Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

25.10.2021 09:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если я обнаружил на улице чужой сотовый телефон, могу ли я его забрать? Могу ли я считать это находкой или мои действия будут расценены, как кража чужого имущества?

Согласно ст. 227 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если же вещь была найдена в помещении или транспорте, она подлежит сдаче лицу, который представляет собой владельца помещения или транспорта, после передачи, уже данное лицо, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

В случае если не представляется возможности найти собственника вещи, то необходимо заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления.

Нашедший вещь, отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Таким образом, Вы не можете пользоваться или распоряжаться найденным телефоном по своему усмотрению

В случае, если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления, собственник вещи не будет установлен, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Данное положение предусмотрено ч.1 ст.228 ГК РФ.

Также по положению ч.2 ст.229 ГК РФ нашедший вещь вправе потребовать от собственника до 20% от стоимости вещи в качестве вознаграждения за находку.

Заместитель прокурора Гайнского района советник юстиции

М.Л. Деревянко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2