Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

18.05.2023 12:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае будет создано региональное отделение Российского исторического общества

В Пермском педагогическом университете состоялось учредительное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Прикамье.

Его участниками стали исследователи ведущих краевых вузов, Федерального исследовательского центра Российской академии наук, руководство и сотрудники архивов и музеев, студенческих научных обществ, представители региональных органов власти.

С обзором основных направлений работы Ассоциации РИО выступил временно исполняющий обязанности председателя Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев. Он подчеркнул значимость роли организации в формировании принципов исторического образования и просвещения, а также обозначил перспективы участия регионального отделения в начинаниях РИО.

«Ассоциация реализует проекты и отвечает за формулирование подходов к преподаванию истории, исследованию прошлого на уровне школьного и высшего образования. В частности, Министерство науки и высшего образования в 2021 году закрепило за Российским историческим обществом статус центра ответственности за формирование контрольных цифр приёма. Другим, знакомым для всех коллег направлением, конечно, является Единая концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования», – сказал Руслан Гагкуев.

Он также заметил, что в Правлении Российского исторического общества хорошо знают о качественных и перспективных исследованиях историков из Прикамья:

«Присоединение к Ассоциации откроет новые возможности для участия в проектах Общества, к новым инициативам и начинаниям, в том числе межрегиональным, потому что РИО – это платформа, которая объединяет усилия специалистов из большинства российских областей, краев и республик».

В свою очередь, член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров обратил внимание на роль РИО в объединении исторического сообщества:

«Конечно, сама конструкция Российского исторического общества позволяет объединить историков, которые принадлежат к разным ведомствам, музеям, архивам, высшим школам, которые всегда чувствуют свою ведомственную соединённость».


Отметим, создание регионального отделения Российского исторического общества (РИО) инициировано представителями ведущих региональных центров исторического просвещения – Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, Пермского федерального исследовательского центра Уро РАН, Пермского краеведческого музея и другими представителями профессиональной общественности.


«Мы постоянно следим за публикациями пермских историков, археологов, этнологов. Здесь очень сильная археологическая школа – это археологический центр изучения Прикамья. Конечно, в исторической панораме России Пермский край очень важен – это и археология, и древняя металлургия, и необычайно яркие культуры Железного века и Средневековья», – сообщил он.

Николай Макаров отметил, что одним из примеров объединения всего исторического сообщества стала Межмузейная группа Минкультуры России. Напомним, Межмузейная группа была создана весной 2022 года по инициативе Российского исторического общества. В состав группы входят сотрудники ведущих российских музеев – Государственного исторического музея, Музея Победы, Центрального музея вооружённых сил Российской Федерации, музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного центрального музея современной истории России, Центрального музея Тавриды и других. В ходе регулярных экспедиций на освобождённые территории участники группы фиксируют и собирают материальные свидетельства преступлений, совершённых боевиками ВСУ.

Мысль о значении Пермского края в истории России продолжил член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак.

«Сегодняшнее событие подготовлено очень многими факторами – уровнем развития исторических исследований и характером региона, о чём Николай Андреевич Макаров уже говорил. Пермь является таким мощнейшим центром формирования российской государственности, промышленности, этногенеза», – сказал Дмитрий Бак, отметив, что создание регионального отделения Общества становится катализатором развития исторических исследований на местах.

По словам ректора Пермского гуманитарно-педагогического университета Константина Егорова, реготделение Российского исторического общества предлагается развернуть на базе возглавляемого им вуза.

«Создание отделения РИО – наша давняя идея. Мы следим за делами Общества, и я убеждён, что оно способно сыграть консолидирующую роль для историков Пермского края. Для нас, как для гуманитарно-педагогического университета важно, чтобы на площадке регионального отделения активно развивалось историческое просвещение, поскольку Российское историческое общество – это не только большая наука и не только учёные с именами, но это и те, кто делает первый шаг в историческую науку, – наши школьники. Отделение Ассоциации, уверен, способно стать пространством преемственности, основой для сбора таких разных сообществ и смыслов в историческом образовании, что особенно важно в рамках Года педагога и наставника», – сказал Константин Егоров.

По итогам заседания на пост председателя Совета отделения Российского исторического общества в Пермском крае была выдвинута кандидатура члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора, директора Института гуманитарных исследований УрО РАН, профессора кафедры Отечественной и всеобщей истории, археологии ПГГПУ Александра Черных.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9