Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

11.04.2019 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Как вы отметили Неделю детской книги?" –

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото автора.

Наш Масяня заинтересовался книжкой Тамары Крюковой!

спрашиваю об этом у взрослых.

- Подарили ребёнку новую книгу?

- Записали его в библиотеку?

- Прочитали с ним что-нибудь?

Вообще – знаете ли вы, что сейчас читают школьники? Какие есть современные детские писатели?

Чтобы узнать, спросила 10-летнюю Машу Мазунину (об этой пишущей сказки девочке я недавно рассказывала в газете). И решила: пойду-ка я в детскую библиотеку, возьму то же, что и Маша. Пополню свои знания детской литературы.

Так открыла для себя книги Тамары Крюковой. Сейчас и для вас открою.

"Дневник Кото-сапиенса". Юмористическая повесть в рассказах, которая ведётся от лица кота Барсика. Он, обаятельный, вреднющий и хитрющий, описывает, как живёт в одной большой семье. Делится своими размышлениями и взглядами на жизнь (недаром – "сапиенс" себя называет, что значит – разумный). Пока хозяева заняты повседневными делами, Кот – кто бы мог подумать! – успел освоить интернет и ведёт свой собственный дневник, своими собственными руками (то есть лапами!) печатая на стареньком планшете. Общается на форумах, собирает лайки...

Цитата:

"Что вам рассказать о себе? Я обаятелен, грациозен, весьма недурен собой, да что там, просто красавец. Само собой разумеется, я умен и воспитан. Но главное мое качество — это скромность..."

Множество смешных моментов и точно подмеченных повадок котов. Читая, узнавала в Барсике свою Масяню! И даже узнавала о ней нечто новое!

А ещё – кот помогает нам взглянуть на себя со стороны, в людях – героях книги – читатели узнают себя! Вот вам – ваши отношения между собой. Вот – взаимоотношения с вашим котом. Но только с точки зрения кота!

Каждая глава похожа на анекдот!

Цитата:

Сын хозяев, восьмиклассник Антон (с точки зрения Кота – Оболтус) доставляет одни неприятности. И не поддаётся перевоспитанию. Сколько Барсик не пытался.

"И тут на меня снизошло озарение. Чтобы пронять Оболтуса, надо ударить по самому дорогому, то есть спрятать айфон. Это у него один из важнейших органов, вроде как вставные зубы у Мамы-Тещи-Бабушки. Та их только на ночь снимает и кладет на тумбочку возле кровати. Вот и Оболтус разве что сны по мобильнику не смотрит."

В общем – читайте, взрослые и дети, вам книжка понравится! На Всероссийском проекте-конкурсе "Книга года: выбирают дети" в 2015 году повесть признана "Лучшей книгой года".

Ещё цитаты (философские замечания Барсика):

"Как говорится, рождённый ползать и другому летать не даст".

"Я не чужд дипломатии и знаю, что в случае конфликта надо заручиться поддержкой властных структур".

"Люди знают массу способов испортить еду. У Хозяйки целая полка с книгами, как сделать хороший продукт несъедобным. К счастью, она в них редко заглядывает, но иногда на неё находит".

"Вообще-то я не злопамятный, просто у меня память хорошая".

Тамара Крюкова – автор не молодой, ей 65 лет, она написала для детей уже много книг. Они есть и в нашей районной библиотеке, и в школьных. Спрашивайте! Я, например, с удовольствием прочитала ещё и её повесть "Вот так цирк!"

Конечно же, эти книги – и для взрослых, мы благодаря им познаём мир детей, сами возвращаемся в детство и становимся лучше.

А ещё в книжке – очень милые рисунки (чёрно-белые).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1