Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

05.06.2024 15:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В столице Прикамья запустили новый водный маршрут «Пермь-Закамск»

Также под председательством Дмитрия Махонина на борту электросудна «ЭкоходЪ 2» прошло заседание рабочей группы по развитию внутреннего водного транспорта и сохранению инфраструктуры.

В Перми с сегодняшнего дня современный пассажирский катамаран на электродвижении «ЭкоходЪ 2» приступил к курсированию по регулярному маршруту «Пермь-Закамск». Об этом сообщил в своём telegram-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«Запустили новый водный маршрут в краевой столице. Сегодня электрокатамаран «ЭкоходЪ» совершил первый рейс по регулярному маршруту от Перми-I до Закамска», – написал он.

Глава региона также отметил, что наличие в регионе таких крупных водных артерий, как Кама, Чусовая и других рек даёт несомненное преимущество для развития речного флота: «Пермский край зарекомендовал себя как регион с высоким уровнем качества общественного транспорта. Мы планируем наращивать темпы и развивать ещё одно направление перевозок. Несомненно, у нас есть огромное преимущество в виде нескольких судоходных рек, которые расположены на территории Прикамья».

Как пояснили в Минтрансе Прикамья, регулярные рейсы будут осуществляться до 18 сентября. Посадка на борт производится на причале № 8 Речного вокзала Перми и на модульном причале в районе ДК им. Кирова в Закамске. Оплатить проезд можно либо на судне: для этого достаточно приложить банковскую карту к валидатору при посадке. Также доступна возможность использования электронного социального проездного документа. Стоимость проезда на регулярном маршруте составит 367 руб. Для детей от 5 до 10 лет предусмотрена скидка 50%, дети до 5 лет смогут проехать бесплатно.

Комфортабельный двухпалубный катамаран «ЭкоходЪ 2» рассчитан на 130 пассажиров. Главная палуба оборудована мягкими креслами и столиками с возможностью рассадки по 2 и 4 человека. Верхняя палуба частично открыта и защищена от осадков тентом. Для удобства гостей на борту есть кондиционер, розетки для зарядки гаджетов и туалетные комнаты. В салоне поддерживается стабильная температура +20 С при температуре воздуха за бортом до -5 С.

Катамаран оборудован двумя электродвигателями мощностью 400 кВт каждый и аккумуляторными батареями ёмкостью около 1200 кВт, которые обеспечивают практически бесшумный ход катамарана. Эксплуатация судна на электродвижении имеет нулевой выброс углекислого газа, а также отсутствует необходимость использовать горюче-смазочные материалы на борту и на причалах.

«В отличие от дизельных аналогов экономичный «ЭкоходЪ» создаёт при движении гораздо меньше шума и вибраций, на борту отсутствует запах переработанного топлива, что обеспечивает для пассажиров комфорт, а также сохраняет баланс речной экосистемы», – рассказал генеральный директор АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» Юрий Куликов.

Оперативное управление пассажирскими перевозками на «ЭкоходЪ 2» будет выполнять АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» (аффилированная компания ООО «ВодоходЪ»). Также в Перми компания «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» выводит в работу прогулочный теплоход Москва-198, который прошёл глубокую модернизацию. На теплоходе будут осуществляться до 5 экскурсионно-прогулочных рейсов в день. За навигацию 2024 г. АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» планирует обслужить в регионе более 70 тыс. пассажиров.

Накануне на борту судна Дмитрий Махонин проверил готовность катамарана к приёму пассажиров и провёл рабочую группу по развитию водного транспорта в Прикамье. Участники обсудили план дальнейшего развития речных перевозок на территории Пермского края.

Как доложил министр транспорта Сергей Вешняков в среднесрочной перспективе планируется запуск судов на подводных крыльях «Валдай-45Р» – сейчас идёт подготовка аукционной документации. Средства как на лизинг судов, так и на организацию маршрута предусмотрены в бюджете Пермского края. В планах до 2026 года обустройство причалов для речного транспорта в Оханске и Краснокамске. Кроме того, в музее Хохловка уже ведётся работа по обустройству и установке модульных причалов для круизных судов и маломерного флота. Также планируется обустройство причалов в Соликамске и Осе. Прорабатывается вопрос по восстановлению и модернизации двух судов на подводных крыльях проекта «Метеор». Помимо этого, в планах модернизация и установка на р. Кама дебаркадеров.

Отдельное внимание в ходе заседания уделили дальнейшему развитию Пермской судоверфи. На предприятии идёт масштабная реконструкция – создаются комфортные условия для сотрудников, обновляется оборудование. Работы планируется завершить в течение двух лет. В этом году также начнётся строительство нового круизного судна «Байкал» – его каркас будет собран на базе судоверфи.

Отметим, региональные власти по поручению президента России Владимира Путина ведут масштабную работу по развитию маршрутной сети пассажирских перевозок по внутренним водным путям. Ежегодно в Пермском крае во время навигации курсируют четыре регулярных субсидируемых маршрута. Суда следуют по маршрутам: «Пермь – Заречный – Пермь», «Березники – Быстрая – Березники», «Старые Ляды – Куликово – Старые Ляды» и «Сылва – Троица – Сылва». В 2024 году на обслуживание этих направлений выделено более 20 млн руб.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99