Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.02.2020 11:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка кадров для экономики и социальной сферы

29 января 2020 года в Кирове под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина состоялось совещание по подготовке совместного расширенного заседания президиума Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по науке и образованию по вопросу «О повышении роли субъектов Российской Федерации в подготовке кадров для экономики и социальной сферы». По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в мероприятии принял участие заместитель полпреда Алексей Кузьмицкий.

Участники совещания обсудили ход исполнения поручений Президента РФ, направленных на достижение целевых показателей нацпроекта «Образование». Особое внимание было уделено вопросам эффективного управления системой образования на региональном уровне, подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена, развития сельских школ и их инфраструктуры.

По словам заместителя полпреда Алексея Кузьмицкого, исполнение нацпроектов находится на особом контроле аппарата полномочного представителя. «Аппаратом организован ежеквартальный мониторинг реализации национальных проектов в регионах округа, определены 40 ключевых целевых показателей, в том числе по нацпроекту «Образование». Так, в прошедшем году в округе с привлечением средств федерального бюджета построено 20 новых школ, в которых создано порядка 15,8 тысяч новых мест», – пояснил Алексей Кузьмицкий.

Кроме того, с начала текущего учебного года ввод в эксплуатацию вновь построенных, а также реконструированных и капитально отремонтированных действующих учреждений позволил увеличить удельный вес школ, работающих в одну смену, до 84% от общего количества (в прошлом учебном году данный показатель составлял 75%).

В Пермском крае в общей сложности с 2017 по 2022 год будет построено 36 школ, рассчитанных более чем на 21 тыс. ребят. Такие темпы стали возможны, в том числе благодаря национальным проектам «Демография» и «Образование».

Также Алексей Кузьмицкий обратил внимание, что в ПФО реализация программ среднего профессионального образования осуществляется более чем в 1 тыс. организациях. В них обучается порядка 660 тыс. человек. Развитию профессионального образования, по мнению заместителя полпреда Президента РФ в ПФО, способствует вступление в 2012 году России в движение WorldSkills. С 2014 года четыре региона округа (Татарстан, Марий Эл, Самарская и Ульяновская области) входят в первую десятку в российском рейтинге участия в международном движении. Пермский край по рейтингу регионов чемпионатного цикла в 2019 году занял 14 место, тем самым поднявшись на 11 пунктов вверх по сравнению с прошлым годом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34