Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

27.11.2020 16:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за нарушение Правил дорожного движения в нетрезвом виде

Согласно Правилам дорожного движения, вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения запрещено, равно как и не допускается управление автомобилем в состоянии наркотического или иного опьянения. За нарушение этого требования ПДД предусмотрена, в том числе уголовная ответственность.

Статьей 264.1. УК РФ установлена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями 2,4, 6 264 УК РФ. За совершение данного преступления предусмотрены следующие виды уголовного наказания: штрафом в размере от 200 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Все данные наказания назначаются с дополнительным видом наказания в виде с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом, если действия водителя, управлявшего автомобилем в состоянии опьянения, привели по неосторожности к причинению тяжкого вреда здоровью человека, данное деяние наказывается в соответствии с ч. 2 ст. 264 УК РФ принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет. Принудительные работы, и лишение свободы сопровождаются лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если деяние водителя повлекло за собой смерть человека, он, согласно ч. 4 ст. 264 УК РФ наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если деяние водителя в состоянии опьянения повлекло за собой смерть двух и более человек – ч. 6 ст. 264 УК РФ, оно наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет. Одновременно с лишением свободы водитель, лишается права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2