Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

24.12.2020 09:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае создан Фонд губернаторских грантов

При нем будет постоянно действовать Совет фонда, в который войдут профильные специалисты администрации губернатора, представители научного и профессионального сообщества и общественные активисты.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин подписал постановление правительства края о создании в регионе Фонда грантов губернатора Пермского края. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в конце июля Дмитрий Махонин поручил создать региональный грантовый фонд, который будет одновременно и оператором региональных конкурсов социально значимых проектов, и центром компетенций для некоммерческих организаций (НКО) края. «Это должен быть центр компетенций по обучению и поддержке НКО. Еще одна задача – курировать все грантовые конкурсные процедуры. Тогда мы на порядок повысим развитие общественных инициатив», – сказал Дмитрий Махонин.

Основной целью Фонда грантов губернатора Пермского края является создание благоприятных условий для расширения участия социально ориентированных НКО и гражданских активистов в решении социально-экономических задач и их вовлечения в вопросы общественного развития Прикамья.

По данным департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края, в настоящее время завершаются все организационные вопросы по созданию Фонда, включая утверждение устава и состава Совета фонда. Все документы, связанные с выделением грантов и формированием программ обучения НКО, руководство Фонда будет обсуждать на площадке Общественной палаты Пермского края.

Отметим, Пермский край занимает второе место из 85 регионов страны в рейтинге по реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО и социального предпринимательства. Анализ обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания социальных услуг был проведен специалистами Министерства экономического развития РФ по итогам 2019 года.

Напомним, по итогам второго конкурса 2020 года Фонда президентских грантов победу одержали 50 проектов из Пермского края. Инициативы НКО региона будут профинансированы на сумму около 80 млн руб. Среди лидеров преобладают грантовые направления «Поддержка проектов в области культуры и искусства» (8 проектов), «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» (8 проектов), «Поддержка проектов в области науки, образования и просвещения» (7 проектов).

Справка

Система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года, почти десять лет конкурсы на получение грантов проводили несколько организаций. В 2017 году был основан единый оператор – Фонд президентских грантов. Его учредителями выступили прежние организаторы: Союз женщин России, Российский союз ректоров, Лига здоровья нации, Союз пенсионеров России, Национальный благотворительный фонд, движение «Гражданское достоинство», благотворительный фонд «Покров».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3