Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

03.08.2018 20:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Причиной присоединения Мысовской школы к Серебрянской стала демографическая ситуация»

Автор: Т. БАЗУЕВА, Фото автора

На фото: начальник Управления образования Гайнского района Н.А. Анфалова.

На вопросы корреспондента отвечает начальник Управления образования района Н.А. Анфалова.

- Нина Андреевна, в Гайнах ещё с весны обсуждается создание комплекса, в который войдут образовательные учреждения райцентра. Какие всё же изменения ожидаются в новом учебном году?

- Изменится сеть образовательных учреждений. В настоящее время на стадии реорганизации находятся 3 учреждения: детский сад «Камушка», «Детский сад «Солнышко» и Мысовская школа.

Произойдёт присоединение двух детских садов к Гайнской школе и Мысовской школы – к Серебрянской.

- Каковы причины таких изменений?

- Новые экономические условия, ставшие причиной сокращения бюджетов всех уровней, побудили ввести режим экономии. Основанием для реорганизации двух детских садов являются значительные административные расходы, нарушение принципов федеральных государственных образовательных стандартов в части отсутствия преемственности в реализации образовательных программ дошкольного и начального общего образования. Причиной присоединения Мысовской школы к Серебрянской стала демографическая ситуация. Контингент школьников, посещающих образовательное учреждение, за последние 6 лет значительно снизился, прогноз на 2022 год – 8 школьников. Неразумно при этом нести значительные административные расходы.

Поэтому цель реорганизации: оптимизация кадровых, материально-технических ресурсов и обеспечение преемственности программ при переходе из дошкольных групп в школу.

- Не будут ли нарушены права обучающихся?

- Факт реорганизации никак не повлияет на права обучающихся реорганизуемых образовательных учреждений. Воспитанники детских садов будут заниматься в прежних помещениях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Процедура реорганизации не коснется обучающихся. Качество образования при реорганизации не пострадает.

- Какие преимущества получат детские сады и Гайнская школа от присоединения?

- Единое пространство дошкольных групп и школы даст следующие преимущества:

• позволит сконцентрировать ресурсы и более экономно и эффективно их использовать;

• будет обеспечена преемственность программ при переходе из дошкольных групп в школу, за счёт чего произойдёт сокращение адаптационного периода при переходе детей из детского сада в школу;

• сформируются общие подходы к обучению и воспитанию;

• будет создан единый образовательный комплекс в п. Гайны;

• повысится эффективность планирования и расходования средств на ремонт, отопление, водоснабжение, электроэнергию и т.п.

• наблюдение за ребёнком от 1,5 до 18 лет, ранняя диагностика и ранняя коррекция детей с проблемами в развитии или опережающего развития будут способствовать индивидуализации процесса обучения.

- Нина Андреевна, каковы могут быть негативные последствия принятого решения?

- В Мысовской школе, по мнению родителей, возможно, ухудшится административный контроль. Это исключено, так как руководителем филиала «Мысовская основная общеобразовательная школа» будет опытный человек – Клавдия Васильевна Златина, бывший директор этой школы. Других рисков нет.

Что касается детских садов, то беспокоит одно: детский сад может стать ступенью подготовки к школе, а не самостоятельным этапом в жизни детей. Думаю, руководители филиалов В.С. Логвинец, Л.Е. Гордеева и директор Гайнской школы А.Н. Фортуна – профессионалы в области управления, не допустят этого.

Поэтому в новом учебном году ждём только позитивных перемен!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49