Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

22.05.2024 16:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сахар - это не страшно, если знать его уровень!!!

Предиабет незаметно меняет нашу жизнь, жизнь наших родных и близких, жизнь множества семей. На это состояние следует обратить внимание уже только потому, что начинается развитие осложнений, которые появляются в результате немного повышенного сахара крови.

Большинство из нас находится в постоянном стрессе. Мы его заедаем сладким, фастфудом, мало двигаемся, мало спим, много работаем, мало времени уделяем себе и своему здоровью. Очень часто диагноз сахарный диабет 2 типа стал звучать в отношении лиц 40+. А ведь это самый продуктивный период жизни!

Мы часто слышим о ранних инфарктах и инсультах у относительно молодых и здоровых мужчин и женщин.) По данным исследователей — в популяции лиц с предиабетом уровень смертности от инфарктов и инсультов выше, чем в общей популяции. Повышение сахара крови вызывает раннее старение организма. Часто это деменция, которая не позволяет многим бабушкам и дедушкам в полной мере насладиться общением с детьми и внуками. Нарушение зрения, приводящее постепенно к полной слепоте. Проблемы с почками, нарушения чувствительности рук и ног, которые заканчиваются диабетической стопой и ампутацией. По данным статистики 2023 г среди всех заболеваний в Пермском крае лидируют злокачественные новообразования, а ведь этому также способствует состояние предиабета, о котором, к сожалению, мало кто знает. И все-таки, в условиях современной медицины, у пациентов есть шанс остановить или отложить наступление сахарного диабета 2 типа, который ещё больше повышает риск возникновения вышеперечисленных заболеваний и осложнений.

Согласно мировой статистике, в настоящее время в мире насчитывается более 537 млн пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и порядка 850 млн с начальными нарушениями углеводного обмена, что подчёркивает глобальность этой проблемы.

По данным всероссийского масштабного исследования (NATION), в котором принимали участие 63 региона, 188 населённых пунктов РФ, было обнаружено, что предиабет зафиксирован у 20,7 млн (19,3%) лиц в возрасте 20–79 лет. А это значит, что они находятся в опасном шаге от сахарного диабета. В настоящее время врачи уже официально признали предиабет заболеванием, но большинство людей не догадывается о патологических изменениях в организме, или недооценивает их серьёзность, игнорируя профилактические меры и лечение.

Предиабет часто остается незамеченным, так как симптомы могут быть незначительными или отсутствовать вовсе. Однако это серьёзное предупреждение, которое указывает на риск развития диабета 2 типа. Исследования показали, что у большинства людей предиабет переходит в сахарный диабет 2 типа в течение 5-10 лет, если не меняется образ жизни (соблюдение диеты и физическая активность) и не применяется медикаментозная терапия.

Факторы, которые могут способствовать развитию предиабета: это избыточный вес или ожирение; недостаток физической активности; наследственность; возраст старше 45 лет; нездоровое питание; высокое артериальное давление; повышенный уровень холестерина.

Уровни глюкозы в крови, измеряемые для диагностики предиабета и диабета, обычно определяются тремя основными тестами. Вот их диапазоны:

1. Глюкоза в крови натощак: Норма: менее 5.6 ммоль/л; Предиабет: 5.6-6.9 ммоль/л; Диабет: 7.0 ммоль/л натощак или выше.

2. Гликированный гемоглобин (HbA1c) Предиабет: 5.7% до 6.4%; .

3. Пероральный глюкозотолерантный тест (Тест на изменение уровня гликемии после приема 75г глюкозы):; Предиабет: 7.8-11.0 ммоль/л;.

Эти значения представляют собой общепринятые медицинские стандарты для диагностики и мониторинга уровня глюкозы. Важно регулярно проходить медицинский осмотр ( диспансеризация) и строго следовать всем рекомендациям врача для поддержания уровня глюкозы в крови.

Профилактика и управление:

• Здоровое питание: Употребляйте много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и белка с низким содержанием жиров. Ограничьте потребление сахара, мягкой сдобы и жирной пищи.

• Регулярные физические упражнения: Рекомендуется не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю.

• Поддержание нормального веса: Снижение веса при его избытке — на 5-7% может значительно снизить риск развития диабета.

• Отказ от курения: Курение увеличивает риск развития многих хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

• Регулярный медицинский осмотр (диспансеризация): Регулярные проверки помогут отслеживать ваше здоровье и предотвратить развитие более серьезных состояний.

В заключении, хочу подвести итог. Мы зачастую опаздываем или совсем пропускаем выявление предиабета, упуская драгоценное время. Таким образом, допускается развитие сахарного диабета 2 типа и серьёзных осложнений: поражение сердечно-сосудистой, нервной системы, сосудов ног (вплоть до ампутации), сетчатки глаза (вплоть до слепоты). Предиабет является фоном для возникновения других заболеваний: кожи, тяжёлого течения инфекций (COVID), когнитивных расстройств, деменции, ожирения, нарушения пищевого поведения,онкологии.

Нередки и другие грозные осложнения при развитии диабета, которые могут протекать бессимптомно. И в этом — их самое большое коварство. Человек может нормально себя чувствовать и не подозревать, что находится у роковой черты.

Подумайте о рисках!

Не откладывайте обследование, проконсультируйтесь со специалистом!

Кандидат медицинских наук ,врач- эндокринолог Аникеева Ольга Юрьевна

И. Ю. Батюкова,

заведующая отделом коммуникационных программ и общественных проектов ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3