Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

13.06.2024 09:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший социальный участковый – 2024»

На церемонии в честь Дня

социального работника, которая 7 июня прошла в Органном зале краевой филармонии, были объявлены имена победителей ежегодного краевого конкурса «Лучший социальный участковый». В этом году он прошёл в новом формате по двум номинациям: Лучшая территория помощи и Лучший социальный участковый. Участие в мероприятии приняли 20 команд и 215 участников.

Финальный этап конкурса прошёл на площадке Кадрового центра Работа России. «Перед конкурсными заданиями прошлогодние победители рассказали о ходе реализации своих проектов и пожелали удачи всем финалистам. Затем 10 социальных участковых – победителей первого этапа конкурса – представляли и защищали свои проекты. Далее пятёрка лучших, участвовала в экспертной дискуссии», – сообщили в Минтруде Прикамья.

По итогам конкурса, Лучшим социальным участковым Пермского края – 2024 стала Римма Ворончихина из Соликамска с проектом «Внесудебное банкротство». Второе место заняла Анастасия Храмова из Перми с проектом «PRO ДОБРО», третье – Анастасия Лепихина из Кунгура с проектом «Социальный семейный проект «Мы – молодые».

«Конечно, хотелось занять призовое место. А получилось выиграть. Спасибо всем участникам, которые составили очень достойную конкуренцию. Спасибо коллегам за признание, для меня это очень важно. Мне нравится помогать людям, но для этого необходимо постоянно развиваться. Подобные конкурсы помогают обмениваться опытом и новыми идеями, что самым положительным образом сказывается на качестве работы соцучастковых», – поделилась Римма Ворончихина.

Лауреатами конкурса также стали Анастасия Урасинова из Чусового и Виктория Петрова из Чернушки. Лучшей территорией помощи стала территория «город Пермь».

«Мы очень серьёзно готовились к участию в конкурсе и, конечно, рассчитывали на победу, – говорит руководитель Службы социальных участковых по городу Перми Наталия Верзакова. – Очень рады, что эти усилия были вознаграждены. Ведь наши специалисты одни из первых внедряют новые технологии работы и щедро делятся своим опытом с коллегами».

Напомним, Служба социальных участковых – это уникальный проект, который действует во всех муниципалитетах Пермского края уже пятый год. На сегодняшний день в этой деятельности трудится 365 соцучастковых. Под их патронажем находится более 500 тыс. человек, ещё более 50 тыс. жителей – на постоянном социальном сопровождении.

Как отмечал министр труда и соцразвития Павел Фокин, соцучастковые выступают социальными координаторами, строят комплексный диалог со всеми службами, чтобы решить любую проблему, справиться с которой человек самостоятельно не может. «Это представители человека в территории, которые разговаривают с ним, слышат его, пропуская через себя все тяготы и переживания. Это очень непростая задача. И они с ней справляются. Поэтому им доверяют люди, которые чувствуют их заботу и получают от них помощь. Их уважают специалисты других учреждений и ведомств, понимая, какую важную миссию несут социальные участковые. Такой результат был бы невозможен без профессионализма соцучастковых, уровень которого с каждым годом растёт», – подчеркнул Павел Фокин.

Кроме этого, руководители и сотрудники социальной сферы со всех территорий края, ветераны отрасли, представители Пермского филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» и общественных организаций вручили заслуженные награды.

Отметим, сегодня в отрасли трудится почти 10 тыс. человек, социальная работа объединила людей совершенно разных специальностей. Работают педагоги, психологи, медицинские работники, юристы, экономисты и финансисты, менеджеры, маркетологи, инженеры-строители, есть математики, филологи, социологи и другие. Заслуги социальных работников Прикамья высоко оценены на краевом и федеральном уровне.

На сегодняшний день система социального обслуживания края позволяет оказывать финансовую и соцподдержку. Кроме того, наряду с традиционными формами помощи в регионе реализуются программы «Доступная среда», «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Развивается институт приёмной семьи, оказывается адресная помощь на условиях социального контракта, внедряются формы получения социальных услуг в электронном виде.

Особое внимание социальных работников уделяется участникам специальной военной операции и членам их семей.

Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, несмотря на то, что работы ещё много, социальной отрасли края есть чем гордиться. «Именно Прикамье стало регионом, первым создавшим Службу социальных участковых, которая успешно работает и продолжает развиваться. Также поводом для гордости является то, что в Пермском крае создаются новые объекты социальной инфраструктуры. В этот праздничный день от лица жителей края хочу сказать работникам социальной отрасли слова благодарности за вашу работу. Желаю всем всего наилучшего: крепкого здоровья, благополучия, чтобы всё хорошо было и на работе, и в ваших семьях», – поздравил глава Прикамья с профессиональным праздником представителей отрасли.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7