Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

29.06.2018 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У нас впервые состоялся Совет представительных органов местного самоуправления

Автор: Т. ХАРИНА

14 июня в актовом зале администрации Гайнского района по инициативе председателя Земского Собрания С.И. Куделко, состоялся второй семинар Совета представительных органов местного самоуправления Гайнского района (первый был организационным).

В состав Совета вошли: Глава района В.В. Исаев, председатель Земского Собрания С.И. Куделко, заместитель председателя Земского Собрания В.В. Вольф, председатели трёх комиссий Земского Собрания Т.Л. Кондратюк, Е.Г. Осипова, С.Э. Меметов, председатели Совета депутатов сельских поселений Н.Е. Горюнова, Л.П. Кашова, Г.Н. Бычин, Е.В. Истомина, В.Н. Рерих, А.И Полушкин, Р.В. Галкина.

Как заметил заместитель прокурора М.Л. Деревянко: – Семинар в таком формате проходит в районе впервые, предыдущему созыву этого не удавалось проводить.

Участникам семинара специалистами администрации района, заместителем прокурора, главным врачом Гайнской районной больницы были представлены обучающие материалы и приведён ряд примеров.

Местный бюджет. Механизм формирования бюджета муниципальных образований.

В виде презентации было представлено понятие: что такое местный бюджет, что входит в состав местного бюджета. Как формируется бюджет района, сельских поселений, порядок его принятия, утверждения и его исполнение, а также контроль за его исполнением. Порядок распределения бюджетных средств между субъектом Российской Федерации, районам и сельскими поселениями.

Какие расходы и доходы включает в себя местный бюджет в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Порядок, работа и нормативно-правовая база деятельности представительных органов.

Коллективный стиль работы представительных органов обуславливается принципу коллегиальности их деятельности.

Обязательное участие депутатов в заседаниях, постоянных депутатских комиссиях, группах, а так же разработка проектов решений, направление депутатских запросов, и обращений.

Количество заседаний регулируется регламентом представительного органа, но, как правило, не реже одного раза в месяц, а в случае необходимости проводят и чаще. Деятельность осуществляется на основании плана, который утверждается на заседаниях Совета депутатов.

Переписка представительного органа с администрацией поселения и образцы её оформления. Нормативно-правовая база при работе в представительном органе.

Порядок прохождения, утверждения и принятия проекта решения, а так же, какие документы необходимо прикладывать к проекту решения (лист согласования, пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование).

Порядок рассмотрения обращений граждан депутатами. Понятие депутатского запроса и отличие его от обращения депутата.

Порядок принятия и антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативно-правовых актов.

Термины «антикоррупционная экспертиза» и «коррупциогенные факторы» сегодня уже прочно вошли в правовой лексикон. В России буквально за несколько прошедших лет сформирован реально действующий механизм проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Основная нагрузка по осуществлению антикоррупционной экспертизы ложится на прокуратуру. Каждый орган местного самоуправления должен установить собственный порядок проведения экспертизы и каждое должностное лицо местного самоуправления, должно обеспечивать проведение экспертизы собственных нормативных правовых актов (их проектов), но не во всех сельских поселениях района нормы федерального закона исполняются.

Есть проблемы и в утверждении единой базы введения реестра нормативно – правовых актах, как в администрациях, так и в представительных органах поселений.

В этом году прокуратурой выявлено два случая коррупциогенных фактора при принятии нормативно-правовых актов – Иванчинском и Сёйвинском сельских поселениях.

Вопросы информатизации населения о медицинской деятельности в районе.

Для упорядочения предварительной (плановой) записи на приём к врачам – специалистам, ГБУЗ ПК «Гайнская ЦРБ» предлагает использовать следующие формы (способы) записи: 1. Через интернет сайт www.k-vrachu.ru.

2. По телефону регистратуры 2-18-71.

3. Через медицинских работников ФАП, СВА. По Вашей просьбе медицинские работники ФАП, СВА запишут Вас на приём в поликлинику.

4. На приёме у участкового врача-терапевта, педиатра.

Правовое регулирование организации и деятельности муниципальных контрольных органов.

Все органы местного самоуправления в пределах своей компетенции вправе организовывать и осуществлять муниципальный контроль по вопросам, предусмотренным федеральными законами. Однако муниципальные образования сами могут создавать контрольно-счётные органы.

Все семь поселений района по соглашению, передали полномочия по осуществлению муниципального контроля на уровень района. При Земском Собрании создана контрольно – ревизионная комиссия Гайнского района. В штате всего два сотрудника – председатель комиссии Л.Н. Созонова и аудитор М.В. Анфалова.

В своей работе при проверках основываются на федеральное законодательство, законодательство Пермского края, муниципальные нормативные правовые акты, прежде всего, устав муниципального образования и решения представительного органа муниципального образования.

Необходимо также отметить, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и нормативные правовые акты Пермского края, муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации и деятельности контрольно — счётных органов, не должны противоречить Бюджетному кодексу и Федеральному закону от 07.02.2011г. № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно — счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".

Из года в год выявляются нарушения при принятии бюджета и внесения изменений в бюджет – Иванчинском и Кебратском сельских поселениях. При этом на замечания указанные в заключениях комиссии в администрациях поселений не реагируют.

Обзор основных изменений в законодательстве Российской Федерации и Пермского края (в части нормативного правового регулирования в сфере местного самоуправления).

Приведена практика по преобразованию муниципальных образований на территории Российской Федерации (Краснодарский край и Московская область), а так же процесс объединения в единые муниципальные образования в Пермском крае (Усольского муниципального района с городом Березники). Законопроект об объединении двух территорий Пермского края, депутатами Законодательного Собрания Пермского края принят.

Доклад о работе Совета молодёжи Гайнского района, подготовила председатель Молодёжного парламента В.А. Созонова «Самая активная работа Совета молодёжи в Усть-Черновском поселении. На заседаниях Совета обсуждают вопросы молодёжной политики и общественной жизни посёлка. Реализуются акции, устраиваемые активной молодёжью посёлка».

«Деятельность Совета молодежи на территории поселения приносит положительные результаты, как для самой молодёжи, так и для администрации поселения» – доложила председатель Совета молодёжи Усть-Черновского поселения Н. Новокшонова.

Советом представительного органа единогласно утверждены внутренние вопросы, касающиеся его работы: регламент, структура. Постоянные комиссии сформированы по направлениям: бюджетная, социальная сфера, экономика. Выбраны председатели комиссий, заместители и секретари.

Проведение семинара позволило детально рассмотреть с депутатами представительных органов вопросы, которые возникают в их работе.

Единогласно решено установить днём заседаний Совета представительных органов района второй четверг месяца, но не реже одного раза в квартал (с учётом графика работы Земского Собрания района и представительных органов сельских поселений района).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11