К главе на чай
Н.И. Шутова:
- Что ждёт Гайны?
- Гайнское поселение будет развиваться и, видимо, укрупняться.
Н.Ф. Баранова:
- Будет ли приведён в порядок так называемый «парк культуры и отдыха»?
- Мы второй год подряд получим финансирование из бюджетов Пермского края и федерального на наш проект «Формирование комфортной городской среды». Добавим средства из бюджета поселения и направим на благоустройство тех мест в посёлке, где больше пользователей: закончим благоустройство набережной и начнём приводить в порядок «парк». Прежде всего его надо огородить, оставив за пределами автостанцию и деревянное здание бывшей церкви. На следующий год сделаем сцену, скамейки, детскую площадку, посадим сирень…
В.Н. Левченко:
- Может быть, попробовать что-нибудь за счёт средств самообложения сделать?
- Я только «за»! Если люди сами выберут самую наболевшую проблему; спросят на референдуме, согласны ли односельчане вложить свои денежки на её решение; если придёт на этот референдум более 50 % населения и большинство проголосует «за», то из бюджета Пермского края на каждый наш рубль дадут в 5 раз больше. Соберётся солидная сумма. Можно сделать спортивную или детскую площадку, тротуары или ещё что-то, что будет предложено в бюллетене на референдуме. Сами граждане будут контролировать ход и качество работ.
Также можно сделать проект от ТОСа и получить в 7 раз больше, чем сами соберут. ТОС могут создать, например, жители одной улицы. В нашем поселении есть решение Совета депутатов от 17 марта 2016 года о порядке создания ТОСов. ТОС – это территориальное общественное самоуправление – организация, создаваемая инициативными гражданами по месту жительства.
Референдум по самообложению мы планируем провести, на его проведение надо деньги (оплатить работу избирательных комиссий, изготовление бюллетеней). Возможно, совместим референдум с выборами (довыборами) 2 депутатов поселения, т.к. выбыли из состава Совета А.А. Мышкин и А.П. Андреев.
С.Г. Губина:
- В райцентре есть пустующие квартиры, они разрушаются, а молодым семьям порой негде жить. Будет ли администрация поселения как-то с этим разбираться?
- Надо разбираться. Хотя трудно, ведь в основном эти квартиры в чьей-то собственности. Будем с владельцами разговаривать.
В.А. Зубченко:
- Я в Казахстане долго жила, там владельцев каждого магазина обязывают благоустраивать территорию. Почему бы не сделать то же в Гайнах?
- У нас в поселении есть «Правила благоустройства», они размещены на нашем сайте. В них написано, что организации и жители обязаны содержать в порядке не только двор, но и прилегающую территорию: убирать снег, мусор, сорняки; не допускать сброс жидких бытовых отходов в водные объекты (а у нас некоторые жители это «допускают»), у нас пакеты с мусором в речку под мост бросают. За нарушение «Правил» предусмотрена ответственность согласно законодательству РФ.
Но у нас есть и хорошие примеры, многие добросовестные жители действительно следят за чистотой и рядом с домом, это, например, Н.И. Корякова, М.А. Мышкина, Е.В. Жижилев, В.А. Дегтянников, Т.С. Царегородцева и другие.
* * *
В разговоре приняли также активное участие Н.И. Корякова, Л.И. Новикова, Н.С. Лунегова, Т.А. Сапунова, Ф.Н. Лозовская, В.В. Гладикова, зам. главы поселения Н.А. Мазунина.
Говорили о необходимости обрезать тополя, бороться с бродячими собаками и скотом, ремонте улиц и тротуаров. Не жаловались, а обращали внимание главы на все эти проблемы.
Будет администрация поселения сама активно работать и вовлекать население в решение проблем – и наша жизнь станет приятнее и радостнее.
Вот к таким выводам мы пришли за чашкой чая с тортом в неспешной беседе.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.