Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

06.06.2019 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покинуты, но не забыты…

Автор: Подготовила С. БИБЯЕВА. Фото: с сайта «Одноклассники».
Источник: Краеведческий портал «Родная Вятка».

Лишь только ветер шумит средь руин домов в Бадье.

Покрываются бурьяном улицы деревень и сёл, зарастают травой некогда проезжие дороги в деревни и посёлки, где кипела жизнь, где люди трудились в поте лица, радовались и огорчались, верили в светлое будущее. Умирают посёлки и деревни, пустеют и рушатся дома.

Подобных посёлков в России, наверное, сотни, если не тысячи. А как часто вспоминают свою малую Родину жители этих посёлков?

В редакцию газеты обратился житель района, который попросил рассказать о том, как сейчас живут бывшие посёлки Вятлага – Бадья и Чернореченский.

Немного истории

Бадья

Бадья основана приблизительно в 1962 г., когда здесь была проложена линия Гайно-Кайской железной дороги и был размещён 40-й лагерный пункт Вятского ИТЛ – зона строгого режима. До 1965 года в посёлке базировались две организации, осуществлявшие строительство железной дороги далее на север. В Бадье было создано крупное лесозаготовительное предприятие (лесозавод), на котором работали осуждённые. Здесь одним из первых был открыт цех по производству древесной щепы – сырья для изготовления древесно-стружечных плит (ДСП). По воспоминаниям старожилов, в Бадье устраивали показательные погрузки леса, а рассказывавшие об этом фотографии демонстрировались на ВДНХ в Москве.

Посёлок обеспечивался электричеством от энергопоезда и теплом от собственной котельной. Часть домов в посёлке были благоустроены: оборудованы центральным водоснабжением, отоплением, ванными с горячей водой. В посёлке были клуб, медпункт, детский сад и школа. Население превышало 1000 человек.

По данным за 1980-й год, в Бадье размещался отдел исправительно-трудовых колоний №4 (ОИТК-4), включавший три исправительно-трудовые колонии: ИТК-40 (особый режим), ИТК-44 (колония-поселение) и строилась ИТК-50. Здесь же дислоцировался батальон конвойных войск МВД, осуществляющий охрану исправительных учреждений (в/ч 6667 «л»).

В 1990-е гг. посёлок начал приходить в упадок. Из-за высоких цен на топливо была остановлена местная электростанция (энергопоезд). Оставалась действующей только одна из трех прежних колоний. Лесозаготовки были прекращены, техника вывезена в п. Нижнюю Турунью.

В 2000-х годах началось уменьшение числа колоний, под сокращение попала и колония в Бадье. Лесозаготовительная техника была перевезена в другую, «более перспективную» колонию. В 2002 году в Бадье проживало 353 человека.

Колония была окончательно ликвидирована в 2007 году. В 2008 году была закрыта единственная средняя школа, в её спортзале в 2009 году был оборудован лесопильный цех.

Властями было принято решение о расселении посёлка, жителям предлагалось переехать в другие населённые пункты Верхнекамского района, однако часть их отказывалась переезжать.

Посёлок предполагалось ликвидировать, жители должны были получить жилищные сертификаты и переехать в другие населённые пункты. Большинство действительно переехало, в 2009 году в посёлке фактически осталось менее 25 человек, в основном это пенсионеры.

Население посёлка в 2009 году по разным данным составляло от 14 до 24 человек, в начале 2010 года – 17 человек (10 семей).

Чернореченский

Посёлок начал строиться на 145 км Гайно-Кайской железной дороги (ГКЖД) в соответствии с проектом, утверждённым Кировским совнархозом. 1 апреля 1960 г. был организован Чернореченский леспромхоз.

Есть сведения, что посёлок строился не на пустом месте. Как раз здесь, вдоль реки Чёрная, проходил старинный тракт от посёлка Нючпас до Усть-Чёрной. В начале XX века в этом районе проводились выборочные рубки мачтовой сосны для архангельских верфей (доставка древесины осуществлялась путём сплава по рекам). В окрестностях будущего посёлка в 1941-45 гг. по заданию ГКО велась заготовка авиационной сосны для самолетов мобилизоваными крестьянами Койгородского района и жителями посёлка Нючпас. По воспоминаниям старожилов, на месте будущего посёлка в 1950-е годы, а может и раньше, уже были жилые здания.

Вновь созданный посёлок стал центром Чернореченского сельского Совета. По данным на начало 1960-х гг, помимо Чернореченского с населением 3773 человека, в состав сельсовета входили также посёлки Пелес (3817 человек), Лель (60 человек), лесоучасток «Кордон» (18 человек). Общее число жителей Совета составляло 7673 человека.

В 1963 г. посёлок Чернореченский был отнесён к категории рабочих посёлков, а сельский Совет был преобразован в поселковый, в его состав вошли населённые пункты Бадья, Горельники, Заречный, Рубики, Кордон.

В 1960-е гг. на территории посёлка были расположены следующие объекты: Чернореченский леспромхоз, химлесхоз, СМУ-28, ОРС, клуб, восьмилетняя школа, пекарня, детский сад и ясли, пошивочная мастерская, несколько магазинов. Временно здесь находилась механизированная колонна, прокладывающая железную дорогу дальше на север.

К началу 1970-х гг. в посёлке был 301 жилой дом. Имелась средняя школа из двух зданий: 2-этажное кирпичное здание с водяным отоплением и щитовое здание с печным отоплением. Также в посёлке было 4 детских сада и сад-ясли, клуб, столовая, кирпичная баня, дом связи. Поселковая больница состояла из 3-х корпусов – главный, инфекционный и хозкорпус. Работали магазины: три продовольственных, два хлебных, культтоваров, обувной, промтоварный, овощной, винно-водочный, хозтоваров и мебели, тканей, пункт приёма посуды, а также 3 буфета. В посёлке имелись аммиачный холодильник, база ОРСа, три овощехранилища, хлебопекарня (с 2-мя механическими печами на 2,5 тонн в сутки), подсобное хозяйство (коровник) на 100 голов. Посёлок был полностью электрифицирован от энергопоезда в 2 тыс. киловатт с посёлка Бадья и закольцован с посёлком Пелес, а также радиофицирован.

Также здесь располагалась станция «Чёрная» ГКЖД, через которую ходили пассажирские поезда до станции «Верхнекамская». Рядом с западной частью посёлка имелся аэродром «Чернореченский», с которого осуществлялись авиарейсы через Кирс до Кирова.

Основное предприятие посёлка – Чернореченский леспромхоз объединения «Кировлеспром» – состояло из службы лесозаготовок, службы автодороги, службы нижнего склада и службы лесохимии. Нижний склад осуществлял также деревообработку: производил шпалу, тару, пиломатериалы, клёпку, окоренной хвойный баланс на экспорт, выколку осинового баланса.

Население посёлка имело многонациональный состав. Здесь жили русские, татары, коми, украинцы, армяне, чуваши, немцы, молдаване, марийцы, белорусы, литовцы, мордва.

В отличие от большинства других населённых пунктов, расположенных на ГКЖД, в Чернореченском изначально не было лагпункта Вятского ИТЛ. Однако в 1982 г. Чернореченский леспромхоз был передан в систему МВД, присоединён к Вятскому управлению лесных исправительно-трудовых учреждений (УЛИТУ, Учреждение К-231), на базе него создана колония-поселение К-231/4-54 Лесновского лесокомбината (ИТКП-54). С открытием колонии-поселения начался резкий отток населения из посёлка.

В 1992 году помимо колонии-поселения в посёлке была средняя и начальная школы, медпункт, магазины.

В связи с сокращением населения, в 1999 году Чернореченский был лишён статуса посёлка городского типа и одновременно образован Чернореченский сельский округ.

В 2002 году в Чернореченском была закрыта колония-поселение (участок КП-44 Вятского УЛИУ) Большая часть жителей посёлка осталась без работы.

К 2004 году в посёлке проживало 152 человека. При этом из-за дороговизны было отключено электричество, связь. Некоторые жители обзавелись собственным дизель-генератором, а вместо холодильников использовали ледники. В школе обучались 15 человек при свете керосиновой лампы. В посёлке находилась администрация сельского округа, фельдшер. Небольшой пассажирский поезд ходил один раз в неделю (по выходным), а дважды в неделю – коммерческая мотодрезина – небольшой вагончик на 15 человек.

В 2007 году Чернореченский сельский округ был упразднён, посёлки Пелес и Чернореченский были переданы в состав Лесного городского поселения.

В 2009 году был списан, а затем разобран участок ГКЖД «Кажим-Бадья», который находился на балансе ГУП ОИК-9 Вятского УЛИУ. Посёлок Чернореченский оказался отрезанным от центра поселения и от Кировской области в целом.

В 2010 году в посёлке оставалось 20 человек, а в начале 2014 года, по данным прокуратуры Верхнекамского района, проживало всего 7 человек.

На содержание дорог до этих населённых пунктов ежегодно требовались значительные суммы. Неимение необходимых денежных средств в бюджете Лесного городского поселения не позволяло обеспечить жизнедеятельность Чернореченского и Бадьи.

Неоднократно поднимался вопрос о присоединении Бадьи и Чернореченского к Пермскому краю. Пермский край был готов участвовать в расселении жителей при условии финансирования из федерального бюджета, но деньги на реализацию этого плана выделены не были.

В сентябре 2009 года губернатор Кировской области Никита Белых объявил, что «решает вопрос о передаче Бадьи и 2 других посёлков в Пермский край с губернатором Олегом Чиркуновым. Параллельно рассматривается возможность переселения жителей. Для решения вопроса создана специальная рабочая группа».

В октябре власти пришли к выводу, что развивать инфраструктуру нет смысла и нужно решать вопрос о расселении посёлков. Жителям было предложено переехать в посёлки Лесной или Созимский Верхнекамского района, или в Гайнский район. Однако покидать свои дома они не хотели, несмотря на отсутствие самого необходимого для нормальной жизни.

С остальным миром посёлки связаны только лесной дорогой, по которой раньше проходили железнодорожные пути. В посёлках нет электричества и телефонной связи.

Однако, в Чернореченском ещё проживают 3 человека. Посёлок не забыт и теми, кто когда-то жил в нём. Летом посёлок «оживает» особенно. Бывшие жители стараются как можно чаще встречаться и проводить день деревни, они и привозят необходимые продукты и медикаменты. В 2017 году на средства неравнодушных жителей была построена часовня Великомученика Трифона и облагорожен памятник Вятлагу.

В Бадье уже никто не живёт, но и этот посёлок часто навещают бывшие жители, чтобы вспомнить былые годы, навестить отцовский дом и зарядиться энергетикой своей малой Родины.

Часовня в Чернореченском – единственная новая постройка за несколько десятков лет.

Всё, что осталось от школы в Чернореченском.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

687