Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

02.02.2018 22:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Москве, на юнармейских сборах

Автор: беседовала Г. ЛУНЕГОВА

На фото: Саша Лунегов.

Александр Лунегов (на снимке), командир отряда юнармейцев Гайнской средней школы, в зимние каникулы стал участником Всероссийских юнармейских сборов в Москве.

Среди десятков делегаций со всей России была и делегация Пермского края, 4 юнармейца: Мария Больдвич из г. Краснокамска, Ярослава Мареева из п. Сарс Октябрьского района, Артём Безносов из г. Чайковский и наш Саша.

Вот что он рассказал:

- Из Гайн в Пермь уехали на машине администрации района (нас было двое, ещё Александр Кремер из п. Серебрянка, он ехал на президентскую ёлку). Из Перми вместе с зам. начальника регионального штаба Юнармии и сопровождающим на поезде отправились в Москву. С поезда, на автобусе, – в отель «Салют» (четырёхзвёздный!) на Ленинском проспекте. Мы с Артёмом разместились в 2-местном номере на 22 этаже! Отсюда очень хорошо была видна столица, особенно красивый вид ночью, миллионы огней.

В первый день – подъём в 7 утра, завтрак. И отправились в Подмосковье (Одинцовский район), в парк «Патриот» – он по размерам, наверное, в несколько раз больше, чем наши Гайны. Мы его весь осмотрели в сопровождении экскурсовода. А потом участвовали в военно-тактической спортивной игре «Будь в форме» – пейнтбол или лазертаг (кто куда хотел). Было здорово: у каждого камуфляж, каска, автомат; с азартом играли! Ещё нам показали, как правильно оказывать первую медицинскую помощь.


Наша справка

На территории парка «Патриот», который занимает более 5 тысяч гектаров, находятся музей авиации, музей бронетанковой техники, музей артиллерии и спортивные сооружения.

Здесь проходят реконструкции боёв, исторических событий.

Парк также предназначен для проведения исторических выставок и экспозиций образцов вооружений и военной техники.

На территории парка в самое ближайшее время будут созданы кластеры родов и видов Вооружённых сил: Сухопутных войск, Военно-Воздушных Сил, Военно-Морского Флота, Воздушно-космической обороны, Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск. Каждый кластер будет поделён на несколько тематических зон, включающих выставки военной техники, аттракционы и макетные полигоны.

В Конгрессно-выставочном центре проходят все крупные мероприятия Министерства обороны России – выставки, форумы, совещания, коллегии Минобороны, брифинги.


В парке «Патриот» есть историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня». Мы увидели здесь штабные землянки, блиндажи, медпункт, склад оружия и боеприпасов, мастерскую по изготовлению взрывчатки, красный уголок, клуб, кухню, пекарню, баню, конюшню. В мельчайших подробностях воссозданы быт и будни партизанского отряда времен Великой Отечественной войны.

На следующий день актёры военно-исторического театра «Несокрушимые» показали для нас постановку «Они сражались за Родину». Группа каскадёров показала рукопашный бой с оружием – впечатления незабываемые. Мы потом фотографировались с этими молодыми мужчинами.

Запомнился и спектакль для подростков – в концертном зале Правительства Москвы новогодний праздник «7 чудес Москвы».

А во время торжественной церемонии закрытия Юнармейских сборов руководитель главного штаба Е.В. Слесаренко вручила нам грамоты, мне – за спортивные достижения, за успешное участие в военно-тактической игре.

В память о поездке каждому юнармейцу главный штаб ВВПОД «Юнармия» подарил толстовку и футболку с символикой юнармейского движения.

Поездка была очень насыщенной. Мне понравилось, что мы перезнакомились, рассказывали друг другу о первом опыте юнармейской работы.

Мы увидели Москву (я – впервые), погуляли группой по Красной площади, правда, на это оставалось только вечернее время, и мы не всё увидели, да и долго на что-то заглядываться не приходилось – чтобы не отстать, не заблудиться.

Наша справка

Для начальников региональных штабов отдельно проводились занятия, рабочие встречи, по их программе. Темы были такие, например, «Юнармия – состояние и перспективы развития», «Международный и российский опыт создания, деятельности и развития детских общественных объединений патриотической направленности (Россия, США, Израиль, Швейцария и др.)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5