Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

08.11.2021 09:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почти 13 тысяч жителей Прикамья отдали свои голоса за обеспечение связью малых сёл, деревень и посёлков

На Едином портале государственных услуг продолжается голосование по выбору населённого пункта, который будет обеспечен сотовой связью и мобильным интернетом 4G в первую очередь. Сделать свой выбор пользователи интернета могут до 15 ноября.

В проекте принимают участие все населённые пункты с численностью от 100 до 500 человек. По итогам голосования будет опубликован список из 2 тыс. населённых пунктов, жители которых получат доступ в 2022 году к цифровым сервисам в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0).

По данным Министерства информационного развития и связи Пермского края, в настоящее время на портале Госуслуг проголосовали около 13 тыс. жителей Прикамья. В ТОП-5 малых населённых пунктов по числу голосов входят: п. Мыс (Чусовской городской округ) – 303 голоса, д. Луговая (Пермский район) – 206, п. Велс (Красновишерский городской округ) – 178, д. Жигалки (Чайковский городской округ) – 128, п. Койва (Горнозаводский городской округе) – 108.


Подробнее о том, как проголосовать за населённый пункт на портале Госуслуг – в галерее фотографий.


После завершения голосования населённые пункты-победители будут проверены на наличие сотовой связи. В случае, если она там присутствует, то посёлки будут исключены из перечня. Также село, деревня или поселения должны иметь техническую возможность подключения – в частности, необходимо, чтобы там отсутствовали сложные геологические условия прокладки кабеля.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращал внимание на необходимость развития качественной связи не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах. Глава региона подчёркивал, что наличие связи и доступа к сети – практически жизненная необходимость. «Связь нужна сегодня не только для общения – в первую очередь это обеспечение безопасности – доступ к экстренным службам, а также возможность дистанционной учёбы и работы, оказание врачебной помощи посредством телемедицины. Особое значение имеет наличие устойчивой связи для организации образовательного процесса, поэтому важно обеспечить доступом в интернет жителей всех населённых пунктов края», – отметил губернатор.


Справка

Голосование на сайте Госуслуг инициировано Минцифрой РФ. Для реализации функционала голосования на портале используется платформа обратной связи (ПОС). Она позволяет в сжатые сроки собирать обратную связь от граждан, оперативно учитывать результаты голосования. Весной 2021 года через сайт Госуслуг и ПОС россияне уже оставляли предложения по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году.


Напомним, участник голосования должен иметь подтврждённую учётную запись на портале Госуслуг и постоянную регистрацию в регионе, в котором он голосует. Проголосовать можно только один раз за один населённый пункт. Повторные голоса не учитываются.


От редакции:

Участие в голосовании принимают более 1600 населённых пунктов Пермского края, в том числе посёлки и деревни Гайнского округа – это Гайны, Кебраты, В-Старица, Сосновая, Харино, Данилово Чуртан, Сёйва, Сергеевский, Серебрянка, Иванчино, В-Будым, Жемчужный, Касимовка, Красный Яр, Усть-Чёрная, Елёво, Краснояры, Керос, Оныл и Усть-Весляна.

В рейтинге голосования 61 место занимает посёлок Гайны. 1432 место занимает посёлок Усть-Весляна.

Редакция газеты «Наше время» призывает неравнодушных жителей Гайнского округа, проявить свою гражданскую позицию и принять активное участие в голосовании по выбору нашего населённого пункта, который будет обеспечен сотовой связью и мобильным интернетом 4G.

Мобильный интернет проведут в выбранный населённый пункт в 2022 году, если соблюдены условия:

● Населённый пункт вошёл в топ-10% по итогам голосования за подключение.

● Численность жителей – от 100 до 500 человек.

Есть техническая возможность подключения:

- расстояние до точки присоединения – менее 70 км.

- без сложных геологических условий прокладки кабеля.


Отметим, федеральный проект «Устранение цифрового неравенства 2.0» реализуется в Пермском крае с 2021 года. Всего до конца этого года доступ к современной связи получат жители 27 сёл, деревень и посёлков от 100 до 500 человек – это порядка 8 тыс. человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3