Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

29.01.2020 14:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предложения пермских экспертов ОНФ помогли увеличить эффективность программы расселения ветхого жилья

Предложения пермских экспертов Общероссийского народного фронта помогли увеличить эффективность программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Прикамья. В 2019 г. Пермский край выполнил план расселения аварийного жилья на 250%.

По информации регионального министерства строительства, за 2019 г. в Прикамье расселено 85,7 тыс. кв. м аварийного жилья, это почти в три раза больше, чем было установлено по плану. Из общего числа расселенных в 2019 г. более 20 тыс. кв. м было выполнено по региональной программе, почти 50 тыс. кв. м – по нацпроекту и около 10 – в рамках программы по недопущению чрезвычайной ситуации. В благоустроенные дома переехали 5,2 тыс. человек, при этом больше половины – раньше предполагаемого срока.

В связи с высокими темпами расселения Пермский край получит из федерального бюджета 3,3 млрд руб. За счет этих средств планируется в ближайшие два года расселить 84 тыс. кв. м около 5 тыс. человек смогут переехать в новые дома.

Напомним, в 2017 г. эксперты ОНФ отметили, что реализация программы расселения ветхого и аварийного жилья в Пермском крае выполнялась некачественно и не превышала отметки в 60% от планируемых показателей. Одной из ключевых причин был назван большой объем жилого фонда, требующего расселения, и незначительное количество домов, пригодных для расселения. В некоторых районах эксперты ОНФ отмечали полное отсутствие новостроек и средств на строительство нового муниципального жилья. В ходе реализации программы в Перми неоднократно менялись принципы предоставления жилья.

Для того чтобы увеличить эффективность программы, эксперты ОНФ предложили вместо аварийного предоставлять жилое помещение общей площадью, превышающей площадь принадлежащего гражданину аварийного жилья, но не более чем на норму предоставления на одного человека, поскольку подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно.

Таким образом активисты Общероссийского народного фронта в Пермском крае добились переселения из ветхого жилья многодетной семьи из Березников и включения здания в селе Карагай в программу расселения ветхого жилья, где уже началась процедура переселения жильцов.

«Важно в 2020 году не снижать показатель. Несмотря на внушительные результаты, многие жители Прикамья до сих пор живут в ветхом аварийном жилье, что несет опасность их жизни и здоровью. Эксперты ОНФ держат на контроле реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья», – отметил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Станислав Шестаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27