Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

27.04.2020 10:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полпред Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Темой обсуждения стала готовность системы здравоохранение субъектов ПФО к оказанию медицинской помощи больным COVID-19. Участие в ВКС принял глава Прикамья Дмитрий Махонин.

Открывая совещание, Игорь Комаров напомнил, что аппарат полномочного представителя оказывает максимальное содействие каждому региону ПФО, а также ведет постоянный мониторинг, контролируя полноту и достоверность информации, размещаемой региональными органами власти на едином информресурсе Центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). В целом по округу на 23 апреля 2020 года официально подтверждено более 4,6 тыс. случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В среднем по ПФО это более 15 заболевших в расчете на 100 тыс. населения.

Игорь Комаров отметил важность наращивания объемов тестирования на коронавирус и своевременного выявления заболевших. Так, на 21 апреля в целом по ПФО проведено почти 319 тыс. тестов, обследовано более 280 тыс. человек или почти 960 человек на каждые 100 тыс. жителей. В Пермском крае проводится в среднем около 1,5 тысяч тестов в сутки. Всего на сегодняшний день в Прикамье проведено более 27 тысяч исследований на коронавирус.

Игорь Комаров подчеркнул, что необходимо активизировать работу по созданию резерва инфекционных и реанимационных коек, обеспеченных аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В настоящее время аппарат полпреда организовал взаимодействие регионов округа и Минпромторга России для согласования графиков поставок оборудования ИВЛ. На сегодня в медицинских учреждениях Прикамья для оказания помощи больным с коронавирусом развернуто 1279 коек: 883 койки с ИВЛ и еще 396 – с кислородом. К 28 апреля по стандартам Минздрава РФ в регионе организуется 1827 коек. Они будут оборудованы аппаратами ИВЛ и системами кислородоснабжения. Ситуация с коечным фондом находится на строгом контроле Правительства региона.

Особо Игорь Комаров остановился на теме укомплектованности медучреждений персоналом для лечения больных коронавирусом, обеспечения лекарствами и средствами индивидуальной защиты. Отметим, что на сегодня большая часть медперсонала Прикамья прошла обучение по оказанию помощи таким пациентам.

Кроме того, в кратчайшие сроки в субъектах округа должны быть разработаны и актуализированы схемы маршрутизации больных коронавирусной инфекцией. «Президент России поручил главам регионов утвердить схемы межрегионального взаимодействия медицинских организаций при оказании помощи больным коронавирусной инфекцией. Совместные действия минздравов, обмен информацией о пациентах, проживающих на границах субъектов Федерации округа, положительно скажутся на общей эпидемиологической обстановке», – добавил полпред Президента РФ в ПФО.

По общему мнению участников видеоконференции, важным на сегодня остается соблюдение гражданами норм самоизоляции. Игорь Комаров отметил, что «во всех регионах округа введен режим повышенной готовности. Установлены особые порядки передвижения лиц и транспорта, ограничены массовые мероприятия, работа учреждений образования, культуры, спорта и общепита».

Игорь Комаров подчеркнул, что исполнение Указа Президента РФ №239 о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны, а также других поручений Главы государства в связи с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) – на особом контроле аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23