Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

30.05.2024 09:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕЛЕНА ЗЫРЯНОВА: «Найти компромисс – наша основная задача»

В 2024 году исполнилось 30 лет со дня основания Законодательного Собрания Пермского края. До сих пор остаются вопросы о разграничении функций законодательной и исполнительной власти.

Мы пообщались с представителем территорий Коми-Пермяцкого округа, председателем комитета по бюджету Еленой Зыряновой о полномочиях депутата в законодательном органе региона.

– Елена Владимировна, в Законодательном Собрании Пермского края Вы работаете третий созыв. Однако с краевым парламентов Вы познакомились задолго до того, как стали депутатом. Расскажите об этом.

– Мой первый визит в парламент Прикамья состоялся в качестве заместителя председателя правительства по инфраструктуре. Мне предстояло выступить в рамках правительственного часа по теме развития дорожной инфраструктуры. После доклада депутаты задали множество самых разных вопросов, содержание которых не анонсировалось заранее. Отвечать без предварительной подготовки достаточно сложно. Этот депутатский напор и требовательность народных избранников меня впечатлил.

– При этом наверняка дорожная инфраструктура 10-15 лет назад оставляла желать лучшего?

– Бюджетных средств на строительство и ремонт дорог недостаточно во все времена. Дорожный вопрос одинаково актуален и для крупного города, и для малого населённого пункта. Удовлетворить интересы всех территорий одновременно невозможно, приходится расставлять приоритеты. Поэтому планы по ремонту и строительству дорог всегда вызывают споры и разногласия.

– Как изменилось Ваше восприятие проблемных вопросов территории в статусе депутата?

– Скажу честно, я не сразу осознала новую роль, первое время продолжала мыслить как представитель исполнительной власти. Понимание того, что депутат должен представлять интересы людей и в меньшей степени учитывать ограничения и возможности власти, пришло позже. Защищая интересы людей, действительно порой приходится задавать не совсем приятные вопросы членам правительства.

– Сегодня значительная часть населения до сих пор отождествляет исполнительную и законодательную ветви власти. В этой связи хотелось бы более подробно рассказать нашим читателям о полномочиях и возможностях депутата как представителя интересов жителей той или иной территории.

– Основной функцией депутата является законотворческая деятельность. При этом депутат представляет интересы населения закреплённой за ним территории.

Владея информацией о приоритетных интересах своего избирательного округа, депутат имеет возможность продвигать различные инициативы. Вернёмся к теме дорожной инфраструктуры. Депутат как представитель определённой территории может ходатайствовать о включении региональной дороги в план ремонтных работ, утверждаемый органами исполнительной власти – министерства и ведомствами.

Приведу несколько наглядных примеров наших достижений.

Проект по ремонту дороги Юксеево – Коса поэтапно реализуется при моём участии на протяжении нескольких лет. На сегодняшний день он не завершён. До сих пор остаётся без асфальта почти 10 км дороги Юксеево – Коса, и у меня есть опасения, что решение вопроса по асфальтированию может затянуться ещё на несколько лет. Поэтому работа в данном направлении продолжается.

Однако в план 2024 – 26 гг. попала другая наша инициатива – асфальтирование трассы регионального значения Гайны – Усть-Чёрная – граница республики Коми в щебёночно-гравийном исполнении в пределах населённых пунктов Гайны и Гайны-1. Это позволит решить проблему с пылением трассы.

В прошлом году нам удалось добиться организации остановок по требованию у посёлка Сосновка и деревни Бачманово Косинского округа. Более полугода для решения вопроса велись переговоры, направлялись запросы, совместно с представителями исполнительной власти прорабатывалось несколько вариантов поиска финансирования.

Есть ещё один проект, которым я занимаюсь на протяжении всех 12 лет своей работы – восстановление и реставрация церкви Николая Чудотворца в селе Коса. Церковь мы восстановили фактически из руин. Впереди ещё много работы по благоустройству, однако сегодня церковь работает, является украшением села.

– Если говорить о Коми-Пермяцком округе в целом – какие приоритетные вопросы Вы бы отметили?

– Я представляю северную часть Коми-Пермяцкого округа. Территория, в которой проживают мои избиратели – малонаселённая и отдалённая от центра. Поэтому для нашей территории очень важны такие инфраструктурные проекты, как ремонт и реконструкция дорожной сети и развитие сети Интернет. В развитии этих направлений я продолжаю активно работать.

– Вернёмся к Вашей деятельности в краевом парламенте. Вы возглавляете комитет по бюджету. Как меняется эта работа с годами?

– С течением времени формируется и совершенствуется нормативно-правовая база, которая позволяет нам делегировать часть полномочий от представительных органов власти в лице Парламента исполнительным органам власти в лице Министерства финансов. Сегодня комитет по бюджету занимается стратегическими вопросами. Также за нами остаются функции контроля и оценки эффективности расходования бюджетных средств. Наша работа стала нормотворчеством, мы формулируем и пишем правила игры по которым развивается Пермский край, по которым делятся финансовые ресурсы между территориями.

– Расскажите о ключевых решениях краевого парламента, принятых с Вашим участием.

– Мне особенно близки решения, касающиеся системы льгот для среднего и малого бизнеса. Бюджет нашего региона формируется преимущественно за счёт налогов от предпринимательской деятельности. И чем больше у нас субъектов малого и среднего предпринимательства, тем устойчивее бюджет региона. Поэтому данную работу нужно продолжать.

Другим очень важным вопросом с моим участием стала поддержка студентов с суммарным количеством баллов по ЕГЭ более 225. Мы приняли решение выплачивать таким выпускникам дополнительную региональную стипендию. Считаю, что это создаёт мотивацию для детей лучше учиться, получать высшее образование. Сюда же относится и решение о дополнительном стимулировании пермских учёных – кандидатов и докторов наук.

Третий ключевой пункт для меня – социальные проекты. Здесь хочу отметить законы, связанные с поддержкой многодетных семей и с региональным материнским капиталом.

– Что для Вас самое приятное в работе законодательного органа?

– В первую очередь, это погружение в очень большой спектр вопросов разной направленности и разных отраслей. Такая возможность расширяет личный кругозор.

Приятно общаться с коллегами. Перед началом пленарного заседания в комнате для чаепития идёт обмен мнениями, приветствия с коллегами.

– В завершение беседы – что бы Вы пожелали своим коллегам и жителям Пермского края в честь 30-летия краевого парламента?

– Мы наделены очень большой честью представлять в органах власти интересы своих избирателей. Это сложно и ответственно, потому что иногда интересы большинства противоречат интересам небольших групп населения. Найти компромисс между интересами – наша основная задача.

Т. ХАРИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12