Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без пруда не вытащишь и рыбку из него

Автор: С. БИБЯЕВА, фото автора

Воплотить мечту, заниматься делом, к которому лежит душа, мечтают многие. Однако удаётся это не всем. 20 лет Анатолий Николаевич Исаев мечтал о том, как будет заниматься разведением рыбы. Всё планировал, изучал блоги по рыбоводству, учился у известных рыбаков.

Пруд для «мальков»

В нескольких сотнях метров от д. Чажегово, где дорога превращается в узкий просёлок, круто идущий вниз, находится ферма Анатолия Николаевича. — Дороги раньше здесь не было. Зимой и в распутицу не доедешь до фермы – машину оставляешь у деревни, либо пешком идёшь, либо на лыжах. В этом году приобрёл себе снегоход «Тикси», для удобства.

Прудовое хозяйство начинающий рыбовод организовал на нескольких сотках бывшей сельскохозяйственной земли, взятой в аренду. Подъезд и пруд делал сам. За свой счёт нанимал людей – расчистил заросшее ивняком место, нанял экскаватор для того, чтобы углубить будущий пруд, соорудил плотины. Закупил необходимое оборудование. Постепенно начал строительство небольшого дачного домика. И так шаг за шагом стал реализовывать свою мечту.

- Анатолий Николаевич, скажите, почему вы выбрали именно разведение рыбы? Как решили стать рыбоводом?

- Я всегда увлекался рыбалкой. 20 лет вынашивал идею разводить рыбу, ближе к пенсии стал её реализовывать. Долго искал место, где можно бы было соорудить пруд. Хотел поближе к Гайнам, но здесь мало ручьёв, которые бы способствовали созданию пруда, да и все они находятся слишком далеко от дороги. Так как сам я родился и рос в деревне Чажегово, места мне здесь все знакомые, здесь и нашёл подходящее место для пруда. А.Н. Базуева – главный специалист по развитию предпринимательства и сельского хозяйства администрации района, предложила мне поучаствовать в краевом конкурсе грантов для ведения сельского хозяйства. Посоветовавшись с женой, решил попробовать. Составил смету и в 2015 году получил грант.

Сейчас занимаюсь разработкой второго пруда, осталось доделать плотину и спуск воды. Летом запустил в него камскую рыбу, посмотрим, как приживётся. Местные жители мне очень помогли, один за фермой следит, когда надо – и рыбу покормит.

Неприхотливы к еде и кислороду

Мы начинаем осмотр с главного пруда, где на зимовке обитают уже подросшие двухгодовалые рыбы.

- Почему именно карп?

- Потому что его легче разводить, он неприхотлив в еде, зимой спит. Карп – самая выносливая рыба по кислороду. И за мальками не нужно далеко ездить. Например, я приобрёл мальков в Оханском рыбхозе. Ездили с женой на личном автомобиле, везли в мешках полиэтиленовых, наполовину заполненных водой. Жена сначала удивилась, мол, как же мы их довезём, они же не доживут. А ребята, работники рыбхоза, мешки с мальками вытащили, завязали, кислород туда закачали и сказали: «Ничего им не будет, доедут». И доехали.

Лето нынче было холодное, карп в основном стоял, плохо ел. Но видно, что за год рыба подросла.

- А чем вы их кормите?

- Для рыбы в Пермском крае корм не купишь, для этой цели ближайшее к нам – Подмосковье. Я же говорю, в еде карп неприхотлив, кормлю травой, варёной картошкой, кашей перловой.

Пруд уже затянулся льдом, я всё пыталась высмотреть хоть одну рыбку, но безуспешно.

Анатолий Николаевич, поймав мой недоумённый взгляд, рассказал:

- Это водосбросное сооружение «Монах», тоже сам делал. Эту систему разработали в древности монахи, поэтому так и называется. С помощью этой системы можно спустить воду в пруду до нужного мне уровня или полностью слить. А вот, смотрите, – Анатолий Николаевич показывает на маленькие следы на снегу, – какой-то зверёк повадился ходить. Когда лёд был тонкий, он прибежит, лёд расколотит и ныряет в пруд. Зимой-то он не ходит, лишь бы рыбу не съел всю (улыбается).

Полюбилась ферма Анатолия Николаевича и его внукам. Летом, они плавают в лодке по пруду, гуляют по окрестному лесу, собирают грибы и ягоды и просто наслаждаются красивыми видами. А зимой катаются на лыжах.

Трудности сбыта

По словам Анатолия Николаевича, проблемы, скорее всего, возникнут со сбытом рыбы.

- Года два назад администрация района обещала построить павильон для торговли сельхозпродукцией, но его так и нет. Придётся где-то на улице стоять и торговать. Все ведь так поступают, и мы будем.

А ещё в планах у Анатолия Николаевича организовать спортивную рыбалку у себя на ферме, но удастся ли воплотить эту идею – пока неизвестно. Одно только можно сказать точно: своё дело он любит и бросать его не собирается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14