Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

03.07.2024 15:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 по 7 июля в России проходит неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

По данным Росстата в России ежегодно гибнут тысячи человек от случайных отравлений алкоголем, от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий, самоубийств и убийств, случайных падений, утоплений, от несчастных случаев при пожарах (воздействие огня и дыма).

Чтобы предотвратить смерть от внешних факторов, необходимо соблюдать элементарные правила: не злоупотреблять напитками, содержащими алкоголь, не нарушать ПДД, должным образом контролировать досуг детей в летний период, соблюдать правила по охране труда, уметь оказывать первую помощь.

Лето – прекрасное время года. Но, к сожалению, в летний период особо остро встает вопрос о смертности от внешних причин. И этот фактор вызывает особую озабоченность медицинского сообщества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом погибших.

По данным Росстата, смертность от внешних причин в Пермском крае увеличивается из года в год: так, если в 2019 году от внешних причин умер 3 051 житель Прикамья, то в 2020 уже 3 101 человек, в 2021 году 3 111 и в 2022 году – 3 128 человек.

Причины смертности классифицируются по нескольким группам. Росстат публикует показатели смерти от следующих внешних причин:

- от случайных отравлений алкоголем;

- от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;

- от самоубийств;

- от убийств;

- от повреждений с неопределенными намерениями;

- от случайных падений;

- от случайных утоплений;

- от случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

Для снижения смертности от внешних причин, как считают специалисты, необходимо развитие здорового образа жизни у населения, а также создание благоприятной и безопасной среды для труда и отдыха. Также необходима усиленная антиалкогольная пропаганда. Алкоголь вызывает нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге происходят несчастные случаи самого разного характера. Около 98% смертельных исходов от отравления алкоголем наступает до оказания медицинской помощи. Причиной почти 60% смертности мужчин в трудоспособном возрасте являются причины, ассоциированные с алкоголем.

Необходимо помнить также, что в летний период остро встает вопрос смертности от случайных утоплений. Чтобы обезопасить себя и близких, важно помнить следующие правила:

- купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты;

- нельзя заплывать далеко от берега, и за пределы ограждения мест купания;

- нельзя купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;

- не разрешается нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам и другим плавательным средствам;

- категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения;

- не разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук купающегося. На детях должны быть устройства, поддерживающие плавучесть (круги, жилеты);

- детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми.

Пожары также влекут за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Профилактика пожаров заключается в соблюдении следующих простых правил:

- воздержание от курения в постели и в состоянии алкогольного опьянения;

- использование только исправных электрических приборов;

- хранение горючих предметов в недоступном для детей месте;

- разжигание костров по правилам и в специально разрешенных местах.

Но, как показывает практика, наша беспечность, пренебрежение элементарными правилами безопасности зачастую приводят к трагедиям, печальным последствиям для нас и наших близких.

Что необходимо делать и что знать до прибытия скорой помощи?

Особенности нашей психики таковы, что в экстремальной ситуации время для нас как бы удлиняется: проходит несколько минут, а нам кажется, что прошла целая вечность.

Помните! Скорая медицинская помощь (СМП) и спасатели выезжают к вам незамедлительно, как только вы смогли сообщить о своей беде. А для этого необходимо правильно вызвать эту помощь. Вызов Скорой по сотовому телефону – 103, вызов спасателей – 112! При вызове следуйте рекомендациям диспетчера. Помните! Вы должны максимально точно сообщить диспетчеру СМП адрес/место вашего нахождения – это сократит время прибытия к вам.

К жизнеспасающим мероприятиям относятся: прекращение действия повреждающих факторов (по возможности); остановка наружного кровотечения любым доступным способом; восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей; простейшие противошоковые мероприятия; сердечно-легочная реанимация. Вы можете остановить действие повреждающих факторов при условии соблюдения собственной безопасности.

Важно выполнить остановку наружного кровотечения любым доступным способом. Поскольку кровотечение приведет к кровопотере и к развитию травматического шока, а он, в свою очередь, к гибели человека.

Способы: прямое давление на рану, наложение тугой давящей повязки, сгибание конечности в суставе (если нет признаков перелома), наложение кровоостанавливающего жгута табельного или изготовленного из подручных материалов. Есть только два места наложения кровоостанавливающего жгута: нижняя и верхняя треть плеча, и средняя и верхняя треть бедра!

Есть показания, и есть противопоказания для применения этих способов остановки наружного кровотечения, и это необходимо знать. Важно также восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей. Человека без сознания поверните в стабильное боковое положение и слегка запрокиньте голову пострадавшего. Если есть проблемы с дыханием у человека в сознании, приподнимите плечи и голову. И в этих случаях также есть особенности и правила выполнения способа.

Простейшие противошоковые мероприятия – приподнять ноги и опустить голову у лежащего на спине человека для улучшения кровоснабжения головного мозга. Но надо уметь распознавать проявления травматического шока!

Нередко в таких ситуациях требуется сердечно-легочная реанимация. Но как правильно выполнить реанимацию взрослому, ребёнку, младенцу? Каких только рекомендаций не дают нам СМИ. Есть и видеорекомендации. Но оказанию первой помощи нельзя научиться дистанционно или почитав литературу. В интернет пространстве очень много сомнительных предложений об обучении приёмам оказания первой помощи.

Как выбрать достойную организацию, обучающую первой помощи, на что обратить внимание?

Во-первых, наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам и по предмету «Первая помощь».

Во-вторых, наличие онлайн доступа к учебным планам/дополнительным профессиональным программам по предмету «Первая помощь» в объёме от 16 и более учебных часов очного обучения, 2/3 практических занятий с применением симуляционных технологий.

В-третьих, обеспечение образовательного процесса симуляционным оборудованием с полноценной компьютерной индикацией результатов выполнения базового реанимационного комплекса; наличие достаточного количества (для каждого слушателя в группе) расходных материалов для отработки приёмов первой помощи; наличие помещений, позволяющих полноценно отрабатывать приёмы оказания первой помощи условным пострадавшим и остро заболевшим людям в имитационных условиях городской и природной среды, ДТП и др.

В-четвёртых, включение организации, реализующей дополнительные профессиональные программы, в единую федеральную систему учета документов об обучении (ФИС ФРДО).

В-пятых, наличие доступного портфолио специалистов, оказывающих образовательные услуги по предмету «Первая помощь» в данной организации. Особенно обратите внимание – где и когда учился по предмету «Первая помощь»?

В-шестых, принципиальный отказ обучить человека «быстренько», за час, два, три, так как вам некогда.

Дорогие жители Прикамья! Специалисты службы медицины катастроф, скорой медицинской помощи, спасатели готовы прийти вам на помощь в любой момент, но, прежде всего, ваша безопасность – в ваших руках! А обучаться первой помощи необходимо регулярно и заранее!

Желаем вам хорошего отдыха и отличного настроения!

И.Ю. Батюкова, заведующая отделом коммуникационных программ и общественных проектов ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2