Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

01.03.2019 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент России: В Пермском крае создадут научный центр

20 февраля, Президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию.

Говоря о значимости цифровизации, мощного технологического развития для страны, Президент рассказал о том, что в ближайшее время в Пермском крае откроется научно-образовательный центр (НОЦ), который призван интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса. «В течение трёх лет научно-образовательные центры должны быть созданы в 15 субъектах России, — заявил Владимир Путин. — В том числе первые пять в этом году. Три из них — в Тюменской, Белгородской областях и в Пермском крае — находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены».

​ Цели создания НОЦ в Прикамье – разработка и внедрение на российском и зарубежных рынках созданных здесь новых технологий, продуктов, услуг в сфере рационального недропользования, а также развитие региона как комфортного и безопасного места ​ для жизни и профессиональной карьеры.

НОЦ позволит усилить не только научно-производственную кооперацию в сфере недропользования, но и задействует смежные отрасли — экологии, бережливого производства. Кроме того, в рамках деятельности научного центра будут внедряться, и развиваться сквозные технологии, касающиеся цифровизации, комплексного обустройства территории, пояснили в региональном Министерстве образования.

По данным Минобра, создание научно-образовательного центра было задумано в Перми, так как в Прикамье выстроено тесное взаимодействие промышленности и науки. «У нас одни из сильнейших научных школ в сфере геологии, химии и нефтедобычи, — прокомментировали в ведомстве. — И главное, они заточены​ под реальный (крупно-промышленный) сектор экономики».

Кроме того, в Минобре отметили, что пермский НОЦ будет работать не только на благо промышленности: сам по себе НОЦ станет своеобразным «магнитом» для талантливых молодых учёных и специалистов, при этом он повлияет и на улучшение качества жизни в регионе: на его площадке будут разрабатываться проекты по реновации территорий Прикамья, восстановление экологии и природных ландшафтов.

Ещё одной задачей пермского научно-образовательного центра станет подготовка научных кадров и специалистов в сфере недропользования. К 2024 год у центр должен будет обучать до 10 тысяч специалистов, на сегодняшний день пермские вузы обучают порядка 1000 специалистов в этой сфере и по близким направлениям подготовки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2