Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

05.12.2019 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творение природы, «волшебный» камушек История одного экспоната

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото автора.
внештатный корреспондент.

Вот такой необычный камень (размер 19 на 12 см, диаметр отверстия 4 см) хранится в районном краеведческом музее. Ещё в 2012 году его принёс в дар музею житель д. Данилово Е.И. Тарасов, давний друг и даритель музея.

Камень – ценный экспонат, редкость. Его возили в Кудымкар, в окружной музей на выставку, рассказывающую о древних обрядах и обычаях коми-пермяков. «Этот камень даже по ТВ России показывали!» – вспоминает Е.И. Тарасов. И рассказывает, как камень попал к нему в руки:

- Я тогда услышал от одной очень пожилой жительницы д. Данилово, Александры Михайловны Ошвинцевой, что другая жительница нашей деревни – Анна Александровна Базуева, родом из д. Базуево («Алёш монь» по-деревенски прозывалась, что значит «сноха Алексея»), была народная целительница. И что у этой бабушки был особый камень с дыркой, с помощью которого она лечила детей от сглаза – брызгала через него заговорённой водой.

Я пришёл к её внуку Николаю Дмитриевичу Базуеву. По моей просьбе поискал он камень – не нашёл. Ещё раз к нему пришёл, вместе искали. Нашли в куче простых камней, собранных на хозяйственные нужды. И отнёс я эту находку в музей. Хотя некоторые жители Данилово, прослышав о «волшебном» камне, просили меня его продать («сами лечиться будем») и спрашивали, знаю ли я слова заговора или молитвы для этого случая.

А внук Анны Александровны вспоминает, что она ещё и лечила зубы односельчанам и почему-то делала это под рябиной в своём огороде (эта рябина до сих пор растёт на её усадьбе).

* * *

Что ещё можно добавить к сказанному?

Найти такой крупный камень с естественным, природным отверстием было большой редкостью. Его как будто силы природы «посылали», даровали. И потому он, якобы, обладал необычной силой.

Отверстие в течение сотен лет образовывалось под воздействием проточной воды, ветра или удара молнии (вот, наверное, почему такой камень коми-пермяки называли «чариз», как сказала мне правнучка Анны Базуевой).

Справка

Сглаз – распространённое у многих народов суеверие о вредоносном влиянии взгляда некоторых людей («дурного глаза»). Это действие непроизвольное и непреднамеренное. Признаки сглаза у ребёнка: плачет, отказывается от груди, пугается света, звуков, людей, плохо спит, истерит, температурит.

И ещё: в книге Г.И. Мальцева «Народные врачеватели коми-пермяков», изданной в Кудымкаре в 2019 году (есть в районной библиотеке), я прочитала следующее:

- В д. Катшакок Юсьвинского района жил костоправ Мош Константин. В арсенале атрибутов лечения он имел камешек (гальку с дыркой). Он читал заговоры, пропускал воду через отверстие в гальке и поил этой водой больных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Применение гальки с дыркой (отверстием) для лечения различного рода заболеваний у коми-пермяков отмечают и исследователи края В.П. Налимов, Г.А. Старцев, священник-просветитель Я.В. Шестаков.

P.S. Пока материал готовился к печати, мне в руки попала брошюра «Верещагинские чтения», недавно изданная районным краеведческим музеем. Там в статье участницы краеведческой конференции В. Дорожинской прочитала вот ещё что о «волшебном» камне:

«Лечение громовой стрелой»

Громовая стрела, или затвердевший остаток молнии (заряда). Тот, кто находил громовую стрелу после грозы в земле или расщеплённом молнией дереве, считался большим счастливчиком. Он, как правило, становился знахарем. Пермяки использовали громовую стрелу для лечения головной боли, болезней глаз, болей в животе. Знахарь шептал молитву и заговор на воду, налитую в чашку по громовой стреле. Этой водой поили и натирали больного для лечения мелких болезней. При более серьёзных заболеваниях в воду соскабливали чуть-чуть этой громовой стрелы и давали выпить заболевшему человеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2