Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

12.01.2018 18:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«За заботу – спасибо!»

Автор: Г. ЛУНЕГОВА, фото автора

Так говорили жители жители посёлков Сосновая, Оныл и деревни Иванчино в день торжественного открытия зданий новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Справка

Строительство ФАПов осуществлено на основании соглашения между ООО «Лукойл-Пермь» и Правительством Пермского края. Генеральным подрядчиком по строительству выступаил ООО «ЭлитСтрой».

В соответствии с трёхсторонним договором строительного подряда от 01.09.2016 г. между Администрацией ГМР (заказчик), НКО «Фонд поддержки социальных инициатив» (инвестор) и ООО ЭлитСтрой (подрядчик). Цена договора определена в сумме 11 млн. 700 тыс. руб. за 3 объекта. Стоимость одного объекта 3 млн. 820 тыс. руб.

Оформление земельного участка, благоустройство территории ФАПов, подключение к коммунальным и электрическим сетям не входят в цену договора и осуществлено за счёт бюджета Гайнского района. В этой связи решением Земского Собрания были выделены денежные средства и размещён муниципальный заказ на благоустройство ФАПов. По результатам аукциона, проведённого 14.11.2016 г., определился победитель – ООО «УралКапиталСтрой».

Об этом проинформировала ведущая торжественной церемонии открытия С.Н. Ковалёва, начальник отдела по вопросам внутренней и молодёжной политики, культуры и спорта администрации района.

А далее – выступили гости: в д. Иванчино – глава Коми округа, министр Пермского края В.В. Рычков и глава района В.В. Исаев, а в Сосновой, Оныле и Иванчино – председатель Земского Собрания С.И. Куделко и гл. врач района И.А. Туголукова, депутат Законодательного Собрания Пермского края М.В. Осокин.

В посёлках пришли порадоваться за односельчан и выступили депутат Земского Собрания В.В. Якимов, председатель Совета депутатов Иванчинского сельского поселения Р.В. Галкина, депутаты Гайнского поселения – В.Н. Исаева, Серебрянского поселения – Г.Н. Власов, жительницы п. Сосновая Г.С. Мальцева и И.И. Бобровник. От имени населения они поблагодарили всех, кто причастен к этому нужному делу.

М.В. Осокин, В.В. Якимов, Г.С. Мальцева и И.И. Бобровник пришли с подарками.

С.И. Куделко напомнил, с чего началось строительство новых зданий фельдшерско-акушерских пунктов: он, тогда гл. врач района, обратился с просьбой о необходимости замены ветхих ФАПов к губернатору Пермского края в день его визита в наш район. И вскоре началась работа… С.И. Куделко попросил беречь ФАПы, посещать их почаще (с целью профилактики заболеваний) и здоровья всем жителям.

Г.С. Мальцева от имени жителей обратилась с просьбой обеспечить фельдшеров жильём.

М.В. Осокин пожелал, чтобы эти события – строительство новых медучреждений – стало только началом, чтобы развитие здравоохранения в районе продолжилось.

И.А. Туголукова обрисовала ситуацию с точки зрения профессионала:

- Открытие ФАПов – поистине знаменательное событие в жизни каждого посёлка (п. Оныл, п. Сосновая, д. Иванчино) и здравоохранения района в целом. Хочу обратить внимание, что последний новый объект здравоохранения введён в эксплуатацию 1996 году, т.е. 21 год назад, начала работать новая поликлиника ЦРБ.

В настоящее время медицина бурно развивается по всем направлениям:

- укрепляется материально — техническая база, строятся новые медицинские объекты: больницы, поликлиники, ФАПы, в том числе 3 в Гайнском районе, проводятся текущие и капитальные ремонты зданий и сооружений;

- приобретается новое медицинское оборудование и техника. В 2017 году для Гайнской ЦРБ приобретены и запущены в эксплуатацию электроэнцефалограф, автомобиль скорой медицинской помощи (в марте 2017), в декабре 2017 в район поступил ещё один автомобиль скорой медицинской помощи на базе а/м ГАЗ. В 2018 году в 1 квартале ожидается приобретение и установка нового рентгенологического комплекса, что позволит проводить качественную рентгенографию, рентгеноскопию. Наличие оцифровщика даёт возможность при дополнительной покупке маммографической установки проводить маммографию у нас в районе. В 2018 году планируется приобрести оборудование для ФАПов и СВА: ЭКГ- аппараты, глюкометры, холестериномометры и т.д.;

- успешно решаются кадровые вопросы: в 2017 году в район прибыли 2 доктора: врач-педиатр, врач-терапевт. В 2018 году планируется трудоустройство врача-фтизиатра. С 2018 года по указу Президента РФ стартует проект «Земский фельдшер» с выплатой 500 тысяч рублей при трудоустройстве работника на ФАП. Формируется программа целевого обучения фельдшеров с дополнительной стипендией, также с последующим трудоустройством на ФАПы. В 2017 году достигнута договорённость с одним из выпускников Кудымкарского медицинского училища на работу в Иванчинский ФАП. В Онылском ФАП в январе 2018 года приступит к работе молодой фельдшер Е.И. Сереброва, уроженка данного посёлка.

Остаётся нерешённым вопрос об обеспечении прибывших в район медицинских специалистов жильём. Надеюсь, что вопрос будет решён совместно с главами сельских поселений и администрацией Гайнского муниципального района.

Демографическая ситуация в районе сложная, рождаемость низкая (за год родился 101 ребёнок), смертность остаётся высокой. Введение в эксплуатацию новых фельдшерских акушерских пунктов создаст благоприятную среду для повышения качества медицинской помощи, обеспечения доступности медицины, сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни. Пожелание жителям – беречь свои новые ФАПы.

* * *

Разрезав ленточку на входе, медицинские работники приглашали всех войти в здания ФАПов. На пороге встречали хлебом-солью.

Праздник дополняло шампанское и экскурсия по помещениям ФАПа.

- Неужели дожили? Неужели появились у нас эти красивые, светлые, благоустроенные ФАПы? – спрашивали друг друга пенсионерки и вспоминали, сколько десятков лет назад были построены серые бревенчатые здания, в которых размещались ФАПы.

В новых зданиях (а они типовые, одинаковые) имеются кабинет приёма, совмещённый со смотровым, процедурный кабинет, совмещённый с прививочным, помещение для хранения лекарств с небольшим холодильником, раздевалка для медика.

Пригласить очередного пациента на приём фельдшер может через микрофон. На столе у него ноутбук, есть выход в Интернет – чтобы медперсонал имел возможность получать онлайн-консультации врачей – узких специалистов.

Для посетителей – уютный холл с мягкими креслами; в ожидании приёма можно смотреть по установленному на стене ЖК-монитору видеоролики по здоровому образу жизни, школе материнства, по диабету и бронхиальной астме (фельдшер вставляет флэшку в компьютер – и начинается трансляция). В здании имеется тёплый туалет, где установлен унитаз, имеется раковина с горячей и холодной водой.

Отопление помещений – за счёт электроконвекторов, водоснабжение в Иванчино – от центрального водопровода, в Сосновой – от скважины, в Оныле – от колодца.

На улице весной предстоят ещё работы по благоустройству.

* * *

Обеспечить ввод ФАПов в эксплуатацию к 30 декабря потребовал от глав Коми округа и Гайнского МР губернатор М.Г. Решетников в день, когда вёл приём граждан в приёмной Президента Российской Федерации в Перми.

И вот поручение губернатора выполнено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46