был в 1946-1960 гг.) поступил от В.Е. Жижилева в 2011 г. Ещё один интересный фотоаппарат ФКД, такие выпускались с 1937 по 1980 гг., поступил от Г.Г. Сушковой из п. Сёйва. В коллекции есть старинные фотоаппараты «Смена», «Зенит», «Любитель — универсал» и более современные – «мыльницы», полароид. В июле от жительницы райцентра, учителя В.Е. Ивановой поступили два фотоаппарата, «Зенит» и «Вилия». Фотоаппаратом «Зенит» был поощрен её класс за активное участите в жизни школы, это где-то середина 1980-х г.г.

Времена «цифры»

- Я тебя на телефон сфоткаю! – услышав эту фразу в 70-е годы, можно было подумать, что сказавший её сошёл с ума.

Да, теперь фотокамеры и встроены в мобильные телефоны, и существуют сами по себе. Фотографируют и дети, и бабушки-дедушки.

- Современная аппаратура не требует таких трудов, как плёночная. Но всё равно требуется тонкий подход к каждому снимку. Просто щёлкнуть – этого мало, – справедливо считает Евгений Жижилев.

В интернете в соцсетях выставлены миллионы фото. На интересных, удачных останавливается взгляд. Настоящий фотохудожник, фоторепортёр – Елена Евгеньевна Трясцына из п. В-Старица. Её все знают ещё и потому, что она сотрудничает с районной газетой. И она является лучшим внештатным корреспондентом газеты 2015 года, получила диплом и приз имени первого редактора-фронтовика.

Наш район запечатлён на многих снимках в интернете. Выбрала несколько для газеты.

Шалаш на тетеревином току в болоте. Фото В. Суханова. п. Оныл.

Тихая речная заводь. Фото Ю. Шулакова. п. Керос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2