12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

19.08.2021 11:34 Четверг

«Основной принцип в работе – каждый должен быть услышан»

В течение 10 лет наш депутат Елена Зырянова представляет интересы жителей Коми-Пермяцкого округа в Законодательном Собрании Пермского края. Основные усилия в её работе направлены на развитие социальной инфраструктуры: строительство качественных дорог и объектов, доступность и соответствие современным требованиям образовательных и медицинских услуг. Подробнее о деятельности депутата вы узнаете из интервью.

- Елена Владимировна, добрый день! Насколько нам известно, вы живёте в Перми много лет. А откуда вы родом?

- Добрый день! Я родом из города Комсомольска Хабаровского края. Но более 50 лет назад я стала пермячкой. Родители при переезде выбрали Пермь, потому что видели перспективы. За последние несколько лет город Пермь изменился, меняется и Пермский край.

- Вы получали образование в Пермском крае?

- Да, школу и институт я закончила в Перми. В школьные годы я была старательной, порой единственная четвёрка в дневнике не давала мне покоя. С малых лет увлекалась различными опытами и экспериментами, поэтому в старших классах пошла в школу юного химика при политехническоминституте. После окончания школы недолго думала над выбором профессии, всё ж таки родители трудились инженерами, за плечами была профессиональная подготовка в школе, поэтому пошла по стопам родителей – выбрала Пермский политехнический институт по специальности «Инженер-технолог», который закончила с красным дипломом.

- Елена Владимировна, расскажите, как вы начинали трудовой путь?

- Моя трудовая карьера началась на Пермском судостроительном заводе «Кама». Вскоре стала начальником заводской лаборатории. Но через несколько лет наступили непростые времена – период начала 1990-х, и мне нужно было искать новую работу. Тогда я устроилась в большую торговую компанию, это был резкий поворот в моей жизни, я начала осваивать торговлю. Тогда я осознала, что у меня недостаточно знаний в понимании экономических процессов, и получила образование по специальности «Финансы и кредит». Второе образование открыло профессиональные перспективы, которые позволили мне возглавить большой коммерческий холдинг. В 2004 году поступило предложение попробовать свои силы в органах государственной власти, где карьера сложилась следующим образом: глава администрации губернатора, руководитель агентства по управлению бюджетными учреждениями, руководитель агентства по управлению недвижимости, заместитель председателя правительства по развитию инфраструктуры, – всё это этапы моего профессионального роста. А в 2010 году, став кандидатом экономических наук, я преподавала в Высшей школе экономики, в Пермском государственном университете. К слову, тема моей диссертации «Совершенствование механизма управления системой бюджетных услуг в конкурентной среде региона». И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что все эти этапы моей работы: проектирование, технический контроль, понимание экономических процессов и умение наладить взаимодействие и работу государственных структур – сейчас огромное подспорье в моей деятельности, как депутата от Коми-Пермяцкого округа. С новой сферой деятельности менялось и моё направление личностного роста, чтобы разобраться в своей работе необходимо было повышать профессиональный уровень, вновь нужно было учиться. Поэтому о важности развития уровня образования в школах и вузах, формирования программ для молодых специалистов на территории Коми-Пермяцкого округа – я не устаю повторять.

- Елена Владимировна, вы уже упомянули о работе депутатом Законодательного Собрания края от Коми-Пермяцкого округа, расскажите, как Вы пришли к этому важному в вашей жизни решению?

- Я считаю, что это большая жизненная удача – стать не просто депутатом от какого-либо города Пермского края, а депутатом от Коми-Пермяцкого округа. Коми-пермяцкая фамилия – Зырянова – досталась мне от мужа. Его предки были коми-пермяками, поэтому можно сказать, что породнилась я с коми-пермяками намного раньше, чем стала депутатом. Я была избрана депутатом в 2011 году, с тех пор мало что изменилось в том плане, что я всегда помню – какая это ответственность, ведь депутата выбирают люди. Отсюда мой основной принцип в работе – каждый должен быть услышан. Я представляю Коми-Пермяцкий округ, отдалённость и малонаселённость накладывает объективные трудности в решении вопросов доступности социальной, образовательной, медицинской, культурной и транспортной инфраструктуры. Как законодатель я стараюсь продвигать такие подходы и принципы, которые бы позволили уйти от критериев численности, плотности. Конкуренция и инициатива – это другие важные критерии, по которым Коми-Пермяцкий округ может вырваться в лидеры. Личная ответственность каждого избранного руководителя перед жителями – вот что является двигателем для развития всего Коми-Пермяцкого округа. Если глава округа работает эффективно, то территория получает достаточное количество ресурсов, участвует во многих проектах и развитие территории закономерно.

- В депутатской деятельности вы много лет являетесь председателем комитета по бюджету. Расскажите подробнее о работе над бюджетом.

- Второе направление моей деятельности в Законодательном Собрании – работа председателем комитета по бюджету. Работа скрыта от глаз моих избирателей, но без неё невозможно продолжать работу на территории. Основные задачи комитета – формирование главного финансового документа края и контроль за исполнением бюджета. Большая работа направлена на распределение субсидий, субвенций и дотаций, когда регион передаёт средства бюджетам муниципалитетов, в том числе и Коми-Пермяцкого округа, для создания комфортной городской среды, с целью улучшения условий жизни людей в территориях. Принятие положительных решений достигается благодаря единогласной поддержке фракции «Единая Россия». Особенно это важно для территорий моего округа. В Коми-Пермяцком округе высоко дотационные бюджеты, помощь муниципальным бюджетам составляет около 90% бюджета каждого округа. Уверена, что личное участие депутата не даст высокого результата, если не будет подкреплено работой команды муниципальной власти на территориях. Я хочу поблагодарить глав и их заместителей в администрациях округов за то, что они эффективно, по целевому направлению осваивают межбюджетные трансферты, которые получают в рамках своего муниципального бюджета из регионального. Надеюсь, что население Коми-Пермяцкого округа видит нашу совместную работу.

- Расскажите об основных законотворческих инициативах, направленных на социальную и экономическую поддержку населения Пермского края, в том числе Коми-Пермяцкого округа.

- Из принятых законодательных актов мне бы хотелось выделить Закон «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае». Этот региональный закон стал одним из первых в России, который на законодательном уровне закрепил прямое участие жителей территорий в определении приоритетных проблем местного значения, распределении бюджетных средств и общественном контроле за реализацией проектов. Благодаря проделанной в законотворчестве работе, был уменьшен размер софинансирования проектов со стороны населения и бизнеса, и увеличен размер субсидий из краевого бюджета с 50% до 75%. Результат этого – порядка 30 реализованных проектов на территориях Кудымкарского, Юрлинского, Кочёвского, Косинского и Гайнского округов за три года.

Ещё одно направление – это социальная и экономическая поддержка граждан. Так, были увеличены расходы на ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет. Это позволило предоставить ежемесячное пособие дополнительно более 35 тысяч семей. Всего по краю помощь получат более 90 тысяч детей.

Также Пермский край стал одним из первых регионов, где федеральные меры поддержки бизнеса в период пандемии были существенно дополнены региональными. Без поддержки многие предприниматели не смогли бы сохранить свой вид деятельности. В региональный перечень наиболее пострадавших отраслей экономики были включены 43 сферы бизнеса. Они получили отсрочку внесения авансовых платежей по налогу на имущество, по транспортному налогу и по упрощённой системе налогообложения. В ноябре был рассмотрен вопрос продления до 1 января 2024 года налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощённой и патентной системам налогообложения.

Льгота касается предприятий, работающих в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания. Кроме того, на неё могут рассчитывать компании из сферы информационных технологий, работающие по УСН. До 2028 года для региональных инвестиционных проектов установлена пониженная ставка налога на прибыль – 10% вместо 20.

Эта мера направлена на стимулирование процесса создания на территории Пермского края новых производств. Кроме того, с 2020 года в стране стартовал федеральный проект «Земский учитель». Напомним, он предусматривает компенсацию в размере одного миллиона рублей учителям, которые минимум на пять лет едут работать в село или город с численностью населения до 50 тыс. человек. В Пермском крае подобный проект был запущен раньше и назывался «Жильё для учителя». Внесение изменений в региональный закон об образовании позволило расширить возможности для претендентов на выплаты в рамках федерального проекта. В частности, ограничение по возрасту педагогического работника увеличено с 40 до 55 лет, исключены требования о наличии педагогического стажа не менее трёх лет и переезде в населённый пункт на территории Пермского края с целью трудоустройства. Более того, убрали норму, предусматривающую, что компенсацию учитель может потратить только на приобретение жилья.

- Какое значение в вашей работе имеет взаимодействие с гражданами?

- Я стараюсь быть в курсе проблем людей всеми возможными способами. Когда жители общаются в социальных сетях, или на личных приёмах населения в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия», дистанционных приёмах жителей по видео-конференц связи, также круглый год мои помощники помогают мне принимать обращения жителей Гайнского, Косинского, Кочёвского, Кудымкарского и Юрлинского округов. Кроме этого, с положительными изменениями и трудностями в работе, возникающими на муниципальном уровне, я узнаю, когда лично выезжаю на территории. Работа с населением округа, с обращениями, просьбами – неотъемлемая часть моей повседневной работы. Очень важно выслушать человека, разобраться в его личной ситуации, уделить необходимое время и внимание. В некоторых случаях заявителям для решения проблем не хватает информации или знаний о механизмах оказания услуг. Если нарушены права человека, мы всегда всесторонне разбираемся с ситуацией. Бывает сложно принять ситуации, когда я не могу решить проблему человека. Всегда переживаю по этому поводу.

- Развитие транспортной системы – один из животрепещущих для округа вопросов, что делается для его решения?

- Не первый год мы, как депутаты от Коми-Пермяцкого округа, ведём переговоры с министерством транспорта, правительством края. Совместными усилиями нам удалось решить вопросы финансирования капитального ремонта региональных автодорог в округе. Так, на сегодняшний день завершаются работы по асфальтированию дорог Юксеево – Коса, Кудымкар – Верх-Иньва, закончены работы на автодороге Кудымкар – Гайны. Также каждый год муниципалитетам выделяются средства для приведения в нормативное состояние дорог местного значения – от 20 до 40 млн. руб. для каждого из муниципальных образований. Транспортные артерии Коми-Пермяцкого округа начали стремительно развиваться, вслед за этим направлением сформировались условия для туризма. Например, в Гайнском муниципальном округе с июня этого года начались автобусные экскурсии по двум маршрутам «Край северной суровой красоты» и «Территория Перы Богатыря», Косинский округ ведёт переговоры с туристической компанией «Я-туроператор» для включения территории в маршрут «Пермь Великая: Сердце Пармы».

- Давайте немного отойдём от экономики, что вы можете сказать о культуре коми-пермяков, что лично вы делаете для сохранения и развития национальности?

- Богатый народный эпос Коми-Пермяцкого, бесподобная кухня и экзотические блюда, сказания, история и культура, красота окружающей природы, её чистота и многообразие, добрые и гостеприимные люди – всё это в Коми-Пермяцком округе удивляет гостей и обогащает Пермский край. Также яркие коми-пермяцкие легенды и поверья сегодня все чаще становятся основой для российских сериалов и фильмов. Коми-Пермяцкий округ славится своими культурными традициями, от предков коми-пермяков унаследован и наш знаменитый пермский звериный стиль, храмовая деревянная скульптура. Я считаю, что у коми-пермяков особенный язык, который они предано сохраняют. Так, в рамках ежегодного краевого конкурса «Дарования Прикамья» мною был учреждён спец-приз в номинации «Литературное произведение о Пермском крае» на коми-пермяцком языке. Мальчишки и девчонки со всего Коми-Пермяцкого округа присылают работы о Пермском крае в стихах и рассказах. Вот, где действительно можно познакомиться со всеми красотами округа, когда сами дети пишут о том, что больше всего они любят на своей малой родине: мистических озёрах, цветущих лугах, природе и добрых людях.

- Елена Владимировна, вы сказали, что общаетесь с жителями в том числе и через социальные сети, расскажите об этом подробнее.

- С развитием Интернета и социальных сетей я информирую избирателей о своей деятельности с помощью видеороликов, размещая их в сообществах «Вконтакте» и «Однокласники». Эта тактика оправдала себя, избиратели стали понимать спектр моей деятельности как депутата. Жители Коми-Пермяцкого округа получают информацию о разных проектах, в которых могут поучаствовать и они. Такая работа в социальных сетях позволяет получить обратную связь от избирателей в виде комментариев под информационными постами. Критика читателей помогает мне принимать грамотные решения. Я уделяю большое значение развитию Интернета на территории Коми-Пермяцкого округа. В нашу жизнь входят телемедицина, образование и ряд других дистанционных услуг. На территориях остро ощущается и нехватка кадров в социальной сфере – врачей, учителей. И пандемия показала, в каком направлении мы должны развивать удалённые территории Коми-Пермяцкого округа, – это развитие сети Интернет. Когда школьники перешли на дистанционное образование, многие ребята столкнулись с проблемой, что невозможно выполнить и «сдать» домашнее задание, так как отсутствует Интернет. Мы писали депутатские запросы в Министерство, такие ситуации, нужно решать в кратчайшие сроки. Территориям нужна качественная связь, это один из способов способствовать развитию культурного сегмента, образования и медицинских услуг.

«Я не умею и не люблю врать»

- Семья и близкие люди для каждого из нас важная часть жизни. Какую роль играет семья в вашей жизни? Успеваете ли вы уделить близким людям время?

- Лев Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Мне это понятно и близко. Нельзя оправдать занятостью своё невнимание к близким, к родителям и детям. Мне очень повезло, что до сих пор мои мама и папа с нами. Они всегда поддерживали меня во всех начинаниях. Я с теплотой и заботой отношусь к ним. Моя дочь выросла, подарила мне внука, который в следующем году заканчивает школу. Мы общаемся с ней как подруги, все вместе проводим отпуск, катаемся на лыжах, отдыхаем на даче. Я много рассказываю в семье о своей работе, делюсь своими планами и переживаниями. В нашей семье принято помогать друг другу в учёбе, поддерживать в новых начинаниях, делиться своими планами на будущее. Я очень благодарна своим родителям, простым советским инженерам за воспитание и образование, которое они дали мне и младшей сестре. 30% своей заработной платы мама тратила на музыкальную школу, каждый выходной мы посещали лекции по изобразительному искусству. В нашем доме было много книг и чтение было общим занятием. Каждый месяц семья откладывала деньги на совместный отдых в летние каникулы. С таким же вниманием и заботой я отношусь ко всем своим близким: к детям, племянникам и внукам. Считаю более важным материально помогать при получении образования и знаний, чем в приобретении модной одежды и развлечений. В свою очередь все близкие относятся с уважением и благодарностью, идут за советом и помощью. Это большое счастье!

- Какие интересы у вас помимо работы?

- В детстве занятия музыкой давались тяжело и после восьми лет учёбы в музыкальной школе я долго не подходила к фортепиано. Сегодня занятия музыкой стали моим любимым хобби. Поход в театр, на симфонический концерт – это лучший отдых.

Последние пять лет серьёзно увлеклась занятиями по системе цигун, которые включают в себя гимнастику для тела, дыхательные упражнения и медитативные практики. Цигун – это взгляд в себя, который помогает познать себя и развивает духовность.

- Как вы можете описать себя как личность? Какие человеческие качества вам более близки?

- Мне близки люди откровенные, искренние, открытые. Это в общении и в отношениях между людьми всегда привлекает и хочется отвечать тем же. С детства родители поощряли честность в словах и делах, и я не умею и не люблю врать и обманывать. Очень чувствительна к справедливости и готова отстаивать её во всём. Спорить и бороться за правду, иногда забывая о своей выгоде – это про меня. Сейчас, в зрелом возрасте, я стала высоко ценить людей скромных, мудрых и терпеливых, стараюсь восполнить в себе эти качества. Не только сказать, а услышать, понять, принять и простить. Не всё из вышеперечисленного для меня доступно и есть над чем в себе работать, к чему стремиться.