Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

06.06.2019 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За медпомощью обратились 30 человек

Автор: Т. БАЗУЕВА.

На самом же деле число пострадавших может быть выше в несколько раз

По данным помощника врача эпидемиолога Гайнской ЦРБ З.П. Анфаловой первый укус клещом в этом году зафиксирован 25 апреля пострадала женщина из п. Гайны-1. Из 30 укушенных, обратившихся в медучреждения на территории района, 9 детей. Пока в ЦРБ пролечился, но ещё наблюдается молодой человек 32 лет, предварительно ему диагностировали клещевой энцефалит.

В прошлом году первый укус был зарегистрирован 2 мая. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 35 пострадавших, в том числе также – 9 детей. Всего в 2018 году было зарегистрировано 121 укушенных, из них 29 детей. Было пролечено от клещевого энцефалита 3 взрослых, заболевших клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) больше – 7 человек, в том числе 1 ребёнок. Последний укус был зарегистрирован 30 августа.

То есть с приходом тепла и весь летний период – клещи активны. И пострадавшим надо обращаться в медучреждения, чтобы снизить риск и тяжёлые последствия для здоровья в случае укуса заразными насекомыми. Некоторые считают, что если не впился, значит, ничего не будет. К сожалению, бывает. И не надо надеяться, что клещи «водятся» только в лесу и возле дорог, но и в населённых пунктах. Укусы клещами регистрируются на всей территории района. Так что будьте внимательны при работе в лесу или на приусадебном участке. Осматривайте себя и одежду почаще, а уж если паразит присосался, то обратитесь в медучреждение – там помогут извлечь клеща и дадут рекомендации по профилактике клещевого энцефалита и боррелиоза, а не привитым детям в течение 72 часов после укуса введут иммуноглобулин. Клеща же надо отправить на экспертизу.

* * *

Для того, чтобы определить – заразен или нет клещ, его надо сдать в клиническую лабораторию КПОБ в приёмное отделение № 2 г. Кудымкар ул. Пирогова, д. 2, (круглосуточно) самостоятельно или обратиться на станцию скорой медицинской помощи ГБУЗ ПК «Гайнская ЦРБ». Клещ должен быть доставлен в лабораторию в течение 48 часов после укуса (желательно живым с головой и хоботочком). Услуга платная, в пределах 400 рублей, – за счёт пациента.

* * *

Но, наверное, лучше своевременно начать профилактику. Если подтвердится, что клещ заразен, то в лаборатории приёмного отделения в Кудымкаре пострадавшему введут иммуноглобулин. Ведь инкубационный период длится 2-4 недели. Некоторые из пострадавших и забывают, что их кусали клещи, извлекли сами и уничтожили. Результат – тяжёлое состояние здоровья и последствия на всю жизнь. И хорошо, если больной попадёт к хорошему диагносту.

Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0